«Выборы на блокчейне»: как это работает и что дает избирателям

Светлана Зыкова
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Одной из ярких новостей форума «Открытые инновации» стало предложение старшего вице-президента «Сбербанка» и главы «Сбербанк-Технологий» Андрея Хлызова провести следующие выборы президента с помощью блокчейна. Как бы фантастически это ни звучало, технологии уже готовы к тому, чтобы сделать процесс голосования прозрачнее — и даже защитить избирателей.

Авторы книги «Технология блокчейн» Дон Тапскотт и Алекс Тапскотт объясняют, как выглядят «выборы на блокчейне».

Каким образом будет работать голосование в блокчейне? Представьте себе, что организаторы выборов создадут цифровые «кошельки» для каждого кандидата или опции голосования и у каждого избирателя будет один электронный жетон или монета, которые он может отдать за одного из кандидатов. Граждане голосуют анонимно через свой виртуальный аватар, отправляя свою «монету» в кошелек выбранного ими кандидата. Блокчейн фиксирует и подтверждает транзакцию. Победитель определяется по количеству монет в кошельке.

Некоторые инноваторы пытались решить проблемы доверия, используя систему голосования c возможностью проверки избирателем. Как правило, голосование в таком случае осуществляется через будку, которая выдает голосующему криптографически заверенную бумажную версию бюллетеня, однако голоса все равно подсчитываются компьютером. Метод CommitCoin использует криптографические системы проверки, которые подтверждают, что сообщение было отправлено в определенное время. Изобретатели Джереми Кларк и Алекс Эссекс говорят, что мы можем использовать его для проверки подлинности данных на выборах еще до самого мероприятия с помощью «углеродной датировки обязательств», которая будет гарантировать отсутствие ошибки или подтасовки результатов.

Система электронного голосования с возможностью проверки избирателем


В этом вопросе граждане постоянно движутся вперед. В 2015 году ученые из Афинского национального университета имени Каподистрии опубликовали работу, предлагающую использовать DEMOS — новую систему электронного голосования с возможностью проверки избирателем стандартным образом (англ. end-to-end e-voting system, E2E), при этом не нужно полагаться на изначальные установки или доступ к некому «рандомному маяку». В системе используется распределенный публичный реестр типа блокчейна, который создает цифровую корзину для бюллетеней, и граждане могут воспользоваться ею из любой точки мира.

Система E2E отслеживает организаторов выборов, которые пытаются исказить результаты выборов. Отдав свои голоса, избиратели получают наборы чисел, которые позволяют им удостовериться в том, что:

  • их голос был отдан тому кандидату, за кого они голосовали;

  • он был зафиксирован в то самое время, когда они отдавали голос;

  • он был учтен в тот самый момент, когда они его отдали.

Внешняя третья сторона может подтвердить результаты выборов. Избиратели все равно не смогут проверить изначальные установки системы, и им придется решиться поверить в подлинность результатов.

В системе голосования DEMOS происходит генерация серии рандомных чисел. Избиратели получают два набора чисел или ключей: первый, указывающий на них, и второй, указывающий на выбранного ими кандидата. Отданный голос рассылается на множественные сервера. Результаты публикуются на общей доске объявлений, на которой содержится вся информация, относящаяся к выборам.

Нейтральные блоки голосования


В Австралии организация под названием «Нейтральные блоки голосования» (англ. Neutral Voting Bloc, NVB) использует голосование на блокчейне, что дает совершенно иной взгляд на демократию. Основатель организации Мэкс Кэй описывает NVB как «политическое приложение», в котором заинтересованные граждане могут зарегистрировать свое мнение по поводу различных вопросов политики, «голосуя» на блокчейне. Когда подходит время решать эти вопросы, избранные политики руководствуются мнением своих граждан, собранным с помощью блокчейна. При этом австралийцы могут похвастаться очень позитивным подходом к правительству: «Мы верим в то, что лучший способ привести политику в порядок — это начать активно в ней участвовать».

На вопрос «Почему вы используете блокчейн?» Мэкс Кэй ответил: «Потому что мы хотим обеспечить партийное многообразие в стране, позиции некоторых из них будут сильно различаться. Чтобы добиться целостности, нам необходимо сделать так, чтобы каждая партия могла независимым образом проверить и результаты голосования, и каждый голос в отдельности».

Мэкс Кэй. Фото: LinkedIn.

Кэй считает, что блокчейн невозможно подвергнуть цензуре или подделать. Он говорит: «Единственная электронная структура на всей планете, которая, я знаю, способна на такое, — это сеть биткоина. (Хотя есть, конечно, и другие блокчейны, которые не настолько стабильны, потому что их хэши слишком короткие)».

Защита избирателей


Запугивание избирателей может достичь самых жутких масштабов. В Зимбабве оппозиционной партии, выступающей против Роберта Мугабе, пришлось отказаться от участия в выборах, когда боевики, поддерживающие Мугабе, слишком активно начали выполнять свои угрозы. Однако выборы все равно состоялись, и Мугабе выиграл. И хотя технологическому прогрессу всегда сопутствует появление людей, стремящихся использовать его в своих целях, некоторые начинают говорить о том, что технология блокчейна способна полностью уничтожить коррупцию, например, в азиатских странах.Читайте по теме: Как в Кении боролись за честные выборы с помощью технологий (но ничего не вышло)

В июле 2014 года, во время одних из самых спорных президентских выборов за всю истрию Индонезии, анонимная группа из 700 хакеров создала организацию под названием Kawal Pemilu, то есть «Защити голос». Ее целью было разместить результаты выборов онлайн, чтобы у избирателей была возможность проверить и подтвердить результаты с каждого избирательного пункта.

Принципы децентрализации, транспарентности и анонимности вместе с защитой против вредоносных кибератак смогли обеспечить проведение более честных выборов.

«Хотят ли коррумпированные правительства, чтобы их вывели на чистую воду?» — задается вопросом Энсон Зил, генеральный директор CoinPip, компании, которая специализируется на отправлении фиатных денег, вне зависимости от страны нахождения, через блокчейн. Он размышляет о том, все ли поддерживают технологический прогресс в процессе голосования и хотят ли политики действительно честных выборов.

Электронное голосование может казаться ненужным или поспешным скачком вперед, но мы (авторы книги. — Прим. Rusbase) считаем, что многие из этих вопросов нужно решать в рамках применения технологии, а не в рамках ее структуры.

Перестройка нашей политической системы и системы голосования, скорее всего, повлияет на более фундаментальные вещи, связанные с голосованием на демократических выборах. Рассмотрим, к примеру, подделку документов, удостоверяющих личность избирателей, и более глубокие проблемы, которые за ней кроются. В ходе обширного исследования подделок удостоверяющих документов избирателей в Соединенных Штатах в 2014 году был обнаружен 31 случай такой подделки на федеральных государственных и муниципальных выборах с 2000 года, причем были случаи судебного разбирательства. За то время было отдано более одного миллиарда голосов за одни только всеобщие выборы и праймериз.

В четырех штатах с наиболее строгими законами в отношении удостоверений личности более трех тысяч голосов были отклонены в связи с отсутствием подходящего документа, удостоверяющего личность. И в эту цифру не включены те, кто вообще не пришел на выборы — а это гораздо более серьезная проблема. В то время как их модель демократии распространяется по всему миру, большинство американцев не голосуют на выборах, объясняя это тем, что «ничто никогда не делается как надо», «политика так коррумпирована» и «не из кого выбирать». Возможно, технология блокчейна сможет также предложить несколько инновационных подходов к решению этих проблем.

Остается надеяться, что со временем эффективная и надежная технология блокчейна сможет стать той движущей силой, которая поможет электронному голосованию преобразовать демократические выборы и институты, отдав их в руки избирателей.

По книге «Технология блокчейн».


Материалы по теме:

Мария Анисимова (ДИТ Москвы) – о поиске решений потребностей горожан на основе прогноза их реакции на Big Data Conference

Хорошие и плохие способы использовать машинное обучение в предвыборной кампании

В Госдуме назвали небезопасным применение блокчейна для контроля на выборах

Топ-менеджер «Сбербанка» предложил провести выборы президента с помощью блокчейна

Фото на обложке: Shutterstock.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase