5 признаков того, что вас хотят уволить

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Иногда начальство может незаметно намекать, что скоро вам предстоит искать новую работу. Вот на какие признаки возможного увольнения стоит обратить внимание.

После напряженного разговора с менеджером он присылает вам итоги беседы

Вы только что закончили серьезный разговор с начальством по поводу вашей недавней работы. Вы выходите из кабинета и вздыхаете с облегчением — теперь можно забыть о неприятной беседе и двигаться дальше. Но не тут-то было — в конце дня начальник присылает вам на почту итоги вашего разговора. Будьте осторожны! Это не просто жест доброй воли — начальство нарочно все записало, чтобы потом добавить эту информацию в ваше досье.

pic

Фото: ShutterStock

Менеджерам нужны письменные доказательства вашей профнепригодности, чтобы потом указать вам на дверь. Но не стоит паниковать — лучше изучите присланную информацию и подумайте, что можно сделать, чтобы спасти вашу карьеру.

Начальник слишком часто вас проверяет

После неприятного разговора с начальством вы автоматически получаете испытательный срок, а значит босс будет гораздо чаще вас проверять.

Разберите свой список задач, выделите самые важные и немедленно начните работать над их выполнением. Когда на следующий день после беседы начальник придет вас проверить, он будет ждать, что вы значительно продвинетесь по этим задачам. Если вам кажется, что вы не справляетесь с завалом работы или от вас ждут невозможного, то вам стоит задуматься о том, что, возможно, эта должность не для вас.

С вас снимают задачи и обязательства

К вашему рабочему столу подходит новичок, и вы собираетесь послать его за кофе. Но выясняется, что начальник попросил передать ему ваш проект. 

pic

Фото: ShutterStock

Возможно, ваш проект отдали другому, потому что вас готовят к более важным делам? Вполне может быть, как и может быть обратное. Если ваши проекты один за другим передают коллегам, то, возможно, начальство считает, что вы не справляетесь со своими обязанностями.

Вас перестают приглашать на некоторые собрания

После обеда вы садитесь полистать ленту в Instagram и замечаете, как члены вашей команды встают и уходят в переговорную. Ваше сердце на секунду замирает от ужаса, и вы бросаетесь проверять календарь — но там нет никаких назначенных совещаний. Может быть, вас просто забыли позвать? Или вам готовят вечеринку-сюрприз?

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Если ваша команда проводит встречи без вас, то, скорее всего, она работает над долгосрочным проектом, к моменту завершения которого вы уже не будете работать в компании. Начальство уже назначило дату вашего увольнения, но только не сообщило ее вашим коллегам, поэтому они сами не понимают, почему не нужно звать вас на собрания. Если вас исключили из работы команды — это явный признак того, что вы больше не являетесь ее важным элементом и скоро уйдете.

Появился сотрудник с такой же должностью, что и у вас, но более опытный

В понедельник утром вы приходите на работу и видите, что ваш менеджер показывает офис новичку. Наконец-то у вас в отделе появится еще один помощник! Но вот до вас быстро доходит слух, что у нового сотрудника очень крутое резюме. Взглянув на бейджик новичка, вы замечаете, что там указана ваша должность. Может быть, начальник понял, что у вас слишком большая нагрузка и прислал кого-то на помощь?

pic

Фото: ShutterStock

К сожалению, компании редко идут на такой великодушный шаг — это просто невыгодно с финансовой точки зрения. Когда фирма нанимает человека с такой же должностью, как и у вас, но с более богатым опытом, то это, пожалуй, самый ненавязчивый и, честно говоря, оскорбительный признак того, что вас скоро уволят. Таким образом компания показывает, что текущая структура не работает, и вы в ней слабое звено. Ничего личного — таков бизнес.

Обращайте внимание на эти малозаметные признаки. Чем раньше вы их заметите, тем быстрее сможете приступить к обновлению резюме и поиску новой работы.

Источник.


Материалы по теме:

Мы работаем, только чтобы потом уволиться — и это нормально

5 признаков того, что вы — сноб

Я задала себе эти 10 вопросов, прежде чем бросить наемную работу

Программист написал ПО и 6 лет бездельничал на работе


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase