5 правил проведения собеседования в чате

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Все больше людей устраиваются на работу без формального собеседования, а после короткого разговора в чате с рекрутером. Такие беседы позволяют кандидатам быстрее узнавать о результатах и отвечать в удобное им время. Однако даже такой вид собеседования требует соблюдения определенных правил. Вот что советуют эксперты по найму.

Учитывайте должность, на которую вы ищете человека

Общаться в чате лучше всего с молодыми кандидатами, считает Курт Хейкинен, президент рекрутинговой фирмы Montage. Вряд ли вы примете решение о найме будущего финансового директора в обычной переписке.

Если же вашей компании нужны временные работники, то такой тип собеседования отлично для них подойдет — вы поймете, смогут ли будущие сотрудники соблюдать сроки и выполнять нужные задания. Общение с кандидатом в чате избавит вас от ненужных звонков и лишних объяснений того, в чем заключается работа, которую вы предлагаете.

Некоторые используют для рекрутинга чат-ботов. Это немного иное и лучше сразу предупреждать кандидатов, что с ними общается ИИ, а не живой человек.

Узнайте, удобен ли кандидату такой формат

Майкл Сандерленд из рекрутингового агентства Full Stack Talent признался, что для его компании этот формат еще в новинку. Его коллеги всегда сначала звонят кандидатам и спрашивают, готовы ли они пройти собеседование в чате. Многие соглашаются, потому что им не всегда удобно говорить по телефону и отправить сообщение в чат гораздо проще.

pic

Фото: Unsplash

Сохраняйте профессиональный тон

Неважно, кто вы — рекрутер или кандидат — общение должно быть профессиональным. Избегайте лишних сокращений. Подавите желание отправить эмодзи или гифку. Хоть вы выбрали довольно неформальный вид общения, вы все же должны произвести впечатление на собеседника.

Не все можно обсудить через чат

Если вам нужно сообщить какие-то важные или плохие новости, не делайте это с помощью чата. В начале своей карьеры специалист по диджитал-маркетингу Ник Пеннебейкер проходил собеседование в технологической компании из Далласа. Беседа была довольно непримечательной, а через час он получил сообщение от рекрутера: «Ник, пасиб, что зашли. К сожалению, мы приняли иное решение». По словам Ника, он чувствовал себя так, словно его отшили на свидании и особенно его оскорбило, что рекрутер не потрудился написать «спасибо», а выбрал разговорное «пасиб».

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Будьте внимательны

Во время разговора в чате можно легко по ошибке отправить сообщение не тому собеседнику или прислать что-нибудь неловкое из-за функции автозамены. Если вы переписываетесь с рекрутером или кандидатом, не торопитесь. Убедитесь, что вы пишете именно тому, кому надо, и перечитывайте свои сообщения перед отправкой.

Источник.


Материалы по теме:

Эти ошибки нельзя допускать при найме удаленных сотрудников

10 странных вопросов на собеседовании: почему их так любят (и как на них отвечать)

Мое худшее собеседование – истории семи успешных людей

12 ошибок, которые нельзя допускать на собеседовании по телефону


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Санкт-Петербургская интернет-конференция СПИК
30 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase