Top.Mail.Ru
Истории

Криптогорода — как блокчейн-проекты могут интегрироваться в городскую инфраструктуру

Истории
Анастасия Удальцова
Анастасия Удальцова

Младший редактор UGC-отдела

Анастасия Удальцова

Виталик Бутерин, один из основателей Ethereum, в своей книге «Больше денег: что такое Ethereum и как блокчейн меняет мир» выделил тенденцию — явление криптогородов, которое ранее было популярно преимущественно в США, стало распространяться по всему миру. 

Публикуем фрагмент книги Виталика, которую выпускает издательство Individuum, о том, как предприниматели, работающие с блокчейн-технологиями, могут интегрироваться в городскую среду и не зависеть от властей. 

Криптогорода — как блокчейн-проекты могут интегрироваться в городскую инфраструктуру

 

Эксперименты с блокчейном в рино

Хиллари Шив — мэр города Рино в штате Невада — очень увлекается блокчейном, особенно экосистемой Tezos. В последнее время она активно исследует возможности использования блокчейна в управлении своим городом.

Продажа NFT для финансирования местного искусства — начало этому положил NFT скульптуры «Космический кит» в центре города.

Создание RenoDAO, управляемой монетами Reno, которые жители Рино могли бы получать через AirDrop. RenoDAO могла бы обзавестись источниками дохода; в частности, была идея сдавать в аренду принадлежащую городу недвижимость, а выручку направлять в ДАО.


Больше книг от предпринимателей по всему миру ищите по тегу «Библиотека стартапера»


 

Citycoins

CityCoins — проект, построенный на блокчейне Stacks с необычным алгоритмом создания блоков «доказательство перевода», а Stacks, в свою очередь, работает на основе блокчейна и экосистемы Bitcoin.

70% всех монет генерируется механизмом постоянной продажи: любой, у кого есть STX, может отправить свои STX на контракт CityCoins и сгенерировать монеты своего города. Доходы от STX распределяются между существующими стейкерами городских монет, а остальные 30% попадают в распоряжение городских властей.

CityCoins выбрали интересный путь: создать экономическую модель, не зависящую от какой-либо государственной поддержки.

Местным властям не обязательно участвовать в создании городских монет — сообщество вполне может запустить их самостоятельно.

Книга Виталика Бутерина «Больше денег: что такое Ethereum и как блокчейн меняет мир»

На сайте проекта в разделе FAQ ответ на вопрос «Что можно сделать с CityCoins?» включает примеры вроде:

  • «Сообщества CityCoins будут создавать приложения, использующие токены в качестве вознаграждения»;
  • «Локальный бизнес может предоставлять скидки или льготы людям, которые… сдают в стейкинг свои CityCoin». 

Однако на практике сообщество MiamiCoin не собирается делать все в одиночку, и правительство Майами уже де-факто публично его поддержало.

 

Citydao

CityDAO — самый радикальный из экспериментов. Если Майами и Рино — уже существующие города с инфраструктурой, которую нужно модернизировать, и людьми, которых нужно в этом убедить, то CityDAO — это ДАО, чей правовой статус подкрепляется законом о ДАО штата Вайоминг, которая пытается создать совершенно новые города с нуля.

Пока проект находится на ранних стадиях: сейчас команда завершает покупку первого участка земли в отдаленном уголке Вайоминга. В будущем она планирует добавить другие участки и построить города, управляемые через ДАО и активно практикующие радикальные экономические идеи вроде налогов Харбергера, чтобы распределять земли, принимать коллективные решения и управлять ресурсами. 


Читайте также: Блокчейн Algorand: малоизвестный игрок, за которым стоит следить


Эта ДАО относится к тем редким прогрессивным примерам, которые не используют для управления голосование монетами; здесь система голосования основана на «гражданских» NFT, но разработчики задумываются о том, чтобы еще сильнее ограничить систему — до одного голоса на одного человека через верификацию Proof of Humanity.

Сейчас проект продает свои NFT в рамках краудфандинга; их можно купить на OpenSea.

 

Чем такие проекты могли бы заниматься?

Я бы выделил две отдельные категории идей по использованию блокчейна.

  1. С помощью блокчейна создавать более надежные, прозрачные и проверяемые версии существующих процессов.
  2. С помощью блокчейна внедрять новые и экспериментальные формы права собственности на землю и другие ограниченные ресурсы, а также новые и экспериментальные формы демократического управления.

Потребности обеих категорий и возможности блокчейна во многом перекликаются. Все, что происходит в блокчейне, очень легко проверить публично благодаря множеству готовых и доступных инструментов. 


Читайте по теме: «Выборы на блокчейне»: как это работает и что дает избирателям


Любое приложение, построенное на блокчейне, может моментально подключаться к другим приложениям глобальной экосистемы блокчейна и взаимодействовать с ними. 

 


Какие интересные радикальные эксперименты можно провести в экономике и управлении?


 

Эксперимент № 1: более комплексный подход к городским токенам

CityCoins — лишь один, но далеко не единственный вариант работы городских токенов. К тому же подход компании не лишен рисков, особенно с учетом того, что его экономическая модель слишком ориентирована на ранних пользователей. 

Вот набросок того, как могли бы работать городские токены. Это далеко не единственная из альтернатив CityCoins.co; например, Стив Уолдман написал прекрасную статью об еще одном варианте развития городских токенов — как локального средства обмена.


Читайте по теме: Подборка: разработчики технологий для умных городов


Концепция домовладения в ее нынешнем виде — палка о двух концах. Многие считают отдельные способы ее активного поощрения и ее юридическую основу одной из величайших ошибок современной экономической политики.

Между домом как местом для жизни и домом как инвестиционным активом неизбежно возникает политическая напряженность: необходимость удовлетворять потребности сообществ, которые заинтересованы во втором, часто серьезно угрожает доступности первого.

Житель города либо владеет домом, что делает его уязвимым перед колебанием цен на землю и подверженным воздействию пагубных стимулов бороться со строительством новых домов, либо арендует его, из-за чего негативно настроен по отношению к рынку недвижимости и, следовательно, оказывается в экономическом противоречии с целью сделать город хорошим местом для жизни.

Но даже несмотря на все эти проблемы, многие по-прежнему считают домовладение не просто лучшим для себя вариантом, но и чем-то достойным активного финансирования или социального поощрения. Одна из важнейших причин — это побуждает людей откладывать деньги и накапливать собственный капитал. 

Кроме того, несмотря на все недостатки, это создает экономическое равновесие между жителями и сообществами, в которых они живут. 

  • Но что, если бы мы сохранили экономическое равновесие и возможность накапливать средства, при этом избавившись от сопутствующих изъянов? 
  • Что, если бы мы могли создать делимый и взаимозаменяемый городской токен, получить который можно в любом количестве в зависимости от возможностей и желания и ценность которого будет расти по мере процветания города?

Сперва обозначим примерные цели. Не обязательно достигать их все сразу; токен, который соответствует хотя бы трем требованиям из пяти, уже будет большим шагом вперед. 

 

Найти стабильные источники дохода для органов управления

Экономическая модель городского токена должна не перенаправлять существующие налоговые поступления, а находить новые источники дохода.

 

Создать экономическое равновесие между жителями и городом

То есть ценность самой монеты должна расти по мере того, как город становится более привлекательным местом для жизни. Вместе с тем экономическая модель должна способствовать тому, чтобы большую часть монет держали именно жители, а не далекие от города хедж-фонды.


Читайте также: 7 неочевидных принципов оценки блокчейн-проектов


 

Способствовать накоплению сбережений и росту благосостояния

За это отвечает собственность на жилье: по мере того как домовладельцы вносят ипотечные платежи, они по умолчанию наращивают свой капитал. Что-то подобное могли бы осуществить и городские токены: привлечь жителей к постепенному накоплению монет и даже сделать этот процесс похожим на игру.

 

Стимулировать держать монеты, повышая их ценность

Стимулировать держать монеты именно местных жителей, а не далеких инвесторов с другими интересами. Кроме того, каждый человек может получить лишь ограниченную пользу, что способствует широкому распределению активов.

 

Создать экономическую согласованность

  1. Город становится более привлекательным;
  2. Больше людей хотят парковаться;
  3. Монеты приобретают бóльшую ценность. 

В отличие от домовладения, это создает связь со всем городом, а не только с конкретной его локацией.

 

Эксперимент № 2: более радикальные и основанные на широком участии формы управления

Именно здесь на помощь приходят идеи «Радикальных рынков» — налоги Харбергера, квадратичное голосование и квадратичное финансирование. Их можно реализовать и без специальных городских токенов.

Один из очевидных примеров применения этих идей, которые имеют большую ценность в длительной перспективе, — стимулы, которые побудили бы застройщиков поработать над эстетикой зданий:

  • Налоги Харбергера и другие механизмы можно использовать для радикальной реформы правил зонирования, 
  • блокчейн — для более надежного и эффективного управления такими механизмами. 

Другая идея, результаты которой могут проявиться быстрее, — субсидирование локального бизнеса, как это делали Downtown Stimulus, только в более долгосрочной и масштабной форме. 


Читайте по теме: Как власти Москвы внедряют блокчейн в городские проекты


Бизнес всегда позитивно влияет на локальные сообщества, и это влияние можно усилить:

  1. Можно квадратично финансировать местные СМИ и оживить эту умирающую индустрию.
  2. Можно устанавливать цены на рекламу на основе результатов голосования, где люди сразу же высказываются о конкретной рекламе, что поможет развивать оригинальность и креативность.

Неизбежная картинка в стиле соларпанк, которая изображает, что могло бы произойти с нашими городами, если бы все субсидии и цены устанавливались через квадратичные голосования в реальном времени

 

Выводы

Публичные блокчейны лучше: выгоды от инфраструктуры, где пользователи могут самостоятельно проверить происходящие процессы, намного перевешивают потери от комиссий за транзакции, которые в скором времени снизятся за счет роллапов и фрагментации. В случаях, когда требуется строгая конфиденциальность, блокчейны можно комбинировать с криптографией с нулевым разглашением, что обеспечит и конфиденциальность, и безопасность.

В первую очередь властям нужно избегать поспешного принятия решений, которые обязательны к исполнению. 

  • Существующий город может попасть в эту ловушку, запустив плохой городской токен, вместо того чтобы действовать медленнее и запустить хороший. 
  • Новый город тоже может попасть в эту ловушку, распродав слишком много земель и пожертвовав всеми преимуществами в пользу небольшой группы первых последователей. 

Лучше всего начать с автономных экспериментов и очень аккуратно подходить к любым необратимым действиям. Но в то же время важно не упустить возможность. 

В городах многое можно и нужно улучшить, для чего есть достаточно способов.

Поэтому, несмотря на все проблемы, можно сказать, что время криптогородов уже наступило.

 

Иллюстрации предоставлены автором

Фото на обложке сгенерировано нейросетью Midjourney

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Халвинг биткоина: что это такое и когда произойдет
  2. 2 Криптовалюта в 2024 году: перспективные криптовалюты и прогноз
  3. 3 Что такое NFT? Полный гайд по миру цифрового искусства и его терминам
  4. 4 «Монополизация ИИ и дипфейки куда опаснее восстания машин»: что делать, чтобы прогресс не обернулся против человека
  5. 5 Что такое фарминг? Полный гайд
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта