Итак, вы хотите заработать на YouTube. Допустим, у вас даже есть идея какого-то контента, технические возможности, желание и вера в себя. Для старта этого хватит. Для заработка – маловато. Разбогатеть на YouTube вообще достаточно сложно — но варианты есть.
Давайте думать вместе с Виктором Кравченко, интернет-маркетологом и производителем видеоконтента для каналов YouTube.
Если говорить простым языком, то при наличии большого канала (от десятков и сотен тысяч до миллионов подписчиков) вы, безусловно, что-то будете зарабатывать. Как этого добиться — тема для отдельной статьи.
Если у вас такого канала пока нет, давайте сделаем прыжок длиной в один год. Поехали!.. Вы тратите силы, нервы, время… много времени... выпуск за выпуском… бросаете, снова начинаете… иии… хоп, отлично! Теперь у вас есть популярный канал. Пришло время понять, как его монетизировать.
Итак, какие варианты у нас есть?
Доходы от YouTube
Забудьте про них. Это то, на что лучше не рассчитывать. Пускай они останутся каким-то маленьким приятным бонусом. Причем скорее маленьким, чем приятным.
Объем доходов непосредственно от компании YouTube зависит от количества просмотров ваших видео. Но отчисления настолько малы, что… даже сравнить не с чем.
Немного конкретики: YouTube вам заплатит 55% от того дохода, что он получит, откручивая рекламу на вашем канале. Учитывая, что стоимость перехода измеряется не в долларах, а в центах, а также тот факт, что CTR с показов объявлений во время видео — мягко скажем — невысокий... Ну, вы поняли. Все это копейки. Едем дальше. Там интересней!
Нажмите, чтобы увеличить (в новом окне)
Продажа рекламы
Вот это уже серьезно. Рекламодатели сейчас очень активно используют блогеров (как в Instagram, так и в YouTube). У вас могут купить нативное размещение в вашем же ролике, производство специального рекламного контента, брендинг и еще много чего.
Цифры тут интересные: например, за производство ролика вы можете получить от 30 до 100 тысяч рублей — и даже больше. Зависит от сложности работ. Для того, чтобы попасть в эту струю, нужно иметь не только хороший канал, но и «выходы». Смело обращайтесь к sales-командам разных агентств: они постоянно обновляют списки блогеров и каналов, с которыми можно сотрудничать.
Скажу вам так: хороших, надежных блогеров, которые могут качественно сделать рекламный проект за адекватные деньги и в нужные сроки, очень мало. Если вы на это способны — вы уже на полпути к успеху.
Кейс Lenovo #делайпосвоему с участием видеоблогера EeOneGuy
Интеграция Coca Cola в канал Bon Appetit
Но это все актуально, если мы говорим о средних и больших рекламодателях. Есть ведь еще огромное количество интернет-магазинов и разных сервисов, которые будут рады задешево купить у вас размещение в ролике (кликабельным баннером), поработать по CPA (опять-таки кликабельные баннеры/аннотации в видео и описание к нему вам в помощь). Это небольшие, но все-таки деньги.
Продажа товаров
Я не имею в виду каналы, где вы наблюдаете за чьими-то руками, которые крутят телефон под тихий закадровый мужской голос. Это не обзоры и не продажа товаров в чистом виде.
Речь тут пойдет о так называемых боксах, которые сейчас активно продают разные бьюти-блогеры. Рецепт прост: они покупают дешевые милые товары, красиво упаковывают и называют это своим фирменным боксом. При затратах, например, в 400 рублей (стоимость пробников косметики низкая, особенно при оптовой закупке) цена одной коробки может ставиться в районе 2000 рублей. И это работает. Покупают.
Конечно, тут уже нужно иметь некое ядро фанатов. Впрочем, мы же договорились в начале статьи, что у вас более-менее большой канал. Так что и фанаты у вас есть. Осталось придумать идею бокса и начать продажу.
Бокс от Маши Вэй
Монетизация самого себя
Весьма интересная тема, не очень однозначная. Какой-то системности тут нет. Вы можете попасть на телевидение, можете стать ведущим брендированного канала, а, может, вас позовут вести семинары по ведению блогов.
Поясню. С ростом канала растет ваша популярность. Если вы ведете влог интересно и харизматично, то он — ваше портфолио. И дальше вам надо продавать это портфолио.
Видеоблогер Саша Спилберг на телеканале RuTV
Поставщик контента
Все, о чем говорили выше, относится к авторам и создателям канала. Но YouTube — это не только авторы. Это еще и большие видеоканалы с разными программами. Такие каналы требуют значительно количество контента на регулярной основе. Вот здесь и появляются поставщики контента.
Вы можете помогать с производством видео частично (съемка или постпродакшн) или делать свою собственную программу. Зависит от ваших технических и креативных возможностей.
Стоимость за единицу контента колеблется от 5000 рублей до 15000 рублей (в среднем). Хорошая новость в том, что эта история может быть регулярной. Ну, а дальше все зависит от вашего подхода: работать с одним видеоканалом или наращивать мощности и работать с несколькими.
Фактически это то же самое, что уже давно есть на телевидении: большие каналы, закупающие контент у разных поставщиков. YouTube постепенно двигается в эту сторону.
Что в итоге?
Заработать на YouTube сложно, но возможно. Главная трудность — не в монетизации, а в создании качественного канала, который можно будет продавать. Вам нужен стильный канал, с позиционированием, с регулярным качественным контентом и, безусловно, с аудиторией.
Все это вместе с правильным подходом к продаже (или даже к стратегии продаж) приведет вас к успеху. Если ваш единственный доход поступает от рекламы YouTube, то знайте — вы просто где-то допустили ошибку.
Фото на обложке: Unsplash
Материалы по теме:
Исполнительный директор YouTube Сьюзен Войжитски рассказала об изменениях в видеосервисе
Как в CPA-сетях обманывают рекламодателей
YouTube для iOs получит поддержку VR-очков от Google
YouTube запускает онлайн-трансляции панорамных видео
Три полезные ссылки. Как снять красивый ролик?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 «ВКонтакте» впервые обошла YouTube по месячному охвату в России
- 2 Чем заменить «Ютуб»: 10 площадок-аналогов
- 3 «Второй телевизор» и продюсерские шоу: почему российские видеосервисы не стали альтернативой YouTube
- 4 Google прокомментировала падение трафика YouTube в России
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025