Ученые проведут эксперимент, который будет длиться 500 лет. В чем его суть?

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

В 2514 году ученые приедут в Эдинбургский университет, откроют деревянную коробку и разобьют лежащие в ней стеклянные пузырьки, чтобы проверить состояние пятисотлетних бактерий внутри. Конечно, все это произойдет, если об эксперименте не забудут, а наука, вместе с Эдинбургским университетом, все еще будут существовать.

К тому моменту ученые, затеявшие этот эксперимент – Чарльз Кокелл, Ральф Меллер и их коллеги из США – уже давно будут мертвы. Они никогда не узнают ответы на вопросы о долговечности бактерий, которые заинтриговали их в 2014 году. Кокелл однажды забыл о чашке петри с бактерией Chroococcidiopsis, и через десять лет, когда он ее открыл, обнаружил, что клетки были все еще жизнеспособными. Десять лет – это не так уж и много по меркам Вселенной. Вот более впечатляющие цифры: однажды биологам удалось оживить бактерии, которым 250 млн лет.

Все это предполагает, согласно Меллеру, что «жизнь на нашей планете не ограничена человеческими стандартами». И чтобы понять, что это значит, понадобится несколько столетий.

Физически пятисотлетний эксперимент включает в себя 800 простых стеклянных герметично закрытых пузырьков с Chroococcidiopsis и другой бактерией Bacillus subtilis. Каждые 25 лет ученые должны будут проверять их состояние – жизнеспособность и повреждения в ДНК.

Проверять бактерии довольно легко. Сложная часть этого эксперимента заключается в том, чтобы убедить будущие поколения его продолжать. Команда оставила флешку с инструкциями, что далеко не идеально, учитывая то, как быстро развиваются и устаревают технологии. Они также оставили копию эксперимента на бумаге. «Но представьте бумагу, которой 500 лет. Может, нам стоит высечь на камне? Или на металлической плите?» – размышляет Меллер.

Пока ученые не придумали надежную стратегию. Поэтому они будут просить других исследователей каждые 25 лет делать копии инструкций, чтобы они оставались актуальными и понятным в лингвистическом и технологическом планах.

Фото: The Atlantic

Меллер вместе с коллегами – не первые ученые с такими высокими амбициями. Были и другие. В 1927 году физик Томас Парнелл решил провести известный опыт с капающим пеком – долгосрочный эксперимент, который измеряет скорость движения куска смолы в течение многих лет. После смерти Парнелла опыт продолжили другие физики. Последняя капля упала в апреле 2014 года.

Мичиганский государственный университет проводит эксперимент с кишечной палочкой, который может продлиться несколько столетий. С февраля 1988 года лаборатория микробиолога Ричарда Ленски наблюдает за мутациями и эволюцией бактерии. Поскольку палочка размножается быстро, ученые смотрят на эволюцию в ускоренном режиме.

Однако Ленски не думал, что эксперимент продлится так долго. Он планировал, что его задумка растянется на несколько лет, и когда ему показалось, что он изучил все, что только возможно, он решил его закончить. «Как только я сказал об этом своим коллегам, они начали меня отговаривать. Тогда я понял, что эксперимент нравился людям своей длительностью и потенциалом», – вспоминает Ленски. В 2003 году его лаборатория сделала одно из самых удивительных открытий на сегодняшний день. Кишечная палочка внезапно научилась поедать лимонную кислоту. Ленски уже выбрал ученого, которому передаст свое дело, когда выйдет на пенсию.

«Конечно, чтобы опыт продолжался, наука в будущем должна будет напоминать сегодняшнюю. Я имею в виду, что университеты не перестанут существовать, в лабораториях будут работать профессора и так далее», – объясняет Ленски.

Фото: Unsplash

Длительным экспериментам также нужен долгосрочный финансовый план, и поэтому ученый ищет богатого спонсора. Его проект финансирует правительство, но он понимает, что это ненадежно, особенно если общественная поддержка науки ослабнет. Он уже подсчитал: на весь эксперимент ему понадобится в идеале около $2,5 млн долларов, поэтому «любая финансовая поддержка поощряется», – подытожил он.

Пятисотлетний эксперимент намного дешевле, к тому же он не требует такого пристального внимания: нужно просто, чтобы каждые 25 лет один ученый проверял состояние бактерий. Главное, чтобы за это время люди не потеряли интерес к науке. Поскольку эксперимент начался в 2014 году, и с тех пор на политической арене все сильно изменилось, планирование пятисотлетнего опыта требует определенного оптимизма по поводу стабильности нашего современного мира.

«Представьте, – сказал Меллер – первого человека, который начал исследовать: “Что за следующим холмом? А за следующей рекой? А за следующим океаном?” Наше любопытство всегда оптимистично».

Источник.


Материалы по теме:

Ученые научились переводить сигналы мозга в распознаваемую речь

Телепортация: реально ли перемещаться на тысячи километров?

7 удивительных примеров использования CRISPR в реальной жизни

Ученые смогут вырастить из мицелия все — от имитации мяса до искусственных органов


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Digitale Москва
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase