Истории

5 шагов, которые помогут не нервничать на собеседовании

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Собеседование на работу может стать испытанием. Ситуация, в которой нас оценивают, может сказаться на уверенности в себе. Коуч и писатель Гаэтан Пеллерин это с переговорами: мы хотим зарекомендовать себя, но боимся, что нас сочтут некомпетентными. И чем больше мы нервничаем, тем меньше шанс произвести благоприятное впечатление.

Рассказываем о шагах, которые помогут настроиться на позитивный лад, увереннее рассказать о себе и продемонстрировать свои достоинства.

5 шагов, которые помогут не нервничать на собеседовании

«Всегда есть риск, что наше эго нам помешает. Если нам кажется, что собеседование идет не слишком хорошо, это вызывает эмоциональную реакцию, и успокоиться труднее», — объясняет Гаэтан Пеллерин.

Однако есть способы стать увереннее. Прежде чем отправиться в офис, начать телефонный разговор или видеозвонок, попробуйте эти пять шагов.

Сделайте «домашнюю работу»

Аманда Августин, карьерный эксперт из компании TopResume, считает: подготовка — это половина успеха.

«Чем лучше вы подготовлены к собеседованию, тем увереннее вы будете, находясь в кабинете интервьюера или общаясь с ним по Zoom», — считает Аманда Августин.

Она рекомендует изучить сайт компании, поискать отзывы работников и поговорить с кем-то из знакомых, кто может обладать сведениями об этом работодателе и его подходу к найму.

По мнению Пеллерина, стоит также узнать как можно больше о том или тех, кто будет проводить собеседование. Постарайтесь изучить их интересы и цели, а затем, если это придется к слову, упомяните эти темы при разговоре.

Подготовьте примеры

Скорее всего, у прочих соискателей будут примерно такие же навыки, как у вас. Шерил Хайатт, соосновательница Hyatt-Fennell Executive Search, рекомендует привести конкретные примеры их использования.

«Недостаточно просто заявлений вроде "Я помог повысить продажи", — говорит Шерил Хайатт. — Вы повысили их на $1 или на $1000?».

Она советует приводить примеры с деталями, например:

  • «Я помог повысить продажи на 30%»;
  • «Я сэкономил компании вот это количество денег. Вот как это у меня получилось».

Ее рекомендация — изучить описание вакансии и задуматься, какую ценность смогли бы предложить компании только вы, и никто другой.

Отрепетируйте ответы

Аманда Августин предлагает заранее подумать, какие вопросы на собеседовании заставят вас нервничать. Подготовьте несколько ключевых пунктов, которые стоит включить в ответ.

«Не пытайтесь заучить параграф, потренируйтесь отвечать так, чтобы упомянуть главные тезисы. Таким образом вы сможете уверенно дать ответ, который прозвучит естественно», — советует Августин.

Предварительная подготовка поможет сконцентрироваться на основных идеях, которые вы хотите озвучить во время собеседования.

«Сделайте заметки и несколько раз перечитайте их перед встречей. Так вы вспомните о них, если почувствуете себя неуверенно», — добавляет Пеллерин.

Создайте себе позитивное настроение

Прямо перед собеседованием послушайте веселую музыку, посмотрите мотивирующее видео на YouTube или почитайте вдохновляющие цитаты, советует Эй Джей Марсден, доцент направления социальных служб и психологии в колледже Бикона.

«Эти простые вещи помогут поднять настроение и уверенность в себе», — говорит она.

девушка в наушниках слушает музыку

Фото в тексте: Unsplash

Для повышения самооценки Марсден также рекомендует вспомнить ситуацию, когда все сложилось в вашу пользу. Это может быть предыдущее собеседование, презентация или иное случай, когда вы преодолели трудности.

«Позитивные воспоминания стимулируют мозг выбрасывать дофамин, нейромедиатор, которые отвечает за ощущение удовольствия и помогает нам думать и планировать. Большой выброс дофамина сразу перед собеседованием может улучшить настроение, снизить стресс и беспокойство, а также повысить уверенность в себе», — объясняет она.

Избавьтесь от нервной энергии

Августин рекомендует выделить время на физические упражнения перед тем, как отправиться на собеседование. Это может быть силовая тренировка, поездка на велосипеде или пробежка — в зависимости от того, что вам по душе.

«Упражнения — отличный способ сжечь часть нервной энергии, чтобы избыток энтузиазма не помешал встрече. Как бонус, дополнительный эндорфин улучшит настроение и сохранит позитивный настрой», — советует Аманда Августин.

Нервничать вполне естественно, ведь основная задача — провести хорошее впечатление. Однако не стоит полностью игнорировать стресс во время собеседования. Он может быть признаком, что компания или должность вам не подходят.

Источник.

Фото на обложке: Cookie Studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Профилактика трудоголизма: пять способов успокоить свой мозг и помочь другим
  2. 2 5 приложений, которые повысят качество жизни
  3. 3 3 стратегии, которые помогут справиться с нервами перед важным мероприятием
  4. 4 Пять вопросов, на которые должен ответить себе предприниматель, прежде чем писать книгу
  5. 5 Как правильно подготовиться к групповой презентации