Как благодаря контрабандистам возник бизнес по обезвреживанию дронов

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

Предполагалось, что это будет непыльная работенка за $1000. Все, что требовалось от 25-летнего Хорхе Эдвина Риверы, это управлять дроном с ланчбоксом, наполненным 13 килограммами метамфетамина. Он должен был попасть с одного конца американо-мексиканской границы на другой, где подельник получит контрабандный груз. Но Ривера никак не рассчитывал, что пограничник обнаружит беспилотный летательный аппарат в воздухе и отследит его траекторию движения вплоть до пункта назначения, находящегося в двух километрах от государственной границы.

Это не первый случай, когда контрабандисты использовали дроны для перевозки контрабанды. В 2015 году пограничный патруль поймал двух человек на ввозе 12 кг героина в Калексико, штат Калифорния, и в том же году задержал еще одного нарушителя, доставившего 13,6 кг марихуаны в Сан Луис, штат Аризона. Беспилотные летательные аппараты, которыми легко управлять и которые сложно различить, быстро получили популярность в криминальном мире как эффективное средство противодействия полиции и запугивания местных жителей. 

Использование беспилотных летательных аппаратов только начинает набирать обороты, – заявил судья окружного суда США Гонсало Куриэль, приговоривший контрабандиста Брайана Валле в 2016 году к трем годам лишения свободы. – Эти случаи представляют значительную опасность для общества».

Фото: Ian Baldwin на Unsplash

Использование дронов в криминальной среде не ограничивается Америкой. Полиция Великобритании получила 3456 сообщений о противозаконном использовании беспилотных летательных аппаратов в 2016 году, что в три раза больше, чем в 2015 году, и в 12 раз больше, чем в 2014-м. Инциденты с их участием варьировались от незначительных бытовых преступлений до проноса наркотиков и огнестрельного оружия в тюрьмы.

Один фотограф сумел тайно установить свою камеру-дрон на борт крупнейшего военного корабля Великобритании «Королева Елизавета». Вот что он сказал в интервью BBC:

Я мог бы быть кем угодно. Моя афера должна открыть глаза на огромную брешь в безопасности. Да, это было безобидное дурачество, но оно могло иметь страшные последствия для корабля, его экипажа и жителей Инвергордона».

В Австралии ситуация не намного лучше. В начале года австралийские правоохранительные органы задержали семь подозреваемых в попытке ввезти в страну 92 килограмма кокаина стоимостью $30 млн. Но преступники использовали беспилотный летательный аппарат не для транспортировки наркотиков, а для слежки за полицией. Правда, их попытки не увенчались успехом.

Дроны оказались не менее полезным средством для самых беспощадных и мощных преступных синдикатов Южной Америки. В ноябре прошлого года колумбийские правоохранительные органы обнаружили 287 фунтов кокаина, а также разобранный беспилотный летательный аппарат, предположительно принадлежащий преступной организации клана дель Гольфо, зарытый на пляже в прибрежном городе Баия Солано.

«Дрон был использован для перевозки кокаина в Панаму, он мог перевозить 10 килограммов наркотического вещества при каждой поездке и преодолевать расстояние в 100 километров», – заявил командующий региональной полиции Хосе Асеведо Сигло. 

Фото: Oliver Schwendener на Unsplash

Более того, преступные группировки используют дроны, чтобы запугать местное население. В отчете Института Брукингса, опубликованном в 2016 году, было установлено, что уличная банда Comando Vermelho, действующая в трущобах Рио-де-Жанейро, разместила дроны недалеко от полицейского участка, и все жители, попадавшие в его поле зрения, автоматически причислялись к доносителям. Этого оказалось достаточно, чтобы жители держались подальше от полицейского участка.

Однако правоохранительные органы далеко не беспомощны в борьбе с этими инцидентами, сообщает портал Gizmodo. Директор исследовательской фирмы Frost & Sullivan Майкл Блейдс недавно заявил, что бизнес по созданию технологий обезвреживания дронов оценивается в $500-1000 млн, и его стоимость может вырасти до $1,3 млрд к 2023 году

Фото: Martin Sanchez на Unsplash

В июле Командование ВМС США подписало контракт на $1,5 млн с SkySafe на разработку специального оборудования, которое сможет идентифицировать, отслеживать и обезвреживать вражеские БПЛА, прежде чем они смогут нанести вред дружественным войскам.

Фото: chuttersnap на Unsplash

В Министерстве обороны США также проходит испытания австралийский DroneGun – аналог винтовки весом почти 6 кг. Он блокирует полосу управления беспилотного летательного аппарата на дальности до 2 километров, заставляя дрона либо немедленно приземляться, либо автоматически возвратиться в точку запуска (где, вероятнее всего, будет поджидать оператор устройства).

Фото: Matt Seymour на Unsplash

Компания также разработала DroneShield — устройство, которое может идентифицировать приближающиеся дроны на расстоянии 137 метров и отправлять предупреждения на электронную почту. Его уже используют в тюрьмах США для предотвращения случаев проноса наркотиков.

В случаях, когда применение этих мер невозможно, всегда есть старый надежный лазер. Например, компания Boeing представила компактную лазерную систему ликвидации дронов еще в 2015 году. Лазерно-пушечная игра заинтересовала не только оборонную промышленность США. В Германии выпустили высокоэнергетический лазер Oerlikon Skyshield.

Исследователи по вопросам безопасности зашли так далеко, что разработали антидроновые вирусы. В 2015 году Рахул Саси разработал программу под названием Maldrone. Сценарий на основе Python загружается в дрон через локальную сеть Wi-Fi и вносит изменения на уровне драйверов и датчиков дрона. Это позволяет контролировать беспилотники злоумышленников. Вирус Sasi первоначально работал только против аппаратов Parrot AR, основанных на Linux, хотя теоретически их можно применить и к другим брендам дронов.

Это похоже на систему SkyJack, разработанную исследователем по вопросам безопасности Сэми Камкаром еще в 2013 году. Устройство ищет находящиеся поблизости беспилотники, отключает их от Wi-Fi и устанавливает над ними полный контроль. 

Фото: Sorasak на Unsplash

В апреле этого года британская полиция и пенитенциарная система согласились на проведение эксперимента, оценивающегося в 3 млн фунтов стерлингов (229 млн рублей). Чтобы побороть распространение контрабанды с помощью дронов, в правоохранительных органах формируются специальные подразделения криминалистов, специализирующихся на беспилотниках. Кроме того, коммерческие беспилотники используются террористистами, поэтому специалисты по дронам в полиции востребованы.

Вероятно, мы видим начало нового вида гонки вооружений. Меры по борьбе с дронами по-прежнему чрезвычайно дороги. Однако не ожидайте, что это будет продолжаться вечно, поскольку правительства продолжают запускать новые технологии в правоохранительных органах. 

Источник.


Материалы по теме: 

Этот подросток работает над «айфоном в мире дронов». В него вложился первый инвестор Facebook Питер Тиль 

Минтранс назвал сроки начала регистрации дронов 

Хотите улучшить концентрацию? Питайтесь как пилот боевого дрона 

Канадские ученые представили дрон, способный приземляться на стены


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase