Как охота стала новым популярным видом отдыха среди китайских богачей

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

В Китае владение оружием строго контролируется государством, поэтому любители охоты готовы потратить большие деньги за возможность пострелять в других странах.

Китайцы любят путешествовать – в прошлом году они совершили 130,5 миллионов поездок за границу и тем самым побили мировой рекорд. В 2014 году Джек Ма, основатель Alibaba, охотился на оленей с друзьями в Шотландии.

Ге Лу, исполнительный директор туристической компании Joy One World, также увлекается охотой и сама много раз путешествовала за границу, чтобы пострелять из ружья. 

Фото: Sixth Tone

В 2016 году Ге запустила фирму Joy One World, которая организовывала специальные охотничьи туры для китайцев. В прошлом году услугами компании воспользовались более 200 туристов. Один из них, Мао Венмин, купил в этой компании возможность пострелять в диких кабанов за $20000.

Вольфганг Георг Арльт, директор Исследовательского института заграничного туризма Китая, считает, что богатые китайцы таким образом пытаются подражать западным элитам:

«Теперь богатые люди не только пьют бордо и играют в гольф. Охота стала лучшим способом продемонстрировать благосостояние и власть».

Фото: Sixth Tone. Дети клиентов компании Joy One World

Тем не менее, не только богачи могут позволить себе пострелять из ружья. На сегодняшний день существует ряд более дешевых предложений.

Роман Сухачев уже два года руководит туристической компанией во Владивостоке. Он предлагает более дешевые туры, стоимость которых варьируется от $600 до $6000 за зверя. Цена меняется в зависимости от животного – охота на медведей самая дорогая. Изначально Сухачев не планировал специализироваться на таких турах, но по многочисленным просьбам китайских путешественников он начал организовывать охотничьи экскурсии на частной территории в трех часах езды от Владивостока. Три дня клиенты обучаются навыкам обращения с ружьем; затем охотятся за кабанами, оленями и медведями; а напоследок их ждет русская баня.

Услугами компании Сухачева пользуются женатые бизнесмены в возрасте от 35 до 55 лет, которые успели уже объездить много стран. 

Конечно, китайскими путешественниками движет не только жажда приключений. В Китае осуществляется строгий контроль над оружием. Клиенты получают удовольствие от самого процесса охоты, независимо от того, удастся им убить зверя или нет. Так они отдыхают от утомляющей городской жизни, считает Сухачев.

Ван Вэй уже 30 лет занимается охотой. В 2002 году он основал в Пекине «Сафари-клуб», который сейчас предлагает поездки в Сербию, Южную Африку и Испанию. Ван утверждает, что охотничий туризм обладает огромным преимуществом: он помогает бороться с нищетой. Когда он отправил группу иностранных охотников в отдаленные неразвитые западные провинции Китая вроде Ганьсу, он был поражен тем, какую потенциальную выгоду охота могла принести обедневшим местным жителям. Такие поездки запретили в 2006 году, но до этого иностранцы были готовы платить до $20000 за возможность поохотиться на горных овец.

Компания Вана также предлагает туры в Канаду, где за $50000 посетители могут пострелять в полярных медведей, которые классифицируются как уязвимые виды. Инуиты продают охотникам свои законные права на убийство этих животных. Ван считает такую практику оправданной: это помогает местным жителям и не вредит популяциям уязвимых видов. Многие с этим не согласны.

Фото: Sixth Tone. Ван Вэй позирует с убитым полярным медведем

Даже в Китае люди считают этот спорт жестоким и ненужным. Когда Ге впервые опубликовала фотографию убитого медведя в WeChat, ее засыпали яростными и злобными комментариями. Друг Ге также решил опубликовать фотографии с охоты в социальных сетях. После этого его бизнес-партнер отказался от проекта на 200 миллионов юаней (около 2 млрд рублей).

Ге считает, что люди просто не понимают охотничью культуру. Народ хань – составляющий 92% населения страны – традиционно проживает за счет фермерства и сельского хозяйства, но не охоты. Китайцы считают, что нельзя охотиться на больших млекопитающих вроде медведей. Но в некоторых случаях популяции животных необходимо контролировать при помощи охоты, утверждает Ге. Взрослые медведи, например, часто убивают молодых. Ге уверена, что охота на них принесет пользу популяции вида в целом.

Фото: Sixth Tone. Клиенты Joy One World учатся стрелять из винтовки

Проджект-менеджера Лиу Цзяци изначально интересовала дикая жизнь и природа. В 2011 его семья переехала из Китая в Ванкувер, где он вскоре получил лицензию на оружие – в основном из любопытства. «Практически никто из моих знакомых даже не видел настоящее ружье», – сказал он. Вскоре он познакомился с миром охоты. Лиу надеялся, что благодаря новому хобби сможет побывать в нетронутых человеком диких местах. В свою первую поездку он убил медведя. Он выкачал из него кровь, содрал шкуру и обработал ее. Лиу очень хотел попробовать медвежье мясо, поэтому привез домой его переднюю лапу. Однако мясо получилось не очень вкусным, несмотря на мамины усердные попытки приготовить его правильно.

Лиу попытался ответить на вопрос, почему народ хань отказывается брать в руки ружье:

«Исторически сложилось так, что китайский народ больше пропагандировал искусство и литературу; он склонялся к культуре, а не к оружию и насилию».

Фото: Sixth Tone. Ван Вэй позирует с убитым жирафом

Большинство его знакомых удивляются, когда узнают, что он охотился. Они думают, что это круто, но теряют интерес, когда понимают, что прежде чем выстрелить, нужно долго выжидать, спать в неблагоприятных условиях, бороться с жуками, а затем потрошить животных после убийства. Многих начинает тошнить от мысли про последний шаг.

У некоторых китайцев само оружие вызывает неприязнь. Чжу – мужчина, родом из города Ханчжоу на востоке Китая, отказавшийся называть свое полное имя, опасаясь профессиональных последствий – однажды воспользовался услугами компании Ге и отправился в Техас в октябре прошлого года. Несмотря на то что Чже был буддистом, его не беспокоило само убийство животных. Наоборот он считает, что таким образом избавлял кабанов от их несчастного существования, чтобы они реинкарнировались в нечто лучшее.

Отвращение у него вызвало оружие. Прямо перед поездкой произошла стрельба в Лас-Вегасе, во время которой погибли 58 человек. Всю поездку Чжу боялся оружия, которое держал в руках. Вскоре после его возвращения домой 26 людей погибло во время стрельбы в церкви в Техасе. Теперь он убежден, что законы об огнестрельном оружии в США не действуют. «Я видел, что винтовка может сделать с кабаном. Я не могу представить, что она может сделать с человеком».

Источник.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.


Материалы по теме:

В России заработал сервис для охоты

Облачные сервисы могут спасти нашу планету

Как искусственный интеллект поможет спасти планету

Ссылка дня: как люди в разных странах влияют на наводнения и засухи


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase