Краудинвестинг разгоняется в США. Цифры и прогнозы

Михаил Иванов

Автор Rusbase

Расскажите друзьям
Михаил Иванов

Краудинвестинговые платформы сделали возможным инвестирование в самые смелые проекты. Хотя пока этот способ сбора средств не поощряет малых инвесторов, сама идея приобретает популярность.

Благодаря Kickstarter поддерживать начинающих предпринимателей стало легче. Сейчас американцам предлагают сделать еще один шаг: не просто поддерживайте предпринимателя, а инвестируйтесь в его дело. В мае 2016 в США вступила в силу статья III акта JOBS, которая позволила любому вкладывать деньги в частную компанию. Теперь не надо обладать миллионом долларов, чтобы начать кампанию по сбору средств; вы можете помочь предпринимателю, сделав вклад в $500, и получить долю в компании.

Прошел почти год с момента принятия акта, но краудинвестинг так и не взлетел до высот. Почему?

Мэнни Фернандез (Manny Fernandez), бизнес-ангел из Кремниевой долины и основатель DreamFunded, краудинвестинговой платформы для аккредитированных и неаккредитированных инвесторов, считает, что недостаток информированности, а также ошибки в определении не дали этой сфере развиться. «Когда запустили онлайн-знакомства, люди не сразу ринулись пользоваться этим сервисом. Многие посчитали, что он не для них, так как они хотели увидеться с человеком вживую. Краудинвестинг — то же самое, что и онлайн-знакомства для инвесторов и стартапов. Ему нужно время», — рассказал Фернандез.

Но были и удачные проекты. На Indiegogo в общей сложности было собрано свыше $1 миллиарда для неакционерных проектов, и в ноябре на сайте появилась краудинвестинговая опция, что стало возможным благодаря сотрудничеству с MicroVentures, краудинвестинговой платформой, собравшей более $85 миллионов стартапов для разных проектов (как, например, Republic Project).

Можно сказать, что краудинвестинг набирает скорость, хоть и медленно. Спустя четыре недели после анонса системы на Indiegogo, тут стали появляться вложения в размере $600. И это только начало: Goldman Sachs спрогнозировал, что краудинвестинг может стать «возможностью на $1,2 триллиона».

Модный бренд DSTLD собрал более $1,75 миллиона с 1,698 инвесторов через краудинвестинг на SeedInvest. Они надеются собрать как минимум $2 миллиона до окончания кампании.

«Многие компании стараются выбрать короткий путь. Краудинвестинг — альтернатива этому пути», — рассказывает Марк Линн (Mark Lynn), сооснователь DSTLD. Отдельные лица могут делать вложения в DSTLD свыше $500 (пока что самая большая сумма — $50 тысяч). Линн призывает другие схожие бренды взять этот способ на заметку.

«Скажу прямо: это не более легкий способ финансирования, а просто альтернатива. Если у вас есть продукт, в котором заинтересована публика, то краудинсветинг — великолепный способ установить контакт с клиентами, разрекламировать себя и одновременно собрать средства».

—Марк Линн.

Источник: Depositphotos

Здесь тройной выигрыш: привлечение покупателей, построение брендового имиджа и сбор средств, и именно это заинтересовало Аристотеля Лоумиса (Aristotle Loumis) в краудинвестинге. Он руководит Ellison Eyewear, брендом, занимающимся прямой продажей солнечных очков ручной работы. Компания жертвует часть полученных средств на операции больным катарактой в Индии.

Ellison Eyewear поставили целью поднять $50 тысяч на Republic, еще одной платформе краудинвестинга (они уже перешли этот порог и теперь приближаются к $75 тысяч). На вопрос, не проще ли было поднять ту же сумму через бизнес-ангелов, он ответил, что компания пошла обеими путями.

По его словам, преимущество заключается в способности сделать сбор средств публичным, таким образом рекламируя себя не только перед бизнес-ангелами, но и перед потенциальными потребителями. Акт JOBS позволяет легально выводить кампанию по сбору средств на публику. Вместо того, чтобы делать процесс закрытым, предприятия могут организовать открытый сбор средств. Но здесь возникают свои трудности.

«Это не более легкий путь, — объясняет Линн. — Как и любой другой способ сбора средств, на краудинвестинг уходит много часов, так как требуется разрекламировать компанию, привлечь потенциальных инвесторов и подписать необходимые бумаги. Например, компании, которые хотят поднять больше $500 тысяч, должны пройти аудит независимой стороной».

Вдобавок способов оплаты не так уж и много: только ACH или безналичные переводы (кредитные и дебетовые карты использовать нельзя). DSTLD и SeedInvest пришлось подписать соглашение с FirstData, компанией по кредитным процессам и платежам, чтобы принять первый пакет инвестиций на своем сайте. Однако FirstData заморозила перевод. «Им еще не приходилось работать с переводами для краудинвестинговой платформы. В течение месяца мы находились в подвешенном состоянии, так как не могли принять платежи», — рассказывает Линн.

SeedInvest и DSTLD пришлось извиняться за застой. Инвесторы отнеслись понимающе, и многие в будущем вернулись. «Слишком много мороки для тех, кто хочет сделать лишь небольшое вложение», — объясняет Линн.

Источник: Thenextweb

DSTLD также привлекла международных инвесторов, и особенно канадцев. Однако сейчас минимальная сумма вложений составляет $10 тысяч. Для DSTLD, которая хочет быть открытой для всех клиентов, это является помехой. «Мы стараемся понизить эту рамку. Но платить $35 за безналичный перевод в $500 не очень-то выгодно. Мы хотим сделать процесс менее затратным для малых инвестиций», — рассказывает Линн.

DSTLD и Ellison Eyewear — компании, ориентированные на прямую работу с клиентами, но есть и другие. Rabble, новая краудинвестинговая платформа, сосредоточилась только на влиянии: любая компания с общественными или экологическими задачами сможет поднимать деньги на их сайте.

Первым для них стал проект недвижимости в Детройте с отметкой в $535 тысяч. Дэвид Алейд (David Alade) и Эндрю Колом (Andrew Colom) ушли из бизнеса недвижимости и банковского дела в 2014, чтобы реконструировать районы в Детройте. Они подняли $2,2 миллиона на инвестициях и реконструировали 40 жилых зданий. Теперь они хотят сделать то же самое с частными домами. Они приобрели 65 домов, каждый из которых стоил от $10 тысяч до $50 тысяч. Собранные средства пойдут на реновации.

Детройт привлек Rabble по двум причинам. Во-первых, недавнее возобновление деятельности малых предприятий, а во-вторых, по словам Умбера Бавы (Umber Bawa), основателя Rabble, город инвестиционно привлекателен, так как в течение десятилетий в нем правили банкротство, межрасовая напряженность, коррупция, бедность и преступность, что привело к убыли населения и стоимости недвижимости. «Новые дома станут доступными, что поможет вернуть жизнь в районы, пришедшие в упадок. Эта сделка выгодна по двум причинам: положительное влияние и окупаемость», — объяснил Бава.

«Краудинвестинг — верный способ привлечь средства на данный проект. Он позволяет молодым предпринимателям вносить вклад в экономику, а простым людям — стать инвесторами. Это хороший пример эффективной круговой экономики».

—Умбер Бава.

В краудинвестинге инвесторы получают процент с апсайда в выбранном проекте. Для долговых обязательств инвесторы получают установленную сумму раз в квартал или полгода. Краудинвестинг уравнивает шансы простых американцев в возможности заработать.

Но иногда получается и так, что шансы уравниваются и в возможности потерять вложения. Прежде чем утвердить проект на своей платформе, Rabble проводят экспертизу по трем категориям: реализуемость проекта (опыт работы команды, способность достигнуть назначенные цели), финансовый риск (способность команды достичь финансового результата или превзойти его) и влияние (положительное влияние на общество или окружающую среду).

«Не все платформы проводят строгие аккуратные процессы, поэтому инвесторам стоит проверять уровень исполнительности каждой команды, прежде чем делать вложения», — предостерегает Бава.

В общем, в инвестировании есть свои риски (в частности когда дело касается начинающих компаний), и краудинвестинг не понижает их, зато он облегчает процесс инвестирования.

Источник.


Материалы по теме:

Собирательный образ: кто такой краудинвестор

Краудинвестинг в России: быть или не быть?

В какие платформы онлайн-займов инвестировать?

Стать инвестором паевого фонда может каждый

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события