Что нужно знать, выбирая юридический адрес для компании?

Маргарита Евстигнеева
Маргарита Евстигнеева

Основатель и генеральный директор Центра содействия бизнесу «Рег-Центр.Ком»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Маргарита Евстигнеева, основатель и генеральный директор Центра содействия бизнесу «Рег-Центр.Ком», рассказывает о том, какие бывают виды юридических адресов, и объясняет, на что обратить внимание при выборе.

Юридический адрес является неотъемлемой частью любой компании: он указывается во всех документах, на него отправляется важная информация, именно его проверяют в первую очередь, когда компанию рассматривают в качестве участника тендеров или партнера. Его смело можно назвать «визитной карточкой» предприятия. Именно поэтому так важно отслеживать изменения в законодательстве и практику по этому вопросу.

2018 год прошел под знаком борьбы инспекций Федеральной налоговой службы (ИФНС) с недостоверностью сведений об адресе местонахождения компаний, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

За последнее время Федеральной налоговой службой было внесено более двухсот тысяч таких «записей о недостоверности».

После такой записи следует блокировка расчетного счета компании, дисквалификация ее участников и директора на три года, лишающая их права занимать аналогичные должности в других юридических лицах. А в случае, если они есть, их счета также будут заблокированы, а деятельность приостановлена. На что же необходимо обратить внимание при выборе юридического адреса для компании?

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Какие бывают юридические адреса?

Первый вид: прописка генерального директора

Самым простым способом решения вопроса является регистрация юридического лица на домашний адрес генерального директора компании. В соответствии с 129-ФЗ местонахождение компании может совпадать с адресом местанахождения исполнительного органа.

Для этого квартира должна быть в собственности, что поможет подтвердить копия свидетельства, которую необходимо предоставить в ИФНС вместе с комплектом документов о создании или смене адреса юридического лица. Если собственников несколько, то понадобится согласие каждого. В случае с муниципальным жильем этот вариант невозможен.

Плюсами такого юридического адреса являются его бесплатность и легкость подтверждения при проверке ИФНС и прочими контролирующими органами.

Это же одновременно можно отнести и к минусам: так как в любой момент к вам домой могут прийти из ИФНС, прокуратуры и прочих инстанций. Также для определенных видов бизнеса такой адрес взять невозможно из-за наличия регламентированных законом требований: например, частная охранная организация должна иметь специально оборудованную оружейную комнату, мясной магазин — холодильное оборудование, аптека — складское помещение.

Второй вид: адрес снимаемого в аренду офиса, где уже находится или планирует находиться предприятие

Плюсом такого юридического адреса является, как правило, реальное соответствие помещения всем требованиям закона. Минусов тут несколько: если компания переезжает, ей придется оперативно вносить изменения в учредительные документы, так как в противном случае бывший арендодатель может в любой момент обратиться в ИФНС с сообщением, что фирма незаконно указывает адрес принадлежащего ему помещения в своих реквизитах, хотя договор уже расторгнут.

Такое действие повлечет за собой блокировку всех счетов и внесение сведений о недостоверности в ЕГРЮЛ по этой компании и другим юрлицам, где фигурируют учредители и директор предприятия.

Но главный минус заключается не в этом. А в том, что далеко не каждый адрес проходит государственную регистрацию. Зачастую регистрирующий орган отказывает заявителям даже несмотря на наличие гарантийного письма и копии свидетельства о праве собственности.

Все дело в том, что налоговая, которая осуществляет государственную регистрацию документов, сама информацию по адресу не проверяет, а направляет соответствующие запросы территориальным ИФНС, которые в свою очередь обязаны проверить представленные сведения.

Фото: Unsplash

На практике они либо выезжают на место, либо звонят собственнику, который может не взять трубку вовремя. Если так произойдет, то это действительно может привести к отказу в регистрации. И всю процедуру придется начинать в этом случае заново. Кроме того, бывает так, что адрес не проходит регистрацию, несмотря на то, что и фирму на месте застали, и собственник все подтвердил.

Тут очень важную роль играют негласные запреты руководства той или иной налоговой инспекции в отношении недопустимости переездов из другого региона, либо иногородней прописки генерального директора, либо наличия конкретного адреса в черном списке. При данных обстоятельствах собственники обычно разводят руками — ведь они все сделали правильно, а результата все равно достигнуть не удалось.

Третий вид: покупные юридические адреса

Это специальные адреса, которые можно использовать как для первичной регистрации, так и для переезда.

Смысл такого адреса заключается в наличии гарантии осуществления государственной регистрации.

Сюда входит и процедура подтверждения, и отсутствие описанных выше негласных запретов. Также у таких адресов за дополнительную плату существует возможность получения почтовой корреспонденции и посещения помещения по предварительному согласованию с владельцем.

Стоимость такого адреса под первичную регистрацию обычно варьируется от 20 до 40 тысяч рублей, под переезд — от 35 до 300 тысяч рублей в зависимости от инспекции и налоговой истории мигрирующей компании. Именно такие цены вам озвучат, если вы прозвоните первый десяток компаний, высветившихся по результату запроса «стоимость юрадреса в Москве».

Что еще нужно знать?

Казалось бы, вот оно, долгожданное решение проблемы! Но все не так просто: ведь рынок юридических компаний, предоставляющих такие адреса, достаточно большой и таит в себе множество нюансов, которые необходимо знать, выбирая исполнителя.

Во-первых, на рынке много предложений, которые могут порадовать вас «сказочностью» цен. Подобные исполнители, как правило, просят перевести 100% оплаты им на карту или предлагают приехать к вам за деньгами якобы для вашего удобства. Или даже имеют какой-то маленький офис на окраине Москвы, куда вы можете приехать и убедиться, что это солидная юридическая фирма.

К слову, такие офисы стоят от 10 тысяч рублей в месяц и отбивают себя с первой же оплаты доверчивого гражданина. Еще три-четыре дня вам будут обещать, что скоро документы будут готовы, только нужно немного подождать: то собственник приболел, то принтер вышел из строя и нет возможности распечатать… На пятый день аппарат абонента будет выключен, а по адресу их уже не будет. «Съехали ночью», — разведет руками охранник. И вы, конечно, останетесь ни с чем.

Фото: Unsplash

Во-вторых, низкая цена может быть обусловлена массовостью помещения: регистрация-то пройдет, а вот с открытием расчетного счета в ряде банков, участием в крупных тендерах и подписанием договоров, могут возникнуть проблемы. Поэтому перед покупкой стоит проверить адрес на предмет массовости на бесплатном сайте налоговой службы: www.nalog.ru.

Там в разделе «Юридические лица» есть информация о юридических адресах, представленных в качестве местонахождения одним и более лицами. Если после введения адреса вы видите цифру в несколько сотен фирм, уже «прописанных» там, то следует еще раз подумать, нужно ли вам такое соседство?

В-третьих, при покупке необходимо уточнить, возможна ли оплата по безналичному расчету? Вернут ли вам расходы, связанные с оплатой государственной пошлины и нотариуса, помимо стоимости самого адреса, в случае отказа? Возможны ли проверки и каков порядок их приема? Гарантирует ли собственник, что в течение  срока действия договора на адрес (как правило, это 11 месяцев) по нему не будет внесена недостоверность? В каких случаях адрес может быть собственником не подтвержден?

Если же ответы на все вышеперечисленные вопросы положительные, остается изучить репутацию юридической компании, почитать отзывы о ней и пообщаться с ее представителями. В случае если и тут все прошло хорошо, то адрес можно покупать, не боясь, что вас «прокатят» в самый неподходящий момент.


Материалы по теме:

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
SmartMail Conf
23 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase