Истории

Этапы цифровой трансформации: через что вам придётся пройти?

Истории
Надежда Алейник
Надежда Алейник

Журналист

Татьяна Петрущенкова

Согласно исследованию компании Dell Technologies, которая опросила 100 представителей крупных и средних предприятий в России, лишь у 7% российских компаний цифровая трансформация в той или иной форме видна по всей структуре. Ещё 19% внедряют инновации и уже подготовили зрелый план, а 36% постепенно реализуют концепцию и прорабатывают дальнейшие шаги. Отстающих, или компаний, у которых нет даже плана, всего 1%.

Рассказываем, через какие стадии придётся пройти компании, которая вступает на путь цифровой трансформации.

Этапы цифровой трансформации: через что вам придётся пройти?

Американское издание CEOWORLD Magazine выделяет пять основных этапов цифровой трансформации: 

Этап 1. Основание

На этом этапе предприятия автоматизируют внутренние процессы, такие как продажи, производство, финансы, управление персоналом, используя соответствующее программное обеспечение, облачные технологии и другие платформы для организации и ведения бизнеса. Этот процесс часто называют цифровизацией, потому что он обеспечивает цифровую основу, необходимую для будущей эволюции. Но цифровизация не трансформирует сам бизнес: у компании еще нет цифровых продуктов и соответствующих отношений с клиентами.

Полина Хабарова, HR-директор, директор по трансформации и развитию бизнеса ИТ-компании КРОК

«Цифровую трансформацию оптимально начинать с уровня владельцев бизнеса и членов советов директоров. Они могут возглавить и сбалансировать кроссфункциональную работу и своим примером показать, как лучшим образом встроиться в трансформационные процессы. При этом отдельную работу нужно проводить с сотрудниками, которые сопротивляются изменениям. Такое часто случается, и это нормальное явление на первом этапе после старта цифровой трансформации. Самое главное — объяснять изменения, открыто говорить об их целях и устранять организационные или коммуникационные барьеры, которые мешают на пути трансформации».


Прочитайте эти материалы, чтобы понять, как достичь наибольшей эффективности на этом этапе: 

Автоматизация бизнеса

Работа с командой

Этап 2. Разрозненность

Отдельные подразделения компании могут начать использовать технологии для создания новых бизнес-моделей. Например, производственная функция бизнеса достигла прогресса в использовании «интернета вещей»; или финансовый директор решил изменить способ ведения бухгалтерского учета между компаниями в разных странах, используя блокчейн; или отдел продаж стал продавать продукцию предприятия напрямую потребителю, а не через ритейлеров. Все эти новшества пока не дадут ощутимых результатов: нет общей стратегии компании, способствующей цифровой трансформации. 

Дмитрий Кириллов, президент VR/AR-компании Modum Lab

«Отдельные IT-решения не являются “волшебной пилюлей”, которая сможет в один миг “вылечить” компанию от всех “болезней”. К внедрению инноваций должен быть комплексный и проработанный подход. Инвестиции в IT-решения оправдываются только при проведении предварительной аналитики, расчете окупаемости. Эффективное использование функционала инновационных продуктов также подразумевает наличие нужных людей, готовых к принятию цифровой трансформации, выстроенных процессов и партнерских отношений. Зачастую действия, предпринятые бизнесом, то есть стратегии, процессы, отношения и поведение внутри организации, являются решающими для достижения успеха в процессе внедрения технологичных продуктов».


Прочитайте эти материалы, чтобы понять, как достичь наибольшей эффективности на этом этапе

Машинное обучение и большие данные

Блокчейн

AR и 3D

И другие технологии

Этап 3. Частичная синхронизация

Руководитель предприятия или владелец составил план будущей цифровой трансформации, а сама организация начала «плыть» в том же направлении. Однако компания еще не завершила цифровые преобразования в новой бизнес-модели, а гибкая инновационная культура не стала устойчивой. Хорошим примером является цифровая трансформация General Electric, которая в конечном итоге остановилась на этом этапе. Генеральный директор Джефф Иммельт определил свое видение цифрового индустриального будущего, и вся фирма начала двигаться к единой цифровой стратегии. Но новая бизнес-модель так и не развилась настолько, чтобы перестать зависеть от старых.

«Нельзя воспринимать цифровую трансформацию как одноразовую акцию: построил IoT-архитектуру – считай, прошел через цифровую трансформацию. На самом деле, это долгий процесс, который требует постоянного внимания, глубокой аналитики, понимания рыночных реалий, отслеживания тенденций. Браться за цифровую трансформацию нужно основательно, а значит – создавать отдельное подразделение с отдельным руководителем, которое могло бы отслеживать внутренние и внешние процессы, анализировать бизнес-результаты и постоянно развивать технологическую составляющую».
Алексей Никифоров, руководитель подразделения технологических решений Hitachi Vantara


Прочитайте эти материалы, чтобы понять, как достичь наибольшей эффективности на этом этапе

Как внедрять инновации

Чему поучиться у стартапов

Реальные кейсы

Этап 4. Полная синхронизация

На этой стадии новая корпоративная цифровая платформа или бизнес-модель полностью внедрилась на предприятии. Но это разовая трансформация. Единственный способ пережить постоянные угрозы «сбоев» — сделать цифровые возможности и гибкую инновационную культуру постоянной, неотъемлемой частью компании. 


Прочитайте эти материалы, чтобы понять, как достичь наибольшей эффективности на этом этапе

Agile и гибкая инновационная культура

Стадия 5: Живая ДНК

Цифровая трансформация становится полностью синхронизированной и продолжающейся. Компания работает в полностью цифровом режиме, с инновационной бизнес-моделью и подкованной в цифровом отношении рабочей силой, и может предлагать заказчикам персонализированные решения. Цифровая трансформация, образно говоря, становится частью ДНК предприятия (именно ДНК обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). 


Прочитайте эти материалы, чтобы понять, как достичь наибольшей эффективности на этом этапе

Как адаптироваться к постоянным изменениям?

Исполнительный директор Академии АйТи Лада Пундровская подчеркивает, что цифровое преобразование — это процесс, а не переключатель, и выделяет две характеристики, которые влияют на цифровую трансформацию: глубокое понимание ценности новых технологических решений для бизнеса и готовность к их внедрению. Однако как адаптироваться к постоянным изменениям, подготовиться соответствующим образом? Для этого нужно: 

  • Отточить свою цифровую стратегию. Чтобы добиться успеха, убедитесь, что есть краткосрочные проекты с измеримой отдачей от инвестиций, которые связаны с долгосрочными «крупными выигрышами» и способами обеспечения ценности организации для рынка.
  • Ускорить темпы преобразований в организации. Но вместо того, чтобы начинать с «ломки» бизнес-процессов, примените новые технологии к хорошо функционирующему процессу и оцените результаты.
  • Создавать ценности: цифровая стратегия создает новые возможности для роста, поскольку интеллектуальные продукты позволяют глубже понимать клиентов. Расставьте приоритеты и инвестируйте в технологии, которые повышают ценность и улучшают качество обслуживания клиентов.
  • Уделять внимание цифровым кадрам как одному из самых серьезных потенциальных камней преткновения для цифровой трансформации.

А также:

Фото на обложке: everythingposs, Depositphotos

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Туман digital-войны, или Как мотивировать сотрудников участвовать в цифровой трансформации

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase