Растительное масло занимает третье место в мире среди самых употребляемых продуктов, уступая лишь рису и пшенице. Его добавляют в выпечку и даже овсяное молоко, а также в салат в качестве заправки.
Для выращивания масличных культур используется 20-30% всех мировых сельскохозяйственных угодий — больше, чем для фруктов, овощей, бобовых и орехов вместе взятых. Все это приводит к масштабной вырубке лесов, утрате биоразнообразия и изменению климата. Может ли масло, выращенное в лаборатории, исправить эту ситуацию?
Пищевое масло Cultured Oil от компании Zero Acre изготовлено путем ферментации — это продукт с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием вредных жиров. При его производстве:
- используется на 85% меньше земли по сравнению с рапсовым маслом;
- выделяется на 86% меньше диоксида углерода по сравнению с соевым маслом;
- требуется на 99% меньше воды, чем для оливкового масла.
Культивированное масло стоит $29,99 — значительно дороже, чем его растительный аналог. Однако по заявлению производителя, если в США заменить им лишь 5% растительных масел, то можно освобождать около 8 млн га земли ежегодно.
Обычно растительное масло производится путем измельчения овощей и семян (например, семян подсолнечника или оливок) и извлечения масла. В свою очередь, культивированное масло создается с помощью ферментации.
Фото в тексте: Zero Acre
Ферментация включает естественную химическую реакцию между двумя основными группами ингредиентов — микроорганизмами (бактерии, микроводоросли, дрожжи и прочие грибки) и природными сахарами (содержатся в разных продуктах, от пшеницы до молока). С помощью ферментации производится целый ряд продуктов питания, в том числе вино, хлеб, сыр, йогурт, соленья и даже шоколад.
Фото в тексте: Zero Acre
Производство пищевого масла предполагает аналогичный процесс. Сооснователь и CEO Zero Acre Джефф Ноббс не раскрывает, какой именно микроорганизм участвует в приготовлении Cultured Oil. Однако, по его словам, компания работает как с дрожжами без ГМО, так и с микроводорослями.
- Процесс начинает с проприетарной культуры, состоящей из продовольственных микроорганизмов (дрожжей или микроводорослей). Их «кормят» натуральными растениями, такими как сахарная свекла и сахарный тростник. Компания не выращивает их самостоятельно, но оба входят в ее цепочку поставок.
- В течение нескольких дней микроорганизмы преобразуют (или ферментируют) сахар из растений в масла.
- Полученную смесь прессуют, затем высвобождают, отделяют и фильтруют масло, в результате чего получается культивированный продукт.
Ноббс описывает его вкус как «слегка маслянистый», хотя почувствовать его можно, только если выпить прямо с ложки. По его словам, приготовление занимает меньше недели.
Фото в тексте: Zero Acre
Сейчас компания использует землю только для выращивания сахарного тростника. В будущем Ноббс хочет перейти на сахара из существующих пищевых отходов, таких как кукурузные початки и апельсиновые корки, чтобы практически полностью устранить необходимость в земле. Отсюда и название компании — Zero Acre («Ноль акров»).
Бутылка культивированного масла от Zero Acre стоит недешево, но Ноббс надеется, что по мере роста спроса компании удастся снизить цену.
Ноббс также задумывается о том, чтобы производить твердые жиры на замену пальмового масла и продукты питания, в составе которых будет культивированное масло. «Мы хотим разработать такую же экосистему вокруг культивированного масла, как у оливкового», — отмечает он.
Фото на обложке: Zero Acre
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 В этой стране можно купить мясо, выращенное в лаборатории
- 2 Завершилась международная конференция о передовых пищевых технологиях Deep Food Tech 2024
- 3 «Аллея еды будущего» на Deep Food Tech Conference 2024: что можно будет попробовать в этом году
- 4 Производители шоколада без какао стали привлекать больше инвестиций
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025