Американский ресторан приготовил пиццу по рецепту ИИ

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Вы когда-нибудь слышали про пиццу с топпингом из «рубцового ореха»? Скорее всего, нет, ведь такой необычный ингредиент изобрел искусственный интеллект в попытках приготовить блюдо по своему рецепту.

Студенты Массачусетского технологического института во главе с Пинар Янардаг запустили проект «Как сгенерировать (почти) все на свете». Каждую неделю группа будет демонстрировать плод совместной работы человека и машины, будь то парфюм, произведение искусства или еда.

«Искусственный интеллект дополняет человеческие возможности и раздвигает границы творчества. Возможно, он вдохновит нас на создание вещей, которые нам бы и не пришли в голову? Например, платье с безумной шляпой, пиццу с креветками и джемом или неведомый нам ранее аромат?» — пишут исследователи в своем блоге на Medium.

Искусственный интеллект изучил сотни рецептов пицц и составил несколько собственных, собрав ингредиенты, которые как показалось машине, будут хорошо сочетаться друг с другом.

«В целом ИИ-модели обычно очень хорошо объединяют разные куски информации, поэтому не обходится без сюрпризов, — сказала Янардаг. — В нашем эксперименте машина предложила объединить креветки, итальянские сосиски и джем, который взяла из рецепта сладкой пиццы».

Некоторые рецепты, сгенерированные ИИ, получились странными, а в каких-то не было соуса или сыра. Иногда искусственный интеллект придумывал собственные ингредиенты, как, например, «сыр из резаной карамели» и «топпинг из рубцового ореха». Но все же несколько рецептов вышли вполне аппетитными.

picФото: Medium

Чтобы доработать рецепты и изготовить по ним настоящую пиццу студенты обратились к Тони Несеру, шеф-повару и владельцу пиццерии Crush Pizza в Бостон. Так на свет появились пиццы с черникой, шпинатом и фетой; беконом, авокадо и персиками; креветками, джемом и итальянскими сосисками; бататом, бобами и сыром бри; абрикосом, грушей, клюквой и рикоттой.

Больше всего команде понравился вариант с креветками и джемом.

«Мы не ожидали такого рецепта, но это получилась лучшая пицца из всех, — пишут студенты. — После того как мы ее попробовали Тони добавил немного руколы и вкус стал гораздо лучше (ура коллаборации между человеком и машиной!)». Пицца была настолько хороша, что Несер подумывает добавить ее в меню своего ресторана.

picФото: Medium

Проект студентов MIT хочет показать, каким станет будущее, в котором искусственный интеллект помогает человеку.

«Каждый день появляется все больше новостей о том, как машины превосходят людей в работе, из-за чего многие беспокоятся, что это приведет к массовой безработице, — сказала Пинар Янардаг. — Своим проектом мы в шутливой форме хотим показать, что ИИ не стоит бояться. Мы можем работать сообща и получать самые креативные и эффективные результаты. Искусственный интеллект нас не заменит — он будет помогать нам во всем, от приготовления пиццы до разработки дизайна одежды».

Источник.


Материалы по теме:

Искусственный интеллект разработал дизайн стульев

Google научил ИИ анализировать позу человека и подбирать похожие позы в других фото

Эта программа на основе ИИ может вас переспорить, однако не понимает, о чем говорит

Искусственный интеллект снял фильм: результат получился пугающим


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase