Колонки

Подготовка к собеседованию: как IT-специалисту перейти на работу в иностранную компанию

Колонки
Екатерина Селезнева
Екатерина Селезнева

Лидер направления IT в Benchmark Executive

Алина Пак

Весной 2022 года треть российских разработчиков отметили, что ищут работу в зарубежных компаниях. Причин этому несколько: ухудшающаяся экономическая ситуация, санкции, страх не иметь возможности выехать за границу в будущем и работать на международном рынке.

О том, как сейчас проходит наем программистов из России в западные IT-компании, из каких этапов состоит отбор и как подготовиться к интервью, рассказывает Екатерина Селезнева, лидер направления найма в IT&Product в Benchmark Executive.

Подготовка к собеседованию: как IT-специалисту перейти на работу в иностранную компанию

Содержание:

 

Нанимают ли сейчас зарубежные компании российских программистов?

С началом пандемии многие компании пересмотрели свое отношение к удаленке, и российские специалисты начали активнее откликаться на вакансии в других странах для работы дистанционно или с релокацией.

Самыми популярными направлениями, по нашим наблюдениям, стали США, Канада, Германия, Великобритания и Испания. 

Несмотря на текущую политическую ситуацию, представители зарубежных компаний без негатива относятся к откликам россиян на вакансии — рынок найма постепенно стабилизируется, и все уже пережили стадию потрясения. 

Проблема найма квалифицированных разработчиков все еще остро стоит не только в России, но и в США, Великобритании, Германии и других странах. Поэтому в битве за лучших специалистов такие характеристики, как пол, возраст, национальность, обычно мало волнуют IT-работодателей.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Сейчас многое зависит от внутренней политики компании. Например, среди наших клиентов есть европейские фирмы, готовые рассматривать соискателей из России и стран СНГ.

И наоборот, есть американский финтех, который ищет на свои международные проекты всех, кроме программистов из Беларуси и России. Не могу сказать, что это общая тенденция, но частные случаи бывают. 

В целом, зарубежным компаниям выгодно нанимать российских и белорусских программистов, поскольку они стоят дешевле аналогичных специалистов из Европы и США. Кроме того, наших разработчиков отличает сильная математическая школа и готовность развиваться.


RB.RU объединяет всех русскоговорящих предпринимателей и IT-специалистов по всему миру. В Telegram-канале «Приехали!» — все о релокации и поиске работы


Работодатели порой проводят параллель с IT-специалистами из Индии, стоимость услуг которых тоже ниже привычной для мирового рынка. Но наши специалисты выигрывают за счет качества работы.

 

Удаленка или релокация: что более реально?

Объем помощи компании при релокации зависит от внутренней политики организации. Обычно в пакет входят финансовая компенсация затрат на транспорт, содействие в оформлении рабочей визы, поиске жилья, трудоустройстве супругов и оформлении детей в школы или сады. 

Сейчас все чаще компании предлагают сначала поработать год на удаленке, а после принимают решение о необходимости релокации.

По большей части это связано с повышенными требованиями к найму иностранцев: необходим бюджет на помощь в релокации, налоговые обязательства в разы выше, а также организация должна доказать, почему иностранец лучше специалистов, являющихся гражданами страны. 

Однако сейчас, если разработчики готовы самостоятельно заняться организационными и финансовыми вопросами переезда, компании все чаще идут навстречу и сразу оформляют их в свой зарубежный офис. 

 

Какое нужно образование и уровень английского?

Для разработчика наличие местного диплома об образовании не обязательно, но важно, чтобы было профильное высшее образование в своей стране. Если такого нет, могут потребовать рекомендательные письма от бывших и текущих работодателей.

Обычно компаниям не принципиально, есть ли у кандидата сертификат о знании английского языка: IELTS, TOEFL, CAE и др. Поскольку основная работа программиста — это написание кода, а не решение бизнес-задач или переговоры.

Считается, что ему не нужно подтверждать сертификатами знание специализированной лексики в отличие от продакт-менеджеров, HR или маркетологов.

Сама специальность разработчика предполагает владение хотя бы уровнем Intermediate, ведь технический язык в основном написан на английском.

Однако развивать свой словарный запас все равно придется по причине того, что программистам нередко нужно консультировать коллег других специальностей по вопросам работы фич и технических возможностей продукта, общаться с тимлидом о своем профессиональном развитии.

 

Основные этапы интервью

В среднем кандидат проходит от трех до пяти интервью, а весь процесс найма занимает около трех месяцев.

Конечно, бывают случаи, когда человека принимают в команду всего за несколько дней, сразу после прохождения технического интервью. Но такой исход скорее редкость. Если говорить о крупных компаниях, в них кандидат проходит от шести до десяти интервью. 

В среднем каждое собеседование длится не больше часа, а на первую встречу с HR отводят от 15 до 30 минут. Весь процесс выглядит обычно так: HR-скрининг, техническое интервью, встреча с руководителем, встреча с командой. Могут также предложить сделать тестовое задание. 

Техническое интервью мало отличается от тех, что проводят в России — это либо онлайн-кодинг, когда кандидат делится своим экраном и решает задачи, либо формат «вопрос-ответ», когда спрашивают, чем одна технология отличается от другой, где и какой подход можно применить.

Основная задача этого этапа — оценить уровень знаний и навыков кандидата, а также ход его мыслей. 

Интервью с командой проводится для того, чтобы понять, насколько вам будет комфортно работать вместе. По моему опыту, на такое собеседование обычно приходит не более шести человек — это те люди, с которыми непосредственно предстоит работать в будущем. 

К счастью, сейчас зарубежные компании постепенно отказываются от странных вопросов (например: «Каким предметом мебели вы себя ощущаете?») и стресс-интервью — все поняли, что они мало говорят о собеседнике. 

Если все этапы пройдены, оффер выставлен и речь идет о релокации, то нужно заложить еще несколько недель на оформление документов и сборы. Так, один из моих клиентов ждал две недели, пока компания согласует ему документы на визу для переезда в Амстердам. 

 

Советы для подготовки к интервью

К любому собеседованию нужно готовиться, и неважно, вы идете в стартап или крупную компанию. Интервью — это стресс, и подготовка поможет вам чувствовать себя увереннее и спокойнее. Вот несколько основных советов: 

 

Составьте список своих компетенций и кейсов

Выпишите, что вы умеете, какими языками владеете, какие подходы используете. Вспомните свои личные и рабочие проекты, как они помогли раскрыться вашим качествам и навыкам, с какими сложностями вы сталкивались и как их преодолевали.

Западные компании любят проводить поведенческие интервью, чтобы понять, как вы действовали в той или иной ситуации, проверить вашу способность к командной работе и быстрой адаптации к меняющимся условиям.

В рамках такого собеседования вам могут задать следующие вопросы:

  • Были ли случаи на работе, когда вас просили сделать то, чего вы никогда не делали раньше: как вы это восприняли, что сделали?
  • Что для вас наиболее важно в работе? Назовите три главных аспекта.
  • Почему вы хотите работать именно в нашей компании, а не у конкурентов?
  • Опишите коллегу, с которым вам было максимально комфортно работать. 
  • Вспомните, когда в последний раз что-то пошло не по плану. Как вы вышли из ситуации?
  • Расскажите о самом сложном решении, которое вам приходилось принимать за последние полгода.
  • Вспомните, когда в последний раз вы делали одновременно несколько проектов. Как вы распределяли время и почему сделали такой выбор?

Если вы претендуете на позицию лида, вспомните случаи, когда вы сделали жизнь команды или компании проще, улучшили процессы, а также зафиксируйте достижения в цифрах, если это возможно. 

В подготовке можно воспользоваться методиками PARADE или STAR — они похожи между собой и помогают составить наиболее полную картину при описании кейсов.

PARADE  STAR
Problem (проблема) — в чем заключалась проблема, которую вам нужно было решить? Situation (ситуация) — с какой проблемной ситуацией вы столкнулись?
Anticipated consequences (предполагаемые последствия) — что могло произойти, если бы проблема не была решена? Target (цель) — какая перед вами стояла задача?
Role (роль) — в чем заключалась ваша роль при решении проблемы? Action (действие) — как вы поступили и почему так, а не иначе?
Action (действия) — какие именно действия вы предприняли? Result (результат) — удалось ли вам реализовать поставленную задачу?
Decision-making rational (обоснование решений) — почему вы выбрали эти действия?
End results (результат) — каким был результат, к которому вы пришли? 

 

Потренируйтесь в самопрезентации

Культурная особенность российских соискателей заключается в том, что они не умеют презентовать свои кейсы, даже если они очень достойные. Нас с детства приучают «не выпендриваться».

У американцев другая проблема — разработчики хорошо умеют себя продавать, но не всегда могут ответить на конкретику. 

Все понимают, что в большинстве своем программисты — интроверты. Несмотря на это, на любом собеседовании обязательно будут учитывать то, насколько человек грамотно и понятно излагает свои мысли.

Зарубежных коллег сильно подкупает, если кандидат улыбчивый, коммуникабельный и приятный в общении.

Например, у меня был клиент, который собеседовался в американскую компанию на должность тимлида тестирования.

По факту он не ответил полноценно ни на один вопрос технического интервью, но так хорошо описал свой опыт и презентовал сильные стороны, что его взяли в команду просто потому, что будущим коллегам понравилось с ним общаться. 

 

Поищите информацию о корпоративной культуре компании

Зайдите на сайт и почитайте, чем занимается компания, каковы ее ценности и миссия.

В европейских и американских фирмах вас обязательно будут проверять на соответствие корпоративной культуре. Считается, что если человек вписывается в принципы компании, его лояльность будет выше, и он впоследствии сможет стать амбассадором организации.

Подумайте, как ваш опыт соотносится с каждой из ценностей компании, какие примеры из жизни и работы их отражают.

Почитайте зарубежные сайты, где другие кандидаты описывают свой опыт подготовки и прохождения собеседований. Например, много полезной информации можно почерпнуть на Glassdoor.com и Indeed.com. 

 

Особенности западных компаний, которые могут вас удивить

Есть два ключевых момента, которые радикально отличают западный подход к найму в IT от российского:

  • Если в российской компании к разработчикам относятся с особым вниманием и трепетом, то за рубежом все сотрудники равны с точки зрения найма.

Никто не пытается быстрее прогнать разработчика по процессу в страхе, что за пару дней его может схантить другая компания. 

  • Надо готовиться к тому, что помимо нескольких этапов интервью вам предложат сделать тестовое задание.

Многие российские программисты привыкли, что в наших компаниях проверка hard-навыков заканчивается на этапе технического интервью.

Поэтому они возмущаются, когда им предлагают выполнить тестовое задание. Шаблон в их голове ломается, и они предлагают рекрутеру вместо решения задания посмотреть профиль на GitHub. Далеко не все зарубежные компании готовы принять такой подход.


Резюмируем:

  1. Западные компании не останавливают наем российских и белорусских разработчиков — навыки все еще остаются важнее политики. Поэтому не бойтесь откликаться на вакансии, если у вас есть желание работать в зарубежной компании.
  2. Будьте готовы к тому, что процесс найма длится дольше, чем в России — в среднем до трех месяцев. Помимо этого, заложите несколько недель на подготовку к релокации, если она требуется.
  3. Если у вас нет местного диплома или сертификата о знании английского языка, это не страшно. Для программиста эти документы не обязательны. 
  4. Основательно подготовьтесь к интервью: выпишите ваши сильные стороны, опишите кейсы и сформируйте свой рассказ таким образом, чтобы он соответствовал корпоративным ценностям компании.
  5. Не ожидайте, что к вам будут относиться по-особенному из-за вашей профессии. В зарубежных фирмах стараются придерживаться равного отношения к сотрудникам вне зависимости от их специальности и должности. 

Фото на обложке: Unsplash / Zan

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
  2. 2 Как предпринимателю переехать в США по визе талантов и не только: лайфхаки для подготовки кейса и советы юриста
  3. 3 «Я работаю финансовым аналитиком в США» — как начать успешную карьеру в финансах в Америке
  4. 4 Почему Великобритания — по-прежнему идеальное место для создания и развития стартапа?
  5. 5 Уехать нельзя остаться: как сотрудникам российских компаний планировать карьеру
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти