Истории

Как появление мобильных телефонов могло снизить уровень преступности в США в 90-х

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Только ленивый сегодня не винит во всех проблемах общества телефоны. Но у них есть и положительная сторона: благодаря ним деэскалировались войны между преступными бандами, терроризировавшими города в 1980-х годах.

Как появление мобильных телефонов могло снизить уровень преступности в США в 90-х

Экономист Лена Эдланд из Колумбийского университета и Сесилия Мачадо из Фонда Getulio Vargas опубликовали данные, подтверждающие связь снижения уровня преступности в США на 19-29% в 1990-х годах с появлением мобильных телефонов.

«Новые технологии изменили процесс распространения наркотиков», – сказала Эдланд. В 1980-х торговля наркотиками на контролируемой территории часто сопровождалась насилием, поскольку банды нападали на других и защищали улицы, находящиеся в зоне их влияния.  

Мобильные телефоны разорвали связь между территорией и продажей наркотиков. «Не то, чтобы больше никто не продает наркотики. Отношение между бизнесом и насилием теперь изменилось», – объясняет она.

Эдланд и Мачадо использовали данные Федеральной комиссии по связи о развертывании сотовой инфраструктуры и сопоставили их с базой данных ФБР об убийствах в стране. Их теория – одна из последних попыток объяснить причины снижения уровня преступности в начале 1990-х. Это главная загадка социологии. Никто не может полностью объяснить такие перемены. Многие пытались, но их открытия в конечном итоге оспаривались.

Эдланд и Мачадо – не первые, кто считает, что телефоны сыграли в этом определенную роль. Среди прочих есть криминологи Эрин Оррик и Алекс Пикеро, которые смогли показать, что число преступлений, связанных с недвижимостью, резко сократилось после массового принятия мобильных телефонов. В первой работе на эту тему предполагалось, что телефоны являются «недооцененной» причиной уменьшения преступности, поскольку мобильная связь позволяет легче и быстрее сообщать о противозаконном поведении.

Фото: Unsplash

Но телефоны – далеко не единственное возможное объяснение. Любое событие, происходившие в 90-х, коррелирует со снижением насилия. Таким образом, существует слишком много теорий, и каждая из них в какой-то степени верна.

Криминолог Мария Черни-Буззео опубликовала список конкурирующих теорий в 2018 году, в котором было приведено не менее 24 разных объяснений снижения уровня насилия в начале 1990-х. У каждого предположения есть свои сторонники и противники. Например, экономисты Стивен Левитт и Джон Донохью предложили идею, что легализация абортов также повлияла на снижение уровня преступности. Черни-Буззео в ответ на это заявила, что их теорию «полностью опровергли эмпирические исследования». И все же самое недавнее исследование Левитта и Донохью, опубликованное в этом месяце, только подтвердило их догадки – в нем говорилось, что «влияние легализации абортов составляет 45%, а это значительная часть всеобщего падения преступности (на 50-55%) в 1990-х».

Тем не менее, некоторые считают, что роль телефонов, описанная в работе Эдланд и Мачадо, вероятно, преувеличена. «Не исключено, что появление мобильной связи сделало свой вклад, но 20-30% – это чересчур много», – утверждает Инимай Четиар, директор программы правосудия от Brennan Center. Согласно Brennan Center, за период с 1990 по 1999 год все последующие факторы в совокупности объясняют лишь четвертую часть всеобщего снижения: увеличение числа заключенных и полицейских, старение населения, рост доходов, сокращение потребления алкоголя и безработица.

Криминолог Грэм Фаррелл тоже раскритиковал анализ научной работы. «На первый взгляд может показаться, что телефоны были массово приняты после того, как число убийств уже уменьшилось», – написал он.

Многие теории обладают, как сказал Фаррелл, «первоначальным правдоподобием», и для их подтверждения собрать данные довольно легко. Но когда критики по-новому анализируют открытие, они находят пробелы. Конечно, с каждой неудачей шансы найти истинный ответ повышаются. Если такой, конечно, есть.

Ничто из этого, правда, не объясняет диких расхождений между уровнями преступности в разных городах сегодня. Например, Чикаго и Хьюстон довольно похожи друг на друга, но в первом, почему-то, в последние годы совершается в два раза больше убийств, чем во втором.

В то время как большинство исследователей сфокусировались только на преступлениях 1990-х годов, Черни-Буззео в своей работе рассмотрела более широкий временной промежуток. Согласно ее находкам, реальным отклонением от нормы стал всплеск преступности в 1960-х и 1980-х годах.

«Возможно, нам нужно понять, что привело к временному росту убийств, поскольку падение уровня преступности – это обыкновенная тенденция», – сказала она.

Источник.


Материалы по теме:

Каждый третий подросток просыпается ночью, чтобы проверить смартфон – исследование

Насколько гаджеты вредны детям? Вот что говорят последние исследования

«Поколения Z» еще не существует – исследование

Исследование: Facebook может влиять на ваше физическое здоровье

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше