9 лайфхаков для офисной жизни

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Что делать, если вы пролили кофе на клавиатуру? Как сделать свое рабочее место более уютным? Чем заняться, если вы устали на работе и вам нужно взбодриться? Вот несколько советов, которые помогут вам проще переносить офисную жизнь.

Спасаем клавиатуру от кофе

Такое бывало с каждым. Вы очень осторожно пьете за компьютером кофе или любой другой напиток, как внезапно все проливается прямо на клавиатуру.

Первым делом — не надо паниковать. Выключите компьютер и отключите его от всех источников питания. Если вы работали за ноутбуком, при возможности вытащите аккумулятор. Не поддавайтесь желанию вытереть клавиатуру — лучше положите на нее чистое полотенце. Если вы будете тереть, то можете загнать влагу глубже в устройство.

picФото: Getty Images

При возможности переверните ноутбук и оставьте его так лежать, чтобы из него вытекло максимум жидкости. Если вы пролили очень много, то лучше отнести его в ремонт.

К счастью, такое бедствие можно предотвратить. Используйте специальное защитное пластиковое покрытие для клавиатуры или пейте из кружки с закрывающейся крышкой.

Держим ноутбук в чистоте

Даже если вас не волнуют следы пальцев, кофе и прочая грязь на экране, клавиатуре и тачпаде, помните, что такая неряшливость вряд ли хорошо покажет вас в профессиональном свете.

Необязательно бежать в магазин и покупать модный набор для чистки ноутбука. Эксперт по уборке Джоли Керр считает, что для поддержания чистоты вам понадобятся только четыре вещи — спирт для протирки (90%-й раствор изопропила), тряпки из микрофибры, ватные палочки и сжатый воздух.

С помощью сжатого воздуха в баллончике вы сможете выбить из глубин устройства крошки, шерсть животных и прочий мусор, причем даже вытащить их из-под клавиш.

picФото: Markus Petritz / Unsplash

Если ваш ноутбук можно разобрать сразу же после выключения и вытаскивания батареи, то можно почистить его внутренности с помощью сжатого воздуха. Зачем чистить внутри? Затем, что любые крошки могут увеличить шанс перегрева.

Перед чисткой ноутбука брызните сначала в сторону, чтобы прочистить носик баллона. Затем очистите разъем для наушников, клавиатуру и все места, где есть грязь. Распыляйте короткими нажатиями, чтобы не допустить накопления конденсата.

Затем протрите все внешние области компьютера. Для протирки используйте только воду, спирт можно использовать в наименее чувствительных местах (при этом лучше воспользоваться ватными палочками).

Правильно ставим вентилятор

Если вы работаете в душном офисе, иногда бывает очень трудно освежиться. Вместо того чтобы агрессивно обмахиваться газетами, глядя на коллегу, которому вечно дует, лучше правильно расположите свой вентилятор.

Есть несколько физических факторов, которые стоит учесть, прежде чем подключить вентилятор. Если на вашем рабочем месте очень жарко, а в коридоре прохладно, стоит поставить вентилятор поближе к выходу, чтобы он вытягивал горячий воздух, советует инженер по качеству воздуха Эндрю Персили. Если на улице прохладнее, чем в офисе, то еще более эффективным решением будет поставить вентилятор у окна, чтобы тот вдувал в помещение прохладный воздух.

picФото: Alvaro Reyes / Unsplash

Если снаружи жарче, то поставьте вентилятор так, чтобы он дул прямо на вас. Вентилятор не может сам по себе охладить комнату — он нужен, чтобы воздух касался вашей разгоряченной кожи.

Учимся давать отдых глазам

Для начала приучите себя регулярно отрывать взгляд от монитора. Чаще всего советуют воспользоваться правилом 20-20-20: каждые 20 минут смотреть 20 секунд на предмет, находящийся в 20 футах (6 метрах) от вас.

picФото: Remy_Loz / Unsplash

Поменяйте угол наклона экрана и подсветку так, чтобы она вас не ослепляла. Можно скачать программу Flux, которая фильтрует часть синего света, из-за чего экран выглядит более желтоватым. Можете использовать такие настройки весь день, но программисты стараются включать ее ближе к вечеру. Глаза лучше воспринимают приглушенный свет с меньшим количеством синего, и после него вам будет проще заснуть ночью.

В начале 2017 года Apple выпустила для пользователей Mac аналогичную функцию под названием Night Shift. На посвященной ей справочной странице сказано, что «исследования показывают, что воздействие яркого голубого света в вечернее время может негативно сказываться на циркадных ритмах и процессе засыпания».

Впускаем больше света

Если вы хотите, чтобы на вашем рабочем месте было больше естественного света, поставьте на столе зеркало (пусть даже ваши коллеги думают, что вы — нарцисс). Если рядом с вами есть окна, а над головой много ламп, попробуйте поставить несколько зеркал так, чтобы ваше рабочее место казалось более освещенным (и визуально большим).

picФото: Ariel / Unsplash

Если ваше рабочее место далеко от окна, попробуйте поставить лампу естественного освещения или лампу для терапии. Такие лампы специально делают для защиты от сезонной хандры. Иногда они помогают при нарушениях сна, некоторых формах депрессии и джетлаге.

Занимаем руки

Возможно, на работе вы грызете ногти, стучите ими по столу, щелкаете ручкой или бездумно что-нибудь рисуете. От таких привычек необязательно избавляться (если только вы не мешаете коллегами и не причиняете себе вред). Они вполне естественны и даже помогают лучше работать. Исследователи научной лаборатории Game Innovation Lab утверждают, что, когда мы взаимодействуем руками с какими-либо физическими объектами, мы определенным образом активируем мозг.

picФото: Charles Deluvio / Unsplash

Так что, кто сказал, что спиннеры — только для детей? Помимо них существует множество различных эргономичных вещей, которыми можно занять руки, например, мячи-антистрессы.

Заводим растение

Исследования показывают, что растения в офисе влияют на настроение, продуктивность и креативность сотрудников, а также сокращают количество больничных.

Если вы хотите озеленить рабочее место и поставить один или два горшка с растениями, не забудьте узнать, разрешает ли это корпоративная политика вашей фирмы и не возражают ли коллеги (у кого-то может быть аллергия).

picФото: Chang Duong on Unsplash

Для офиса подойдут растения, которые не требуют особого ухода — это сансевиерия, аглаонема, эпипремнум и замиокулькас. Эти растения будут хорошо себя чувствовать, даже если рядом с вашим рабочим местом нет окон. Можно также завести спатифиллюм.

Как взбодриться на работе

Иногда вы просыпаетесь разбитыми, но вам все равно нужно ехать в офис или садиться за повседневную работу. Прежде чем вы накачаетесь кофе, попробуйте следующие методы, которые помогут вам взбодриться.

Для начала сбрызните лицо холодной водой — так вы ощутите прилив энергии. Возможно, стоит принять перед работой прохладный душ (исследование показало, что такие водные процедуры сокращают количество больничных). Если у вас мало времени, можете просто выпить стакан холодной воды — эффект будет примерно таким же.

picФото: Abigail Lynn / Unsplash

Различные исследования показывают, что правильно выбранное для чашечки кофе время может максимизировать вашу бодрость. Секрет в том, чтобы пить кофе, когда у вас низкий уровень кортизола (гормона стресса). Этот гормон придает вам энергии. Обычно его уровень подскакивает в период с 8 до 9 часов утра, поэтому лучше пить кофе после этого времени, например, в окно между 9:30 и 11:30, или же примерно через три-пять часов после пробуждения.

Учимся приводить себя в порядок в офисе

Офисные будни могут сказаться на вашем внешнем виде. Большую часть времени вы сидите за столом, а значит можете вспотеть, у вас потечет макияж или испортится дыхание.

Вместо того чтобы тащить на работу кучу умывальных принадлежностей, поищите им замену в офисе. Например, жир с лица можно промокнуть фильтрами для кофе, а отполировать ботинки — банановой кожурой.

Источник.


Материалы по теме:

Что не так с open space и чем его заменить

Как повысить свою продуктивность интровертам, экстравертам или амбивертам

10 «ништяков», которые повышают продуктивность работы в офисе

Что с вашим мозгом может сделать работа в слабоосвещенном офисе


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Лялин
    Михаил Лялин 16:37, 29.08.2018
    0
    никакой еды и напитков на рабочем месте нужно оптимальное освещение
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase