Top.Mail.Ru

Стресс на работе? На помощь приходит специалист по выгоранию

Истории
Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Бывший старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

ВОЗ признала выгорание еще в 2019 году. Признаки хронического стресса на рабочем месте — усталость, цинизм и низкая производительность. С этим трудно справиться в одиночку. Но, как известно, проблема одного человека — возможность для другого. Так появились коучи, которые специализируются на выгорании.

Стресс на работе? На помощь приходит специалист по выгоранию
  1. Истории

Агент по недвижимости Карен Широ обратилась за помощью 6 месяцев назад. Она еженедельно созванивается с коучем по видеосвязи, и с тех пор отказалась от больших списков дел, а в ее жизни появились небольшие, но неожиданно эффективные изменения. Например, она добавила в подпись email, что не отвечает на сообщения, отправленные после 18:00.

Кажется мелочью, но чтобы это сделать, ей потребовался взгляд со стороны. «Когда выгораешь, трудно подумать об этом и реализовать это» — признается Широ.

По сути, такие консультанты работают в промежуточной зоне между психотерапией и карьерным коучингом. Этой специальности не учат, и такая деятельность не регулируется, а, значит, заниматься ей может практически любой.

В результате за последние годы таких коучей становится все больше — порога для входа нет.

Еще одна проблема — заработать на этом. Риа Батчелдер начала консультировать в 2021 году, и сначала она жила на свои сбережения, подрабатывая фрилансом и выгулом собак.

«Коучинг в целом довольно нерегулируемая индустрия, — признается Риа. — Я потратила, наверное, сотни часов, изучая выгорание».

Количество «коучей по выгоранию» трудно оценить. Выматывающая корпоративная культура, нехватка ресурсов для психического здоровья и влияние пандемии создали критическую массу выгоревших работников, которые ищут способы справиться с проблемой.

В США некоторые некоммерческие организации уже готовы выдавать сертификаты коучам. Но такие услуги никак не сертифицируются.

Интерес заметили и образовательные учреждения. Колумбийский университет обнаружил, что с 2018 по 2022 годы интерес к выгоранию взлетел в разы, и теперь включит эту тему в программу непрерывного образования.

У востребованности коучей есть еще одна причина. Некоторые предпочитают обращаться к ним, а не к психотерапевту из-за стигмы вокруг ментального здоровья.


Читайте по теме:

Токсичная продуктивность: как с этим справиться

Летний воркейшн: за и против

5 советов, чтобы побороть стресс в середине недели


Наконец, сейчас меняется идея того, какой должна обстановка на рабочем месте. Уильям Флеминг, научный сотрудник Центра исследований благополучия Оксфордского университета, отмечает: многие услуги вроде семинаров по осознанности и приложений для сна в целом не оказывают обещанного эффекта и не улучшают психическое здоровье.

«Эти методы не только не работают, но даже вредят» — соглашается Канди Винс, содиректор магистерской программы медицинского образования в Университете Пенсильвании и исследовательница выгорания.

Уильям Флеминг считает, что такие проекты неэффективны, потому что концентрируются на человеке, а не причинах выгорания —переработке или нехватке ресурсов.

«Вы пытаетесь лечить симптомы проблемы, а не ее суть» — говорит Флеминг.

Коучи признают, что их методы — не панацея. «Определенно, возможности коучинга ограничены. На уровне организаций слишком много источников стресса» — отмечает Батчелдер.

Источник.

Фото на обложке: Freepik

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Материалы по теме