Top.Mail.Ru
Истории

Португалия начала тестировать 4-дневную рабочую неделю

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

В следующие полгода 39 частных компаний Португалии будут использовать четырехдневный график. Эксперимент проводится в партнерстве с некоммерческой организацией 4 Day Week Global, а его участники получат помощь от государства.

В этот период сотрудники будут работать по модели «100:80:100»: получать полную оплату за 80% рабочего времени, при этом выполняя все свои задачи.

Португалия начала тестировать 4-дневную рабочую неделю
  1. Истории
Автор: Дарья Сидорова

Исследователи Лондонского и Редингского университетов, курирующие программу, выяснили: около 72% португальских сотрудников работают более 40 часов в неделю. Среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Португалия занимает третье место по продолжительности средней рабочей недели, следуя за Великобританией.

В эксперименте участвуют компании в основном из профессиональной, научной и технической областей, а также детский сад, дом престарелых, банк стволовых клеток, центр НИОКР и предприятия из производственного, розничного и некоммерческого секторов.

Цель компаний — проверить, поможет ли сокращенная неделя уменьшить стресс и выгорание среди сотрудников и улучшить их удержание. Исследователи будут наблюдать за тем, как четырехдневный график повлияет на экономику, общество и экологию Португалии.

4 Day Week Global проводила несколько масштабных экспериментов по всему миру, особенно активно — во время пандемии, когда компании и сотрудники переосмысливали подход к работе.


Читайте по теме:

4-дневная рабочая неделя не влияет на продуктивность — эксперимент

«Появляется время на магию»: опыт собственника бизнеса, который перешел на 20-часовую рабочую неделю


В прошлом году такой эксперимент прошел в США и оказался чрезвычайно популярным. По словам сотрудников, они стали эффективнее работать и меньше выгорать. Многие говорили, что никогда не вернутся к традиционному графику — по крайней мере, без серьезной прибавки к зарплате.

Выгоду получили и компании: их выручка выросла на 8% за время эксперимента и на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В прошлом году 4 Day Week Global провела в Великобритании крупнейший на данный момент эксперимент. В нем участвовали почти 3 тыс. работников, которые по итогам сообщили, что их здоровье, финансовое положение и отношения улучшились.

Четырехдневная рабочая неделя пока не внедрена полностью ни в одной стране, но тестировалась в Южной Африке, Бельгии, Исландии, Японии и других государствах.

Источник.

Фото на обложке: Tobias Arhelger / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Найти своих и не успокоиться: нетворкинг на Web Summit в семи вещах
  2. 2 Топ-5 мероприятий на Web Summit, которые нельзя пропустить
  3. 3 Релокация бизнеса на Кипр, в Португалию и Латвию — какое направление выбрать?
  4. 4 Работа и бизнес в Португалии: самый подробный гид
  5. 5 Думаете инвестировать в недвижимость за рубежом? Обратите внимание на Португалию
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти