Существует несколько убеждений, которые должен избегать каждый основатель компании — например, о том, что вы обязаны лично заниматься каждой задачей в своем проекте или что вы не добьетесь успеха, если не будете работать без отдыха.
Инвестор и предприниматель Алекс Пейли признался, что сам допускал подобные ошибки в начале карьеры. В своей заметке на Medium он рассказал о других ментальных ловушках, в которые любят загонять себя стартаперы, и объяснил, как их можно избежать.
Вам кажется, что вы все сделаете быстрее других членов своей команды
Вы видите, что кто-то из вашей команды работает слишком медленно и говорите: «Давай, лучше я сделаю». Эту ошибку я совершал чаще всего.
В эту ловушку попадают многие основатели, чьи стартапы находятся на ранней стадии развития, особенно когда они только взяли в команду новичка, чтобы передать ему часть своих дел. Но на самом деле новому сотруднику просто нужно время, чтобы войти в ритм — разумеется, когда он еще только все узнает, он не сможет выполнять задачи так же быстро, как и вы.
Если вы будете постоянно забирать у своих коллег задачи, они так и не смогут работать самостоятельно, а вы не сможете масштабировать свой бизнес. Кроме того, так вы подорвете моральный дух сотрудников, особенно если они итак немного страдают от синдрома самозванца.
Фото: Unsplash
Вы оцениваете часы, а не прогресс
В мире стартапов можно часто услышать, как кто-то хвастается тем, что рано приходит на работу или ночует в офисе. Правда в том, что на самом деле все эти заявления ничего не стоят.
Человеко-часы неважны, важен прогресс. За годы работы я понял следующее: пусть лучше моя команда выспится или уйдет с работы пораньше, чем будет сидеть в офисе сонной и непродуктивной. Чтобы оценить чей-либо вклад в работу, вам нужно смотреть на следующие показатели:
- Какие задачи выполняет человек.
- Закрывает ли он дедлайны.
- Является ли он надежным и уважаемым членом команды.
Я сам стараюсь создавать для себя списки дел и оценивать продуктивность по выполненным задачам. Если вы будете в первую очередь смотреть на цели и прогресс, а не на количество рабочих часов, то поможете и себе, и своей команде.
Вам кажется, что вам нельзя делать перерыв
Многие основатели буквально загоняют себя — работают по 18 часов в день без перерыва, не позволяя себе передохнуть, поспать или взять выходной. Им кажется, что они просто обязаны жить в таком темпе. Я видел, как некоторые стартаперы пишут о своем «трудолюбии» в твиттере и инстаграме, чтобы все заметили какие они особенные. Да уж, ничто сейчас не дает такой мотивации, как лайки и ретвиты.
Фото: Unsplash
Но на самом деле такой безумный график работы совершенно непродуктивен. Когда вы загоняете себя, ваша эффективность снижается. Жизнь стартапа похожа на марафон, а не на спринт. И хоть на пути вам могут попасться очень странные и гениальные люди, все мы живые существа, а не роботы или киборги (во всяком случае пока).
Если вы постоянно оказываетесь под грудой дел и задач, из-за которой вам приходится работать без перерыва, задумайтесь о том, что происходит. Скорее всего, у вас уходит больше времени на выполнение задач, чем обычно, из-за следующих причин.
- Вы отвлекаетесь (не на все электронные письма нужно сразу же отвечать).
- Вы неправильно распоряжаетесь своим временем.
- Вы не выделяете достаточно времени на «углубленную работу».
Как гласит старая поговорка, нужно работать умнее, а не усерднее. А значит вам надо иногда делать перерывы.
Вы пытаетесь быть «крутым боссом»
Между тем, чтобы быть «боссом» и быть другом есть отчетливая разница. Когда вы занимаетесь молодым стартапом и зависите от своей команды, инвесторов и самого себя, лучше быть первым.
А значит вам придется быть абсолютно честными в своей конструктивной критике и наставничестве.
Фото: Unsplash
Дружелюбие — это прекрасно, но притворная честность может привести к серьезным последствиям как для компании, так и для вас лично. Кроме того, такое поведение:
- Вызывает нездоровую атмосферу в компании, где каждый сотрудник думает не о продуктивной работе, а о том, как попасть в «круг приближенных» начальника.
- Негативно сказывается на вашем психическом состоянии. Вы не говорите о проблемах вслух, а потом они никак не решаются.
- Вредит вашему продукту, потому что о нем нет нужных отзывов.
- Не приучает сотрудников давать честные, открытые и постоянные отзывы, которые так вам необходимы.
Если вам нужно обсудить трудный вопрос, не стесняйтесь и выкладывайте все. Будьте прямолинейны и говорите то, что нужно. Только так вы можете исправить ситуацию. Если вы выскажете свое мнение профессиональным мнением, никто вас ни в чем не обвинит.
Но если вы не выполняете свои обязанности, ваша команда должна и будет вас обвинять.
Вы думаете, что должны говорить всем, что дела идут отлично
Это очень популярная ментальная ловушка, в которую попадаются основатели компаний. Спросите у своего друга или коллеги, который только открыл свою компанию, как у него идут дела. В 99% случаев вы услышите, что «все круто».
Зачастую это неправда. И такой ответ может привести к некоторым непредвиденным обстоятельствам.
- Он может вызвать у собеседника раздражение, потому что вы как будто хвастаетесь и тешите свое эго.
- Вы упускаете возможность получить ценный совет или помощь.
- Может упасть ваша надежность в глазах собеседника, особенно когда он узнает, что дела у вашей компании идут совсем некруто.
Я заставляю себя всегда искренне отвечать на этот вопрос. «Знаете, все жуть как трудно», — говорю я. Так я могу получить эмоциональную связь с теми, кто переживал похожие трудности.
Каждый, кто занимается стартапами, допускает ошибки. Это вполне ожидаемо. Главное, не делать ошибок, которых можно избежать — и для начала надо научиться не попадаться во все эти ментальные ловушки.
Материалы по теме:
12 заблуждений, которые мешают успеху вашего стартапа
4 мифа о стартапах, которые мешают вам построить успешный бизнес
Пять популярных заблуждений о том, что должен делать руководитель
11 вещей, которые мне следовало узнать до открытия своего бизнеса
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025