Истории

9 способов упростить поиск работы

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

Искать работу всегда было непросто. Вакансий много, но не каждая подойдет по условиям. Слишком маленькая зарплата, плохие бонусы или повышенный риск заразиться коронавирусом — все это влияет на наш выбор.

Непросто и отправить отклик. Велика вероятность, что он затеряется среди других резюме. Рассказываем, с какими трудностями сталкиваются кандидаты и работодатели, и как их избежать.

9 способов упростить поиск работы

Проблема заключается в сочетании программного обеспечения для найма, которое без необходимости исключает идеально подходящих кандидатов, и корпоративного подхода к отбору, который, по ряду причин, не всегда справляется с тем, чтобы на собеседование приходили подходящие люди.

Перехитрить алгоритм или раздутую корпоративную систему найма не так просто, однако есть способы обеспечить себе преимущество.

Будьте первым. «Если вы не будете одним из первых, подавших заявку, вас, скорее всего, никогда не увидят», — говорит Джей Ти О'Доннелл, основатель и CEO платформы для карьерного коучинга Work It Daily.

Изучайте платформы с вакансиями, чтобы узнать, какие навыки и сертификаты требуются на желаемой должности. Обязательно укажите их, если они у вас есть, или сделайте необходимое для того, чтобы они у вас были. Не тратьте зря время, подавая заявление на работу, которую вы вряд ли получите.

Не упускайте информацию о навыках, даже если они кажутся базовыми. Вы хорошо владеете Excel? Укажите это. «Если вы владеете Microsoft Office, ваши шансы пройти собеседование и получить работу значительно возрастают»,— говорит Фуллер.

Не оставляйте пробелов. Если вы взяли отпуск на год, чтобы написать роман, так и скажите. Иначе это будет выглядеть так, будто вы ничего не делали, и вас могут сразу исключить из списка кандидатов.

Убедитесь, что ваше резюме, сопроводительное письмо и заявление соответствуют вакансии. Можно использовать в тексте некоторые фразы из описания. По словам Джозефа Фуллера, профессора менеджмента в Гарвардской школе бизнеса и соавтора недавней статьи об отдалении между работодателями и работниками, «Быть роботом хорошо, если вы разговариваете с роботом».

Однако не стоит использовать термины, которые на самом деле к вам не относятся. О'Доннелл объясняет, что из-за этого соискателя могут занести в черный список.

Покажите, что вы можете справиться с переменами. Навыки меняются быстрее, чем что-либо. Вместо того, чтобы постоянно изучать новую технологию, лучше скажите, что в прошлом вы хорошо разбирались в новом программном обеспечении. Можете использовать такие слова, как «трансформация», «миграция» или «обновление», а также рассказать как вы справлялись с переменами на других работах.

Фото в тексте: WAYHOME studio / Shutterstock

«В своих потенциальных сотрудниках работодатели ищут гибкость, — говорит Тим Брекни, президент и COO консалтинговой компании RGP. — Если вы сможете привести примеры в своем рассказе и продемонстрировать необходимые навыки при личной встрече, у вас будет больше шансов».

Доберитесь до человека. Попытайтесь перехитрить алгоритм или попробуйте действительно связаться с кем-то, кто работает в компании. Таким образом, у вас хотя бы будет шанс рассказать свою историю. О'Доннелл говорит: «Если вы подаете заявку онлайн, потому что так вам сказали, вам придется проработать обходные пути».

Пересмотрите свои приоритеты. О'Доннелл советует клиентам составлять список того, что они ищут на новой работе, и часто обнаруживает, что он слишком длинный. Нежелание себя недооценивать — это одно, быть настолько конкретным, чтобы не найти абсолютно ничего подходящего — это совсем другое. Она советует отдавать приоритет двум-трем вещам, которые действительно нужны.

Советы работодателям

Найти подходящего кандидата также бывает непросто. Вот как облегчить поиск:

Обновите и исправьте критерии, которые использует алгоритм отбора резюме. Ищите тех, кто обладает теми же качествами, что и ваши лучшие сотрудники. Позаботьтесь, чтобы алгоритм не исключал без необходимости большие группы кандидатов, включая родителей, которые уволились для ухода за детьми, людей с криминальным прошлым или тех, у кого есть пробелы в трудовой деятельности. Более подробные рекомендации приведены в отчете Фуллера.

Обновите описания вакансий. Убедитесь, что объявления о вакансиях актуальны и что они сфокусированы на основных навыках, которые точно должны быть у кандидата. Для этого необходимо учесть мнение человека, который будет непосредственно работать с новым сотрудником.

Ослабьте требования. «Нанимайте тех, кто соответствует семи из 10 ваших требований, а не 10 из 10, — говорит директор по экономическим исследованиям компании Indeed Ник Банкер. — Иногда выясняется, что люди могут выполнять работу достаточно хорошо, и при этом не соответствовать всем необходимым показателям».

Проводите обучение на рабочем месте. Многие люди могут справиться с работой, если их проинструктировать.

Поиск работы иногда отнимает много времени и сил. Чаще всего, это вызвано слишком сложной системой поиска и отбора кандидатов. Возможно, пора пересмотреть основные подходы и облегчить жизнь как соискателям, так и работодателям.

Источник.

Фото на обложке: pzAxe / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что потеряет бизнес, если не научится работать с данными в HR — объяснили в hh.ru
  2. 2 Вино, личный наставник и командировка в Сан-Франциско: как проводят онбординг в Microsoft, Twitter и Pinterest
  3. 3 Сельское хозяйство остро нуждается в кадрах. Как развивать сотрудников в условиях цифровизации отрасли?
  4. 4 Бонусная система оплаты труда сотрудников
  5. 5 Подборка умных платформ для бизнес-задач: оптимизируем ресурсы
Насколько твой офис комфортный и безопасный?
Это можно проверить с помощью теста
Пройти тест