Apple и Google определят будущее экономики

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Пока все гадают, кто же станет следующим революционным стартапом после Apple и Google, аналитики размышляют о том, какая из этих двух компаний определит будущее экономики.

Восемь лет назад обе фирмы даже не входили в десятку самых дорогих компаний мира, и их общая рыночная стоимость составляла менее $300 миллиардов. Сейчас же Apple и Alphabet (головная компания Google) стали самыми ценными компаниями, чей общий размер рыночной капитализации превышает $1,3 триллиона. Два гиганта расширили свою деятельности и проникли на самые разные рынки — от смартфонов и домашних аудиосистем до автомобилей.

Но мало кто замечает, в чем еще конкурируют Apple и Google. У этих компаний совершенно разное отношение к акционерам: одна старается потакать требованиям инвесторов, а другая старается отдать власть в руки основателей и руководства. Отношение Apple и Google к ведению дел воплощает две разные модели капитализма, а значит победившая в этом противостоянии компания определит будущее экономики.

apple

Фото: Getty

Весной 2012 года аналитик Тони Сакконаги опубликовал отчет, в котором предложил руководству Apple пойти на радикальный шаг. Как и другие аналитики, он настаивал на том, чтобы Тим Кук вернул акционерам часть денег Apple, которых к концу 2011 года накопилось уже $100 миллиардов. Но Кук, как и Стив Джобс, неоднократно отклоняли подобные предложения, объясняя свое решение тем, что так у компании появится «больше стратегических возможностей в будущем».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Есть и еще одна причина, почему Apple не хочет расставаться со своими деньгами: большая их часть находится в Ирландии, ведь именно там в 1980 году компания неожиданно открыла холдинг Apple Operations International. С тех пор огромное количество доходов Apple за пределами США уходит в эту страну. Попытка отдать часть этих денег акционерам обернется огромными налогами. Сакконаги предложил руководству Apple поступить следующим образом: взять займ в размере $100 миллиардов из американских денег и выплатить его акционерам в виде дивидендов и выкупа акций. Такое необычное предложение обратило внимание многих финансистов. Через неделю Apple пошла на уступки и сообщила, что планирует выплатить акционерам дивиденды.

Через три недели Google сделала свой ход. Ее акционерная система была сформирована в 2004 году, когда компания вышла на IPO, и с тех пор стала довольно ненадежной. Изначально учредители Google обладали правом голоса, даже если их доля владения уменьшалась из-за выпуска большего количества акций. Планировалось, что такая структура «защитит компанию от влияния извне и желания пожертвовать дальнейшими возможностями ради краткосрочных потребностей».

google

Фото: Google

Но к 2012 году структура начала пошатываться — учредители Google продолжали продавать свои акции, а сотрудники получали часть акций в пакете компенсаций. После официального анонса Apple Google сообщила, что вводит новую акционерную систему. Эта система увеличивала вес голосов учредителей в десять раз по сравнению с голосами обычных акционеров.

Все эти перемены определили историю развития капитализма начала XXI века. Решение, которое приняла Apple в 2012 году, не удовлетворило акционеров и лишь вызвала больший резонанс. Хедж-фонды начали требовать увеличения выплат, а некоторые даже подали на Apple в суд и предложили ввести новый тип акций “iPref”. В период с 2013 по 2014 год компания старалась распределить деньги. С 2013 года по март 2017 Apple смогла выплатить $200 миллиардов в дивидендах и обратном выкупе. По данным S&P’s Capital IQ, эта сумма составила более 72% от размера операционных денежных средств компании в этот период, поэтому Apple пришлось взять $99 миллиардов в долг.

Чем в это время занималась Google? Как и Apple, зарабатывала огромное количество денег. В период с 2013 по март 2017 размер ее операционных денежных средств достиг $114 миллиардов. Сколько же из них компания отдала акционерам? В отличие от Apple, Google выделила им лишь 6% от этой суммы.

Apple и Google дают два разных ответа на главный вопрос современного капитализма: что должны делать компании со всеми деньгами, которые они зарабатывают? Даже у таких организаций, которые получают невероятную прибыль, возникает нехватка привлекательных возможностей для инвестиций и роста и избыток средств. Когда компании зарабатывают больше средств, чем необходимо для развития, встает вопрос: кто должен решать, как ими распоряжаться — руководство или инвесторы? В Google вся власть в руках учредителей и топ-менеджеров. В Apple за все отвечают инвесторы, потому что в компании нет одного управляющего акционера.

apple

Фото: Getty

Почему эти компании сделали разный выбор? Обе стратегии отражают разную реакцию на главную проблему современного капитализма — разделение владения и власти. Проще говоря, владельцы компании больше не управляют ей, как раньше, когда их бизнес существовал в меньших масштабах. Когда учредители отдают руководство компании сторонним людям, возникает так называемая проблема «принципала-агента», когда один человек или группа («агент») может принимать решения, которые значительно влияют на вышестоящего («принципала»).

Когда за руководство отвечают инвесторы, как в Apple, эта проблема довольно неплохо решается. Вместо того чтобы тратить деньги на провальные продукты (например, Google Plus) или сторонние проекты руководства, Apple действует в рамках дисциплинирующей силы крупных инвесторов. Эти инвесторы могут быстро обнаружить, что кто-то из менеджеров принимает решение, исходя из личной выгоды, и быстро с ним разобраться. Доходы компании идут в карман инвесторам, поэтому им и решать, как ими распоряжаться.

ga

Фото: Getty

Сторонников подхода Google беспокоит иная грань проблемы «принципала-агента». Их волнует то, что инвесторы не будут помогать людям, которые получат выгоду от долгосрочных успехов компании. Крупные инвесторы одновременно являются принципалами для руководства и агентами для других акционеров. Хедж-фонды, которые бунтовали против Apple, — это всего лишь «краткосрочные» инвесторы, которых интересует лишь быстрая выгода. Хедж-фонды нетерпеливы, из-за чего приходится сужать временные рамки, и это негативно сказывается на экономике.

Так кто же прав и победит? В последние десятилетия доминирует капиталистическая модель Apple. Компании распределяют средства с помощью выкупа акций и быстро занимают деньги на финансирование этих операций.

Возможно, скоро эти две стратегии ждут значительные перемены. Существует реальная возможность, что налоговая реформа США откроет компаниям доступ к накопленным оффшорным средствам, и их можно будет каким-то образом ввести в экономику.

Источник.


Материалы по теме:

Стив Возняк: «Apple, Google и Facebook будут существовать даже спустя 58 лет»

Капитализация Apple впервые превысила $800 млрд

Ищи другие пути монетизации — или вымрешь. Как проходит эпоха Google

Квиз дня: что вы знаете о Google?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase