Истории

«Аэрофлот» зарегистрировал новую породу служебных собак

Истории
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Аэрофлот» зарегистрировал породную группу «шалайка» в системе Российской кинологической федерации (РКФ) и провел ее презентацию в Терминале В аэропорта Шереметьево. Об этом говорится на сайте авиаперевозчика.

«Аэрофлот» зарегистрировал новую породу служебных собак

Шалайки представляют собой межвидовой гибрид ненецкой оленегонной лайки и европейского подвида шакала.

«Шакало-псовый гибрид имеет очень острое обоняние, может эффективно работать в температурном диапазоне от -30° С до +45° С, отличается небольшими размерами и весом, которые позволяют передвигаться в ограниченных пространствах. По всем этим характеристикам шалайки имеют преимущество перед традиционными породами служебных собак», — говорится в сообщении компании.  

Источник: пресс-служба «Аэрофлота»

Породная группа «шалайка» составляет основу собственной кинологической службы «Аэрофлота». Эти собаки с 2001 года участвуют в обеспечении авиационной безопасности на борту самолетов, в аэропорту и на прилегающих к нему территориях.

В настоящее время в отделе кинологического мониторинга департамента управления авиационной безопасностью компании работают 29 человек и 50 служебных собак. Животные ежедневно участвуют в обходах, направленных на обнаружение запрещенных предметов, – главным образом взрывных устройств и взрывчатых веществ, сообщает компания.

Источник: пресс-служба «Аэрофлота»

Создателем породной группы является Клим Сулимов — российский биолог, кинолог и специалист по одорологии. Он начал эксперименты по выведению гибрида шакала и лайки в середине 70-х годов прошлого века. Шалаек иногда неофициально называют собаками Сулимова — по имени их создателя.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase