«Я живу в Португалии и работаю по 4 часа в день»

Полина Тодорова
Полина Тодорова

Выпускающий редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

Екатерина Родионова три года назад на Даниловском рынке открыла корнер Juicy Lab, а в 2017 году во время путешествия внезапно решила переехать в Лиссабон и открыть там свое кафе. Для рубрики «Карьеристы» мы поговорили с Екатериной и узнали, как с нуля в незнакомой стране открыть ресторан, как найти общий язык с местными и как, будучи владелицей бизнеса, организовать свою жизнь таким образом, чтобы работать только 4 часа в день.

О переезде

Это не история любви к стране. Я приехала в Лиссабон на каникулы два года назад на 10 дней. И просто увидела, что экономика растет, туристов становится все больше. А в общепите, чем я как раз занималась, дела не очень хорошо идут. На пятый день отдыха мне просто захотелось поесть обычной каши, простых вещей типа жареного яйца, но я этого не смогла найти. Я поняла, что это классный шанс, надо что-то делать, приезжать, открывать. Уже в самолете набросала план «побега» и через три месяца купила билеты в одну сторону.

Лиссабон. Фото: Полина Тодорова

О бизнесе

Я семь лет занималась пиаром ресторанов, и в Москве у меня уже три года существует проект под названием Juicy Lab. Он находится на Даниловском рынке, до сих пор работает и прекрасно себя чувствует. То есть какой-то опыт в ресторанном бизнесе до переезда в Португалию у меня был. Но Bowls Bar, который я открыла в Лиссабоне, — это первый крупный для меня проект. До этого были очень маленькие и нишевые истории.

Фото из архива Екатерины Родионовой

Как я решилась на открытие целого ресторана, еще и в незнакомой стране? Это тот случай, когда идея больше человека, и все остальное становится неважно. Я просто была настолько заражена идеей, что каким-то образом переустроила свою жизнь, чтобы все получилось.

Об открытии фирмы в Португалии

В плане бюрократии открыть бизнес — несложно. Сложно было то, что я просто не знала, куда идти и что делать, какие справки собирать и так далее. В принципе, если ты владеешь информацией, все довольно быстро и понятно. Взаимодействие с мэрией, с какими-то управами, просто происходит. Все действительно хотят помочь.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Морально было тяжело очень, потому что пока я собирала документы, искала помещение и разбиралась, что к чему, прошло девять месяцев. Я оставила бизнес в Москве, думала, как он там без меня, как он работает. У меня, конечно, есть управляющая, которая занимается Juicy Lab в Москве. Но когда главы бизнеса нет в России, он где-то далеко, это все — такая шаткая история.

От переезда в Португалию до открытия бизнеса прошло 9 месяцев

Еще стройка была. Здесь был раньше магазин одежды. И мы переделывали все заново — от пола до потолка. Сделали все в супер рекордные сроки, особенно для Португалии (тут все очень медленно) — за 2,5 месяца. Я, честно говоря, не понимаю, как это сделала. У меня строители вообще по-английски не говорили, а я не говорила по-португальски. Я брала гугл-переводчик, утром переводила все фразы, которые мне нужно было им сказать, брала компьютер, приходила на стройку в эту пылищу и сидела с ними весь день. Вот так, Google и body language спасли.

Я приехала в конце января 2017 года, а открылись мы в конце октября.

О сложностях с поиском жилья

Квартиру найти в Лиссабоне очень сложно. Дело в том, что здесь обязательно, или крайне желательно, снимать жилье с договором аренды на год. Во-первых, нужна регистрация по месту жительства, потому что без нее ты не сможешь собрать документы для легализации, не сможешь открыть бизнес и так далее. И очень сложно найти хозяев, которые готовы иностранцу без работы и подтвержденных доходов на территории Португалии, сдать квартиру.

Лиссабон. Фото: Полина Тодорова

Я, например, искала квартиру три месяца. Я просто реально каждый день шерстила эти сайты, совершала миллион звонков, ходила на просмотры. Мне отказывали все. Потом произошло чудо, и мне просто помог риэлтор. Она почему-то ко мне очень прониклась. Это такая забавная женщина: сказала, что верит в загробную жизнь и в реинкарнацию и что в прошлой жизни она была русской, поэтому мне поможет. С меня взяли аренду за 5 месяцев, договор, и еще нужен был поручитель.

Особенности ведения бизнеса в Португалии

Во-первых, аренда. Здесь аренда для бизнеса — долгосрочная. Например, у моего ресторана она оформлена на 5 лет. То есть люди здесь планируют на годы вперед, не как у нас — «быстрее-быстрее». Подход абсолютно другой.

Фото из архива Екатерины Родионовой

Второй момент — довольно просто взаимодействовать с проверяющими органами. Здесь все понятно, прозрачно, ты понимаешь, что делать, понимаешь, что не делать. При этом есть несколько компаний, которые ты нанимаешь, чтобы они помогли подготовиться к проверкам. Это абсолютно легально и очень удобно. Я бы хотела, чтобы у нас в России так же было. Приходит человек, сразу начинает писать отчет, ты понимаешь, где он смотрит, что он смотрит, что будет спрашивать. То есть неожиданностей нет. Подготовиться вполне реально. Если есть какие-то помарки, тебе обязательно об этом скажут, дадут время исправить.

О взаимоотношениях с клиентами

Я все время нахожусь в зале и общаюсь с клиентами. У нас клиенты 50 на 50: половина местных, половина туристов. С туристами гораздо проще, они постоянно оставляют чаевые, мы болтаем. С местными сложнее работать, но это хороший опыт. Они непростые клиенты, у них есть свои особенности, например, специфика восприятия вкуса — они любят покислее. В России и на Украине, больше любят сладкое. А португальцы конкретно кислоту предпочитают. Это забавно. Ну и плюс, у них такая штука есть, я называю это гастрономический кругозор. У них не «нажран» вкус. Немногие португальцы могут себе позволить путешествовать по всему миру. И поэтому у них специфический кругозор, он ограничен очень.

Фото из архива Екатерины Родионовой

Например, у нас были странные жалобы на рамен — на то, что у нас лапша переварена. Я пошла на кухню, несколько раз попробовала, причем это был запрос от нескольких гостей. Потом я просто у них спросила: а как вы думаете, как она должна выглядеть, какая должна быть по вкусу. И они мне ответили, что аль денте (недоваренной — прим. ред.). И тут я понимаю, что люди просто до этого никогда рамен не ели. То есть нюансы проявляются в каких-то таких вещах.

О балансе между работой и личной жизнью

Я решила поставить эксперимент: работать 4 часа в день, но очень плотно и плодотворно. Пока он проходит очень круто, мне жутко нравится.

Фото из архива Екатерины Родионовой

Я обычно делю время на 2 и 2. То есть утром до 12 я два часа занимаюсь только работой, не отвлекаюсь на соцсети и ни на что другое. Потом обед, в обед пройдусь по своим делам, возвращаюсь и еще работаю два часа. Получается, что так организовывать время гораздо эффективнее, чем если бы я все эти дела распределяла на весь день.

Фото из архива Екатерины Родионовой

Еще такой момент: нужно себя ограничивать. Обычно у меня есть список из четырех пунктов по каждому из этих направлений:

  1. То, что необходимо сделать. То, что мне приносит деньги. Например, вчера у меня была задача поставить в соцсетях новое меню. Это принесет новых клиентов, новые деньги. Плюс лишний повод напомнить о себе гостям.

  2. То, что я делаю для своего развития. Например, занимаюсь языком или историей музыки.

  3. То, что мне нужно сделать, но не срочно. То, что я обещала и должна. Например, оплатить счет.

Это первый этап планирования. Я накануне, вечером, сажусь и составляю себе вот этот план и в каждом из этих направлений — по 4 пункта. И просто это делаю, и все. Всегда есть соблазн поставить еще миллион пунктов, но тогда это уже не work и не balance life.

Советы всем, кто открывает бизнес в чужой стране

Совет, наверно, универсальный: терпение, вера в себя, вера в свою идею, понимание, чем ты будешь заниматься. План Б: что делать, если не выйдет.

У меня все было просто. Я себе сразу сказала, что если до какого-то периода у меня не получится, я просто собираю чемодан и еду домой. Я в этом трагедии не вижу. При этом нужна настойчивость, конечно. Нужно ходить, долбить, и вот эта жалость к себе — это самое ужасное, что можно привезти с собой из России.

Лиссабон. Фото: Полина Тодорова

2 факта о Португалии

Здесь нельзя купаться. Здесь Атлантика, она довольно холодная. Можно полежать на пляже, но купаться реально прохладно. Если хочешь посерфить, то надо гидрокостюм надевать.

Вот уже полтора года прошло, и меня до сих пор больше всего тут поражают люди. Это самые прекрасные люди, которых я встречала. Они самые добрые, самые чувствительные, открытые, они искренне помогают. Здесь очень быстро чувствуешь себя в своей тарелке, потому что через неделю после приезда с тобой начинает почтальон здороваться и соседи.

Заведения, обязательные к посещению

У меня много любимых мест. Для прекрасного вида на Лиссабон есть Терраса универмага Pollux. Это восьмой этаж одного из самых старых универмагов в Лиссабоне. Заходишь, поднимаешься наверх, и там открывается потрясающий вид. И сам бар очень приятный.

Лиссабон. Фото: Полина Тодорова

Второе место — это такая супер традиционная еда. Место называется Zapata, находится не очень далеко от центра. Там очень просто, простая еда, простой интерьер, но очень вкусно, рекомендую. И еще, пожалуй, два места. Одно — для каких-то специальных событий и ужина с друзьями. Это Cevicheria. Обязательно бронировать места, потому что там всегда очередь.И второе место — с новой португальской кухней. Открыл его мой португальский приятель, шеф-повар. Называется Agua Pela Barba. 


2 августа пиар-консультант Мария Подоляк обсудила с Екатериной Родионовой, как заработать деньги в Лиссабоне. Смотрите запись трансляции.


Материалы по теме:

«Надо быстрее думать и действовать»: сооснователь стартапа OCO Андрей Габисов рассказал о конкуренции в Нью-Йорке

«В США ты — никто, все приходится начинать заново»: маркетолог Мария Подоляк — о жизни и бизнесе в Америке

«Надо быстрее думать и действовать»: сооснователь стартапа OCO Андрей Габисов рассказал о конкуренции в Нью-Йорке

Как монетизировать свое хобби и за 5 месяцев заработать 3 миллиона: история FilterHero

 


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Igor On
    Igor On 18:49, 7.08.2018
    0
    Пойдут ли местные столоваться в ее едальню...?Вот в чем вопрос...Окупится ли предприятие,учитывая,что таких едален там пруд пруди...?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase