Полина Тодорова

Как сделать мир лучше в несколько кликов: инструкция

Выходить за рамки привычных действий и делать добрые дела полезно. Ученые доказали, что когда вы отдаете деньги на благотворительность, в мозге стимулируется тот же центр удовольствия, что и при получении денег, во время еды и секса. Но очень часто наше желание помогать людям быстро затухает, потому что не совсем понятно, с чего начать, да и времени зачастую не хватает.

Хорошие новости: заниматься благотворительностью можно в два клика. Рассказываем, как это сделать.


Я хочу заняться благотворительностью. С чего начать?

Основное правило здесь – не помогайте импульсивно, иначе риск нарваться на мошенников слишком высок. Можно найти какой-то один фонд или проект, который вызывает у вас обоснованное доверие, и регулярно или разово ему помогать. Чаще всего крупные и прозрачно работающие фонды позволяют перевести деньги без лишней головной боли. 

Как пожертвовать?

Проще всего переводить деньги прямо на сайте фонда или по СМС. Это можно сделать один раз, либо настроить регулярное списание с банковской карты или со счета телефона.

Окей, я готов(-а) перевести деньги. Как выбрать, кому помочь?

Фондов, действительно, много. Для поиска подходящего вы можете воспользоваться поисковиком проекта Добро Mail.Ru или навигатором от Русфонда. Они позволяют настроить фильтры по направлению деятельности (например, поддержка развития новых медицинских технологий, развитие и популяризация науки, помощь в чрезвычайных ситуациях), по категории нуждающихся в помощи (дети, пожилые, животные), по регионам и по названию. 

Если неохота возиться, на сайте Добро Mail.Ru есть кнопка «спонтанно»: она случайным образом предлагает проект или человека, которому нужна помощь.

Если боитесь ошибиться, выбирайте самые крупные и успешные фонды. Например:

Фонд «Подари жизнь»

Пожалуй, самый известный благотворительный фонд в России. Его учредители — актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова.

Кому помогает: детям и взрослым до 25 лет с онкологическими заболеваниями. Поддерживает развитие новых медицинских технологий.

Как пожертвовать: Проще всего — с помощью телефона. Для этого пошлите сообщение на номер 6162 с суммой — например, «100» (максимум — 15000). Настроить регулярные пожертвования можно на сайте. Там же можно выбрать, на что конкретно вы хотите перевести деньги: на лечение определенного человека, на помощь волонтерам или закупку медикаментов.

Не так давно у фонда появилось мобильное приложение (iOSAndroid), и помогать стало ещё проще.

Стоит упомянуть об одной очень важной, но пока совсем локально реализованной идее. На заправках ЕКА и в «Клинике Боска» при оплате картой вам будет предложено перевести сдачу (до 10 рублей) в фонд автоматически.

«Русфонд»

Один из крупнейших в России благотворительных фондов, создан в 1996 году издательским домом «Коммерсантъ».

Кому помогает: тяжелобольным детям, многодетным семьям, детским домам.

Как пожертвовать: отправьте SMS-сообщение на номер 5542 с суммой пожертвования цифрой – например, «100». 

Также с телефона, карты и PayPal можно перевести деньги через форму на сайте.

То же самое можно сделать в мобильном приложении фонда (iOSAndroid).

Пожертвовать можно даже бонусные мили компании Аэрофлот. На них фонд планирует быстрее и чаще перевозить детей на лечение в другие страны.

Проект «Такие дела» (фонд «Нужна помощь»)

Кросс-проектная инициатива фонда «Нужна помощь». Рассказывает истории конкретных людей в издании «Такие дела» и собирает деньги с помощью краудфандинга. 

Кому помогает: социально-незащищённым гражданам по всей стране; жертвам насилия, бездомным, животным и многим другим.

Как пожертвовать: выберите организацию здесь и оформите перевод через специальную форму на сайте.

Традиционно, можно отправить деньги прямо с телефона. Для этого отправьте сообщение SOS 1 100 или СОС 1 100, (вместо «100» может быть любая сумма в пределах 15000) на номер 3443. Чтобы поддержка была регулярной, отправьте SMS с текстом «SOS месяц 100 или СОС месяц 100». Отписаться от регулярного пожертвования через СМС тоже можно: отправьте в ответ на СМС о предстоящем списании STOP или СТОП. Кстати, за благотворительные переводы мобильные операторы комиссию не берут.

Кстати, в фонды, которые работают с проектом Добро Mail.Ru, можно пожертвовать деньги, не выходя из ВКонтакте. Для этого зайдите в официальный паблик проекта, в правом верхнем углу нажмите «пожертвовать», выберите сумму и адресата и переведите деньги с банковской карты.

А можно заниматься благотворительностью, не совершая никаких активных действий?

Да! Для того чтобы регулярно совершать пожертвования, необязательно каждый раз заходить в ВКонтакте, на сайт фонда или отсылать СМС. Можно настроить ежемесячный автоплатеж на сайте самих фондов или на странице Добро Mail.Ru. В последнем случае вы можете выбрать одновременно несколько фондов, которым хотите помогать, указать «день добра» (то есть день, в который с вашей карты будут списываться пожертвования) и настроить регулярность. 

Вариант для ленивых: заказать социальную дебетовую или кредитную карту, которую банки обычно выпускают в партнерстве с благотворительными фондами, и совершать по ней покупки. С каждой вашей покупкой банк из собственных средств будет перечислять процент в фонд-партнер.

Например, у банка «Открытие» есть карта «Добрые дела» (0,4% с покупки перечисляет фонду «Вера»). У «Тинькофф Банка» — карта WWF (0,75% от суммы покупок переводится во Всемирный фонд дикой природы). Карту совместно с WWF предлагает и «Альфа-банк» (0,39% от суммы каждой покупки). А у «Сбербанка» есть совместная карта с фондом «Подари жизнь» (0,3% с покупки переводятся атоматически).

Есть еще варианты пассивной помощи?

Да. Важно обращать внимание на «добрые» акции магазинов или сервисов, которые вы используете регулярно. О заправках и клинике, которые переводят сдачу на благотворительность, мы уже писали выше. 

У сети магазинов «Перекрёсток» есть благотворительная программа «Баллы детям». Владельцы зелёных бонусных карт могут перевести накопленные баллы в фонд «Линия жизни», при этом сам магазин удвоит их номинальное значение, соразмерно увеличив пожертвование.

Кроме всего прочего, в Москве есть как минимум три «добрых» магазина, работающих по схожему принципу – вся выручка от товаров идёт на благотворительность. Это «Лавка радостей», магазин «Спасибо» и «Charity Shop».

Мы рассказали о быстрых и технологичных способах помогать людям. Но если внутренний ресурс позволяет, можно пойти дальше и заняться волонтёрской деятельностью. Поискать подходящий проект можно здесь или здесь.

В конечном счёте не важно, как именно, и сколько вы отдаёте. Любая помощь — пассивная или активная – не только оказывает влияние на общество, но и приносит удовольствие вам самим. 


Материалы по теме:

Как провести ребрендинг благотворительной организации

5 сервисов для избавления от ненужных вещей в Москве

Кейс: как бизнесу сэкономить на утилизации техники

Основатель eBay вложил около $500 тысяч в крупнейший эксперимент по внедрению базового дохода


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook