Истории

Настройки по умолчанию, которые нужно отключить прямо сейчас

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Технологические компании предусматривают в устройствах, приложениях и сайтах особые настройки по умолчанию. Обычно они заставляют нас делиться данными о своей активности и местоположении. Как правило, от этого можно отказаться, но нужные меню и кнопки делают незаметными.

Предлагаем инструкцию по настройкам, которым следует уделить внимание — и отключить прямо сейчас.

Настройки по умолчанию, которые нужно отключить прямо сейчас

Apple, Google, Meta* и Microsoft обычно хотят, чтобы мы оставили настройки по умолчанию включенными, якобы для обучения их алгоритмов и выявления ошибок, после чего нам будет легче использовать их продукты. Но это не всегда происходит в наших интересах.

Недавние утечки данных и признания экс-сотрудников технологических компаний указывают на значительные риски. Эти простые меры позволят обезопасить персональные данные.

iPhone и продукты Apple

Пользователи iPhone могут открыть приложение «Настройки» и перейти в меню «Конфиденциальность», чтобы изменить способ обмена данными об использовании приложений и местонахождении. Технически Apple предлагает выбрать эти настройки при активации нового iPhone, но эти шаги легко пропустить.

Как отключить обмен данными на iPhone.

  • В меня настроек выберите «Конфиденциальность», а затем — «Отслеживание». Нажимайте переключатель, чтобы запретить отслеживание для приложений. Таким образом, они не будут передавать данные третьим лицам в маркетинговых целях.
  • Выберите «Реклама от Apple» и отключите персонализированные объявления, чтобы Apple не могла использовать информацию о вас и демонстрировать таргетированную рекламу в App Store и прочих приложениях.
  • В разделе «Конфиденциальность» найдите пункт «Аналитика и улучшения» и отключите «Делиться Аналитикой iPhone».
  • В разделе «Конфиденциальность» откройте «Службы геолокации». Отключите передачу данных о маршрутах и дорожном движении — так устройство не будет передавать в Apple данные о геолокации.

Продукты Google

Телефоны на ОС Android и веб-сервисы вроде Google Поиска, YouTube и Google Карт, привязаны к учетным записям Google. Настроить управление данными можно на сайте myactivity.google.com.

Для всех трех категорий — истории приложений и веб-поиска, истории местоположений и истории YouTube — настройте автоматическое удаление данных по истечении 3 месяцев. Таким образом, вместо того, чтобы вечно хранить информацию о каждом поиске, Google будет удалять записи, которым более 90 дней. Он по-прежнему будет предлагать полезные рекомендации на основе недавних поисковых запросов.


Читайте по теме:

Приложения нас подслушивают? Почему мы видим рекламу определенных брендов


Бонусный совет для пользователей последних версий Android: вместо того, чтобы делиться точными местоположением, можно предоставлять приблизительное. Этого достаточно для многих инструментов, например приложения с прогнозом погоды. Точные геоданные необходимы лишь для работы определенных программ, например навигаторов.

Meta* и Facebook*

Наиболее важные настройки можно найти в разделе «Конфиденциальность». Эти хитрости позволят избавиться от слежки работодателей и маркетологов.

  • Откройте свой профиль, перейдите на вкладку «Информация». Выберите «Контактная и основная информация» и напротив даты рождения установите видимость только для друзей. Откройте настройки и перейдите в подраздел «Ваши действия». Для пункта «Кто может видеть людей, Страницы и списки, на обновления которых вы подписаны?» выберите «Только я».
  • Перейдите в подраздел «Как можно вас найти и связаться с вами». Для пунктов «Кто может найти вас с помощью указанного вами адреса электронной почты?» и «Кто может найти вас с помощью указанного вами адреса электронной почты?» выберите «Только я».
  • В подразделе Настроек «Реклама» выберите пункт «Настройки рекламы». Под заголовком «Категории, используемые для включения вас в целевую аудиторию» исключите информацию о работодателе, должности, образовании и семейном положении. Таким образом маркетологи не смогут показывать вам целевую рекламу на основе этой информации.

Microsoft Windows

ПК с Windows поставляются с множеством настроек обмена данными, включенных по умолчанию, чтобы помочь Microsoft, рекламодателям и веб-сайтам узнать о нас больше. Переключатели для отключения этих настроек можно найти в меню «Параметры». Выберите «Конфиденциальность», а затем — «Общие».

Неудобства могут доставлять и те дефолтные настройки, которые не связаны с конфиденциальностью. Чтобы обеспечить себе комфортное использование нового ПК на Windows, запустите «Панель управления звуком», перейдите на вкладку «Звуки» и смените звуковую схему с настроек по умолчанию на «Без звука».

* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Подслушивает ли умная колонка? Все может быть». Михаил Бурцев — о голосовых помощниках и будущем разговорного ИИ
  2. 2 История инноваций: как HONOR задавал тренды на рынке смартфонов
  3. 3 «У меня украли ноутбук» — 6 советов, как действовать в такой ситуации
  4. 4 130 лет Philips: от телевизоров и наушников до медицинского оборудования и нейросетей
  5. 5 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов