Истории

Среди языков программирования есть свой латинский — и он по-прежнему пользуется популярностью

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Язык программирования COBOL был создан в 1959 году и задумывался как временное решение, однако используется до сих пор. Спрос на знающих его специалистов сохраняется — по данным Stack Overflow, за год зарплата COBOL-разработчиков даже поднялась на 44%.

О причинах долговечности старых технологий — в переводе материала New York Times.

Среди языков программирования есть свой латинский — и он по-прежнему пользуется популярностью

Кейтлин Муни 24 года, и ее увлечение — технологии, которые используются со времен запуска первого спутника. Недавно она закончила Технологический институт Нью-Джерси по специальности «компьютерные науки», и обожает технологии, которые были популярны полвека назад, включая компьютерные интерфейсы и язык программирования COBOL, который их поддерживает.

Эти знания вряд ли оценят в Кремниевой долине, но они очень важны для крупных банков, страховых компаний, госорганов и других крупных учреждений.

Когда Муни ходила по собеседованиям, потенциальные работодатели оценили ее опыт и даже предложили ей более высокие должности, чем то, на что она рассчитывала. По словам девушки, это их очень впечатлило. Сейчас она пытается выбрать между несколькими предложениями о работе.

Читатель, познакомимся? Заполни короткую анкету по ссылке

Жизнестойкость вычислительных технологий десятилетней давности и востребованность тех, кто специализируется на них, демонстрирует, что новые технологии часто основаны на множестве старых.

Когда деньги отправляются на депозит через приложение банка, вполне вероятно, что в операции задействованы потомки тех же компьютеров, что участвовали в миссии «Аполлон». Кроме того, код полувековой давности используется в ПО iPhone.

Часто наличие устаревших технологий считается проблемой или изюминкой. Но это не всегда плохо.

«Работает — не трогай», — шутит Эллора Прахарадж, директор по проектированию надежности Stack Overflow.

«Сейчас выпускники не стремятся писать на некрутых старых языках. Но реальность такова, что они по-прежнему лежат в основе многих из существующих систем», — объясняет она.

Прахарадж рассказывает, что изучала COBOL в колледже в середине 2000-х и просто «ненавидела его». Но еще около пяти лет назад ей приходилось регулярно использовать язык программирования 1950-х годов Fortran на прежней работе в сфере финансовых услуг. Старые технологии используются повсеместно.

Латынь мертва, но такие языки программирования, как COBOL, продолжают жить.

Согласно опросу Stack Overflow, типичная зарплата программиста на COBOL за последний год выросла на 44%, почти до $76 тысяч.

Это ниже, чем у тех, кто использует модные языки программирования вроде Rust ($87 тысяч), но это был самый большой прирост в долларах в опросе.

Стоит отметить, что Stack Overflow признает: опрос не обязательно репрезентативен, хотя выборка была достаточно большой.

Все это также показывает, что базовая динамика спроса и предложения отражается и на фанатах компьютеров. Существует не так много людей, которые хотели бы работать на мэйнфреймах и COBOL, однако их навыки постоянно востребованы. «COBOL-разработчики в наши дни занимают специализированную нишу, и им платят соответственно», — написал на Hacker News один из пользователей, желающий получить практический опыт работы с COBOL.

Конечно, трудно найти того, кто бы верил, что будущее за «бумерскими» технологиями. Большинство университетских программ по информатике не ориентированы на мэйнфреймы, COBOL или Fortran.

ретро-компьютеры, старые мониторы

Фото в тексте: xfilephotos / Shutterstock

Year Up, организация, которая готовит молодых людей для работы в области технологий, прекратила обучение COBOL. Потенциальные работодатели попросили Year Up сосредоточить учебную программу на новых и более широко используемых языках программирования, таких как Java и Python.

Некоторые люди, имеющие многолетний опыт работы со старым стеком, беспокоятся, что лишили себя работы с большим потенциалом.

Но специалисты по компьютерным наукам отмечают: хотя они и не рекомендуют начинающим полностью посвящать себя старым технологиям, они могут стать полезной базой. Модные сейчас языки программирования когда-нибудь уступят место чему-то новому. Важный навык — научиться продолжать учиться, отмечает Джукай Хсу, исполнительный директор Pursuit, предприятия по обучению технической рабочей силы.

Муни заинтересовалась программированием, когда посещала бизнес-курсы в местном колледже. Она рассказывает, что начала делать домашнее задание по бухучету на Python просто «забавы ради». Взяв курс, который вел профессор, специализирующийся на COBOL, она обнаружила, что ей это нравится. Ее тепло приняли в сообществе фанатов компьютерных мэйнфреймов, которые были готовы помочь молодому новичку.


Читайте по теме: История дискеты: от идеи до иконки


«Это было очень, очень здорово для укрепления моей уверенности и набора навыков», — рассказывает Муни.

Ирония в том, что создатели COBOL никогда не ожидали, что этот язык прослужит так долго. Как писал Стив Лор в некрологе Джин Саммет, разработчику COBOL, пионеры программного обеспечения ожидали, что он будет полезным временным шагом, пока не появится что-то лучшее.

Это было примерно за 40 лет до рождения Муни. Вероятно, старые технологии будут востребованы еще 40 лет.

Источник.

Фото на обложке: Shaiith / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Перечислен импортный софт, от которого российский бизнес не готов отказаться
  2. 2 Autodesk внедрит в свои продукты технологии для геймеров
  3. 3 Закон Меткалфа: почему большие сети имеют успех
  4. 4 Импортозамещение. 6 ошибок при переходе на отечественный сервер электронной почты и как их избежать
  5. 5 Чем e-commerce заменить зарубежные сервисы PIM для хранения данных о товарах
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!