Истории

Миллиардеры хотят построить новый город около Сан-Франциско. Вот что известно о проекте

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Миллиардеры из Кремниевой долины задумали построить новый город — экологичный и доступный для пешеходов.

Издание Fast Company пообщалось с предпринимателем Яном Срамеком, стоящим за проектом. Он рассказал, почему новый город будет напоминать Европу, как он поможет решить жилищный кризис в районе залива Сан-Франциско и что о проекте думают урбанисты.

Миллиардеры хотят построить новый город около Сан-Франциско. Вот что известно о проекте

Десять лет назад предприниматель Ян Срамек переехал в область залива Сан-Франциско. Все это время он постоянно думал о местном жилищном кризисе, а также о том, насколько с точки зрения планировки американские города отличаются от европейских, где он вырос и раньше работал.

«За три года жизни в Цюрихе я ни разу не ездил на автомобиле — ни на Uber, ни на такси», — говорит Срамек. По его словам, в Сан-Франциско есть лишь несколько районов с качественным и удобным для прогулок благоустройством, но цены там сильно завышены.

Срамеку понравилась сельская местность округа Солано, расположенного примерно на полпути между Сан-Франциско и Сакраменто, куда он приезжал на рыбалку. Он узнал, что многим местным приходится часами добираться до офисов, потому что они не могут найти работу поблизости.

Предприниматель начал обдумывать радикальную идею — построить новый город на территории, где сейчас преобладает сельское хозяйство. По его задумке, это будет город с зонами смешанного назначения, который удобен для пешеходов и использует экологически чистую энергию.

Проект встречает неодобрение

В 2017 году Срамек основал компанию Flannery Associates, чтобы спроектировать новый город в округе Солано. Первым инвестором стал CEO Stripe Патрик Коллисон, который выступает за то, чтобы упростить строительство жилья в Калифорнии. За ним последовали и другие обитатели Кремниевой долины, в том числе венчурные инвесторы Марк Андриссен и Джон Дорр, основатель LinkedIn Рид Хоффман и Лорен Пауэлл Джобс.

Flannery Associates начала тратить сотни миллионов долларов, незаметно скупая землю в этом районе. Это даже породило слухи о том, что компания пытается получить доступ к близлежащей базе ВВС «Трэвис» при поддержке иностранного правительства.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Планы компании сразу вызвали споры и заставили поволноваться местных фермеров, хотя Flannery Associates обещает сохранить ценные сельхозугодья.

В свою очередь, многие градостроители считают, что эти деньги лучше потратить на улучшение существующих городов. «В заливе уже есть этот обширный урбанизированный регион, и во многих его частях довольно низкая плотность застройки», — говорит Закари Лэмб, доцент кафедры городского и регионального планирования в Калифорнийском университете в Беркли.

Можно улучшать существующие города, но есть трудности

По подсчетам SPUR, некоммерческой организации из Сан-Франциско, которая занимается городским планированием, чтобы удовлетворить спрос на жилье в районе залива Сан-Франциско, в течение следующих 50 лет там нужно построить около 2,2 млн домов — по 45 тыс. в год. Старший консультант SPUR Сара Карлински утверждает, что их все можно разместить в урбанизированной зоне залива. 

Тем не менее в существующих районах крайне сложно строить жилье быстрыми темпами. В таких городах, как Сан-Франциско, это требует больших затрат, и даже после изменений в политике штата, направленных на стимулирование строительства, город не торопится с выдачей разрешений.


Читайте по теме:

От Диснея до Маска: как создаются корпоративные города

Криптогорода — как блокчейн-проекты могут интегрироваться в городскую инфраструктуру

15-минутные города: что это и почему их критикуют


Чтобы вести масштабное строительство, в теории будет проще заручиться поддержкой меньшего по численности населения округа Солано. Земля, приобретенная Flannery Associates, не предназначена для жилой застройки, и компании нужно получить одобрение местных.

Согласно одному из недавних опросов Flannery Associates, 81% жителей заявили, что они не видят в этом районе будущего для своих детей. Помимо этого, они хотят, чтобы там было больше рабочих мест, и поддерживают идею пешеходной доступности улиц.

Срамек утверждает: хотя в городах нужно строить больше домов, это не решит проблему полностью и потому необходимо создавать новые. К тому же, говорит он, это должно происходить на устойчивой основе. Сейчас это не так: новые районы, как правило, имеют низкую плотность застройки и зависят от автомобилей.

Как будет выглядеть новый город

Срамек хочет обеспечить доступность для пешеходов и благоустроенность, как в европейских городах и старых американских кварталах, где можно дойти пешком до продуктового магазина или аптеки.

Компания не будет выбирать конкретный дизайн до того, как это будет обговорено с местными жителями, но, скорее всего, в будущем городе разнообразные типы жилья, в том числе рядные и многоквартирные дома, будут располагаться рядом с компаниями и школами.

Тем не менее сложно быстро создать достаточное количество рабочих мест, чтобы жителям не приходилось долго добираться до работы.

«Конечно, там можно будет свободно ходить, но идти может быть некуда», — говорит Адам Миллард-Белл, профессор городского планирования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он добавляет, что рабочие места и развлечения появляются естественным образом за десятилетия и даже большее время.

По словам Срамека, если проект начнет осуществляться, то в краткосрочной перспективе он обеспечит тысячи новых рабочих мест в строительстве для жителей округа Солано. Он также ожидает, что в будущем там появятся биотехнологические и другие передовые производственные компании.

Некоторые сотрудники могут большую часть времени работать удаленно, но жить достаточно близко к офисам в Сан-Франциско или Кремниевой долине, чтобы время от времени посещать встречи лично.

Но проекту предстоит решить еще множество вопросов.

  • Продумать новую энергетическую инфраструктуру (Срамек считает, что это возможность сделать ее устойчивой).
  • Найти источник воды, поскольку штат столкнется с еще большей засухой из-за изменения климата.
  • Придумать, как бороться с лесными пожарами и экстремальной жарой.
  • Договориться с местными жителями.

Проект пока не продуман детально, поскольку, утверждает Срамек, предстоит получить обратную связь от местного населения и работодателей. По его словам, компания стремится сделать дома доступными для нынешних жителей округа Солано, хотя пока не сообщает, как это сделать.

Источник.

Обложка сгенерирована нейросетью Midjourney

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кремниевая долина опустела: правда или миф?
  2. 2 Русские за границей: подборка бизнес-сообществ
  3. 3 IPO онлайн-ритейлера Wish: что стоит учесть инвестору
  4. 4 Тренды, надежды, пандемия: серия интервью с предпринимателями из России и Калифорнии
  5. 5 5 компаний из Кремниевой долины, на которые стоит обратить внимание начинающему инвестору
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти