Согласно статистике Министерства транспорта США (DOT), среднестатистический водитель за год проезжает примерно 21680 км в год (почти 60 км за день) и проводит 34 часа в пробках. За последние 30 лет эти цифры увеличились более чем в два раза .
Если машины — наш второй дом, то почему бы им не быть отличным местом для жизни?
К счастью для нас, недавние технологические инновации сделали процесс вождения максимально удобным и приятным, чем когда-либо. Специалист по аналитике и исследованиям страховой компании Esurance Джон Эриксон предлагает взглянуть на технические новшества, которые меняют способ нашего вождения к лучшему.
Комфорт подключенных автомобилей
Благодаря развитию микрочипов и интернета вещей, сегодняшние водители могут сесть в идеально отрегулированное водительское кресло с уже настроенной температурой в салоне и любимым плейлистом из Spotify, звуки которого раздаются из динамиков. Стереосистема (встроенный в машину планшет с сенсорным экраном) только ждёт вашей команды. Вы говорите «найди мне суши-ресторан», и к вашим услугам уже выстроен маршрут к ближайшему пятизвёздочному заведению по рейтингу Yelp.
Электромобиль Tesla Model S является лидером в этой индустрии, и несмотря на то, что выглядит очень футуристично, встроенные в него технологии скоро будут повсеместно встречаться в современных средствах передвижения. Благодаря контрольной сенсорной панели в 17 дюймов водитель может управлять системой автомобиля, начиная от настройки высоты расположения подвесок, заканчивая регулировкой интернет-радио и навигации с учётом пробок.
Эта технология подключенных машин применяется гораздо шире. Сегодня на дороге уже появились автомобили, которые сами раздают Wi-Fi 4G. Модель Audi A3 обогняет всех в этой сфере, однако, от неё не отстают GM и Volvo. Предстоит пятичасовая дорога до родственников, которой вы так страшились? Теперь можно расслабиться и целый день играть в любимую игру на ноутбуке (пока система, разумеется, ведёт машину за вас).
Tesla Model S. Источник: www.3dtuning.com.
Самая умная машина на дороге
Технология connected car, позволяющая машинам «общаться» друг с другом, учитывая скорость, местоположение, направление пути, систему торможения, смену рядов движения, скорее всего, станет реальностью (по крайней мере, на трассах) к концу этого десятилетия. В начале этого года Министерство транспорта США (DOT) ускорило рассмотрение предложения об обязательном требовании ко всем новым машинам, которые должны выпускаться с технологией подключения от машины к машине (V2V). Получившая звание крупнейшего технического прорыва, по версии MIT Technology Review в 2015 году, технология связи V2V — не какая-то заоблачная фантазия.
У так называемых connected cars (их ещё иногда называют «общающиеся машины») диапазон связи будет достигать 300 метров (или же до десяти секунд на трассе). Машины смогут получать и раздавать данные в режиме реального времени, позволяя водителям — или, скорее, машинам — реагировать незамедлительно. Таким образом, когда перед вами притормаживает автомобиль, сигнал торможения поступит беспроводным способом на вашу машину, которая автоматически замедлит движение, предотвратив столкновение. Аналогичная Wi-Fi-связь со спектром в 5,9 ГГц уже закреплена за V2V на дорогах и оборудована так, что радиопомехи не будут ей мешать.
Технология V2V не только крайне полезна, она также в перспективе спасет вам жизнь. Согласно Национальному управлению безопасности движения, на трассах более половины миллиона аварий можно избежать и более 1000 жизней спасти в год только в США благодаря связи V2V. И поскольку 90% аварий происходит по вине человека, потенциальное влияние технологии V2V безгранично, учитывая, что число аварий сократится до 70-80%, к тому же водители будут оставаться целыми и невредимыми.
Крупные автомобильные компании, включая Ford, General Motors и Chrysler, участвуют в проекте Mcity от Мичиганского университета. Mcity представляет собой псевдогород площадью более девяти гектаров, где производители машин могут протестировать и улучшить характеристики своих беспилотников, например, Cadillac CTS. В искусственном городке Mcity есть 6 км дорог с городскими кварталами, пригородными улицами, деревенскими дорогами, автомагистралями, рампами и перекрёстками, что позволяет инженерам испытывать V2V-автомобили в типичных дорожных условиях.
Согласно GM, который тоже участвует в проекте Mcity, для полного выпуска V2V-продукции на дороги понадобится ещё пять лет. Идея не сработает, если применять эту технологию будет меньшинство. Ведь это всё равно, что отправлять сообщения человеку, у которого нет смартфона.
Mcity от Мичиганского университета. Источник: www.foxnews.com.
Умные автомобили «общаются со всем вокруг»
Согласно этой технологии, машины разговаривают не только друг с другом. Они взаимодействуют практически со всем, что происходит на дороге. Системы взаимодействия машины-с-инфраструктурой (V2I) позволят автомобилям общаться с дорожными знаками и другими устройствами вроде пункта взимания дорожных сборов и мгновенно изменяющихся сигналов на автостраде, чтобы водитель знал, где необходимо повернуть. Когда в достаточное количество машин внедрят технологию V2V, функция V2I создаст широкую сеть связных дорог, что-то вроде «интернета машин».
Функция V2I позволит автомобилям получать и предоставлять данные в режиме реального времени таким образом, что водитель сможет в соответствии с ними изменять свой маршрут. Это означает не только то, что на дороге станет меньше грязи и выбросов, но также и то, что значительно сократится число столкновений.
Применение V2I предполагает следующие преимущества в вождении: вы будете знать, когда на мосту слишком обледенелая дорога или пробки, а также получать советы о том, где поблизости находятся аварийно-спасательные машины и ведутся ремонтные работы.
По теме: Что будет с мировым рынком подключенных автомобилей к 2020 году?
Будущее умных автомобилей
Хотя возникают законные сомнения по поводу конфиденциальности и взлома, мы уже на пути к более безопасному, эффективному транспорту, а значит, совершенно точно — к более разумному будущему. Другими словами, современный мир собирается синхронизировать машины и дороги, воплощая в жизнь давнюю американскую мечту о широких и безграничных автострадах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Tesla впервые обогнала Audi по мировым продажам автомобилей
- 2 Крупнейший пенсионный фонд Европы продал акции Tesla из-за высокого вознаграждения Маска
- 3 Tesla сняла часть рабочих с производства Cybertruck — Business Insider
- 4 Маск объявил о планах выпустить до 100 тыс. роботов Optimus в 2026 году
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025