Зачем вам SEO: вся суть простыми словами

Сергей Мекеда

Специалист в области веб-разработки, SEO и интернет-маркетинга

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Сергей Мекеда

Специалист в области веб-разработки, SEO и интернет-маркетинга Сергей Мекеда рассказал о месте SEO в успехе проекта. Что ожидаемо, SEO-оптимизация – не панацея (но и без нее высоко не продвинешься). Смотрите сами.

Мне встречаются диаметрально противоположные взгляды на роль SEO в проекте: кто-то считает его чуть ли ни единственным условием успеха, а кто-то, наоборот, полностью отрицает его роль и видит в SEO-шниках шарлатанов. Давайте пошагово разберемся, что на самом деле из себя представляет SEO и какова его роль.


Место SEO в вашем проекте

Представьте себе, что ваша фирма – это команда Фомулы-1, и ваша задача – выиграть гонку. Если руководитель здесь – пилот болида, то SEO-шник – это механик, задача которого поддерживать болид в работоспособном состоянии.

Вряд ли ваши показатели будут высоки, если у болида болтается колесо, и в то же время даже совершенный болид не обеспечит вам победу, если вы не нажмете педаль газа и не совершите нужные маневры.

В интернет-бизнесе так же – в топе поисковой выдаче нет неоптимизированных сайтов, но даже идеальная оптимизация сама по себе не сможет гарантировать вашему проекту успех.

Акроним SEO означает Search Engine Optimization, дословно – оптимизация для поисковых машин. То есть SEO помогает роботам индексировать ваш сайт. Ни больше, ни меньше. Ошибкой будет поручить механику управление болидом, так же как и отказ от его услуг.


Как работает SEO – принцип заинтересованных сторон

Чтобы понять, как работает SEO, давайте проанализируем цели всех заинтересованных сторон. Итак, у нас есть:

  • Пользователь, который хочет получить исчерпывающий ответ на запрос с максимальной экономией времени. Это может быть поиск информации или потребность в товаре или услуге.
  • Поисковая система – это коммерческая организация, первейшая цель которой – увеличение прибыли. Рост дохода обеспечивают пользователи, которые кликают на рекламные объявления, заказывают услуги. Очевидно, что удовлетворение потребностей пользователей – одна из главных задач поисковой системы.

Еще одна важная задача для поисковиков – уменьшение расходов. А самые большие затраты поисковиков – это вычислительные мощности. Строительство и содержание серверов стоит больших денег. Вот фото трех из 15 data-центров Google. Впечатляет?



Поэтому неудивительно, что поисковики стимулируют развитие SEO. Ведь даже незначительная помощь в организации и структурировании контента на сайте вебмастерами помогает экономить огромные средства.

  • Владелец сайта имеет цель получить пользователя из поиска и конвертировать его в заказы, лиды, клики.

Самые важные задачи вашего сайта

Теперь, когда мы понимаем истинные цели каждой из сторон, мы можем точно сказать, что в первую очередь от нас ждет поисковик, и сформулировать две основные задачи, которые должен решать наш сайт.

Задача 1. Качественный контент, который будет соответствовать запросу пользователя и максимально удовлетворит потребность посетителя в информации. При этом удобство подачи инфомации не менее важно, чем ее качество.

Вот эту, главную, задачу как раз решает интернет-маркетинг. На сегодняшний день это важнейший фактор ранжирования сайта в поисковых системах. Ведь вы создаете сайт для людей, а не для роботов.

«Хороший сайт — это сайт для людей» – Yandex

«Создавайте страницы в первую очередь для пользователей, а не для поисковых систем» – Google

Поскольку одна из задач поисковых систем – уменьшение затрат, для реализации второй задачи возникает острая необходимость в услугах SEO-специалиста.

Задача 2. Облегчить работу поисковому роботу и сэкономить его ресурсы. Для этого на сайте должны быть соблюдены следующие требования поисковиков:

  • закрытие от индекса всех малозначимых страниц и дублей (настроен robots.txt),
  • предоставление полного списка страниц, которые надо проиндексировать роботу (карта сайта)
  • обеспечение максимальной скорости загрузки страницы (оптимизация кода, изображений),
  • краткая и точная информация по содержанию страницы (заполнен titile, description, h1),
  • робот может анализировать поведенческие факторы (установлен счетчик).

Это тот базис, который помогает поисковому роботу в его работе. Конечно, SEO-шник вам расскажет еще о «более чем 300 факторах ранжирования», которые также важны для сайта – и будет прав. Но вы должны понимать, что механизм работы поискового алгоритма знает только его создатель, поэтому нельзя с уверенностью говорить о степени влияния опредленного фактора, если об этом не было заявлено самими поисковиками. К тому же поисковые алгоритмы часто меняются быстрее, чем SEO-шники успевают эксперементально подтвердить их значимость.

Разгадка поискового алгоритма – своего рода поиск философского камня: бесконечная череда открытий и прозрений, которая никогда не приведет к конечному результату. Именно поэтому часто SEO окутано ореолом таинственности, а многие SEO-шники даже практикуют идолопоклонство.



Надеюсь теперь, имея представление об истинных целях поискового робота, вам стало намного проще понимать, как работают инструменты поисковой оптимизации, и оценить роль в успехе вашего проекта. Главное – найти опытного механика для своего болида и совершить уверенный старт.


Материалы по теме: 

Названы лучшие SEO-компании России по версии Ruward

9 признаков того, что продавец SEO-услуг — мошенник

Как проходит рабочий день SEO-оптимизатора

5 SEO-трендов в онлайн-торговле

Топ полезных ресурсов для разработчиков

Фото на обложке: Olivier26/Depositphotos



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase