Истории

Семья как бизнес-проект: как выработать стратегию в личной жизни

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Светлана Зыкова

Автор крупнейшего в Рунете проекта для родителей «Успевай с детьми!» Алена Мороз и психолог-консультант Мария Хайнц в книге «Тайм-менеджмент в семье. Семь навыков эффективных родителей» учат управлять семьей как бизнесом: постоянно прокачивать свои навыки менеджера (главы семьи) и не забывать о стратегическом планировании (долгосрочных планах). Вот почему это важно.

Семья как бизнес-проект: как выработать стратегию в личной жизни

Стратегическое семейное планирование

Личный опыт

Когда я познакомилась с родителями мужа, я была поражена их умением смотреть далеко в будущее. После рождения четырех мальчиков они поняли, что получение высшего образования детьми может обернуться для их семьи финансовым крахом, поэтому начали копить деньги. Завели на каждого особый счет и каждый месяц откладывали на него необременительную для семейного бюджета сумму. Когда время подошло, проблем с обучением не возникло. Все мальчики получили высшее образование.

Следуя этому примеру, мы все деньги, подаренные на рождение детей, положили на счет. Мы очень рассчитываем, что это поможет нашим детям получить высшее образование.

— Мария Хайнц

Многие ли заглядывают так далеко в будущее при рождении детей? Кто из нас задает себе стратегические вопросы: где мы хотим жить через пять или десять лет? Что действительно важно: спокойствие или финансовое благополучие? (Как вариант: где мы хотим жить — в деревне или в городе?) Все это — стратегические задачи настоящего руководителя семьи.

С чего лучше всего начать стратегическое управление семьей? Со своих желаний и мечтаний. Кто-то хочет однажды переехать в другой город, кто-то — жить в собственном доме. Для многих приоритет — образование детей. Стратегические вопросы должны касаться не только материальных вопросов, но и нематериальных: тех чувств, которые вы хотите пронести через жизнь, тех качеств, что желаете передать детям.

Упражнение для эффективных родителей

Устройте со своей второй половиной вечер мечтаний. Попросите супруга сказать вам, что для него в семье важнее всего, какова идеальная семья в его представлении. Обсудите планы личного развития. Запишите свои мечты. Пусть у вас будут списки для личного развития, развития семьи и пожелания в отношении друг друга и детей. Подумайте, какие идеи можно превратить в цели. Для этого нужно четко сформулировать желание и определить срок его достижения. Набросайте план действий по реализации цели.

Работая над стратегией семьи, вы фокусируете внимание на том, что для вас важнее всего в семейных отношениях. И тогда, принимая решения и распределяя время, вы начинаете ориентироваться на самое важное.

Долгосрочные семейные цели

Личный опыт

Подруги часто меня спрашивают: когда лучше заводить второго ребенка — сразу после первого, немного подождать или как Бог даст? Я считаю, что, каким бы ни было решение, желательно его обдумать и посмотреть, насколько появление второго (или третьего) ребенка вписывается в ваши жизненные планы.

В наше время даже появление детей можно спланировать. И от нашей прозорливости зависит, насколько счастливой будет жизнь с детьми. Неработающая мама наверняка справится с детьми-погодками, а вот если нужно выходить на работу, то с рождением второго ребенка лучше подождать. Первый ребенок подрастет, получит достаточно внимания и любви, родители окрепнут, встанут на ноги — тогда и следующего можно заводить.

— Мария Хайнц

Долгосрочные цели плавно вытекают из стратегического планирования. Это — ваши мечты со сроком исполнения. Это — ваши самые важные цели. Цель позволяет взглянуть в будущее, сконцентрировать силы и направить энергию на то, что должно быть достигнуто. Не зря говорится, что правильно поставленные цели позволяют человеку открывать в себе новые источники энергии. Долгосрочные цели создают направление и скорость движения семьи. Сколько детей у вас будет, когда переехать в другой город, когда выйти из декретного отпуска — все это решается на уровне постановки долгосрочных целей.

Фото: AlexLipa / Depositphotos.

Почему так важно заниматься долгосрочными семейными целями? Потому что они позволяют нам посмотреть глубоко в себя и встать на путь самореализации. Правильная постановка долгосрочных целей позволяет реализовать как свои глубочайшие потребности, так и семейную миссию наиболее комфортным для всех членов семьи образом. Формулировка целей помогает до конца осознать их смысл и ориентироваться не на поддержание обычного существования, а на нечто большее — свое призвание. Так вы становитесь хозяином своей жизни, не зависящим от внешних обстоятельств.

Некоторые вопросы родители должны обязательно рассматривать в качестве предмета долгосрочных целей. Периодически это следует делать всем. Перечислим такие вопросы:

  • жилищный вопрос (выбор места проживания, расширение жилой площади);
  • планирование детей (сколько детей, когда);
  • улучшение условий жизни (новая машина, дача и т.д.);
  • обучение детей (определение места обучения — от школы и вуза до города и страны);
  • финансовые программы для детей (для обучения или других целей);
  • пенсионные и страховые программы для родителей (в том числе страхование от несчастных случаев и ответственности всех членов семьи);
  • карьера родителей (смена работы, выход мамы или папы из отпуска по уходу за ребенком и т. д.);
  • крупные финансовые вопросы (долгосрочные кредиты, накопительные программы, использование материнского капитала);
  • распределение времени родителей (работа, семья, личное время);
  • вопросы воспитания детей, повышения уровня знаний родителей в сфере психологии развития, психологии отношений, семейной и личной эффективности (повышение квалификации родителей).

В целом вопросы долгосрочного планирования обсуждаются нечасто, по мере необходимости, но не реже раза в год. Очень хорошо устраивать такие семейные собрания под Новый год. Возможно, вам придется предварительно глубоко проработать тот или иной вопрос (например, узнать в банках о возможностях ипотечного кредитования для приобретения жилья). Обсуждение этих вопросов объединяет семью, помогает осознать общие ценности, сближает супругов и делает Новый год еще более радостным праздником.

Не нужно превращать постановку долгосрочных целей в нудную обязанность. Мечтать о своем будущем и претворять мечты в реальность — это вдохновляющий процесс, а если делать это вдвоем или с подросшими детьми, семейному счастью не будет предела. Очень важно мечтать о будущем вместе, всей семьей. А если возникнут трудности и препятствия (а как же без них?), следует помнить о большой цели и о том, ради чего вы все это затеяли.

И еще... Даже если что-то не сбывается или оказывается со временем неактуальным, не бойтесь скорректировать цель. Жизнь идет вперед, и любые мечты способны поменяться.

Упражнение для эффективных родителей

Запишите в два столбика цели: ваши собственные и семейные. Подумайте: это действительно ваши цели? Возможно, вы находитесь под влиянием желаний своих родителей, друзей, соседей? Возможно, это есть у других и вам на минутку тоже захотелось? Обсудите цели со своей второй половиной. Вычеркните ненужное. После того как вы сделали списки, оставьте их на несколько дней. Дайте своему подсознанию поработать над вопросом «Действительно ли это то, чего я хочу и что нужно моей семье?». Через какое-то время придет ответ, который позволит вам осознать свои истинные цели.

План реализации долгосрочных семейных целей

После постановки долгосрочных целей желательно сразу наметить план их реализации. Нужно выписать одну цель и набросать все возможные и невозможные способы ее достижения. Очень важно проводить такие мозговые штурмы вместе со своей второй половиной (или с детьми, если долгосрочная цель касается их). В этом случае поговорка «Одна голова хорошо, а две лучше» работает как никогда. Главное при этом — не обсуждать и никак не оценивать предложенное. Так можно спугнуть хорошую мысль.

Пример мозгового штурма


Семейная цель — к концу года сделать сайт (блог), который мог бы стать источником нового дохода семьи. Супруги выделяют для мозгового штурма воскресный вечер — это время самое благоприятное для рождения идей, так как творчество, особенно семейное, не терпит стресса. В результате мозгового штурма рождается следующий план реализации цели:

  • изучить возможности заработка через интернет и свой сайт (блог);
  • проанализировать, что мы можем предложить миру;
  • найти подходящий тренинг для создания блога (сайта, интернет-проекта) с нуля;
  • узнать, сколько стоит содержание блога;
  • решить, покупать блог или делать его самостоятельно;
  • распределить функции по ведению блога.

После мозгового штурма нужно направить все усилия на получение дополнительной информации. Именно сбор информации лежит в основе любого анализа и принятия решений. Если вы никак не можете на что-то решиться, вам просто не хватает данных. Найдите способы их получить, и решение придет.

После сбора информации план реализации цели уточняется и превращается в поэтапный. Старайтесь заранее определить для себя поощрения. Например, сдали на права — получили день, свободный от семьи (или, наоборот, с семьей — как вам больше нравится).


Если вам по-прежнему хочется достигать целей без проработанного плана, подумайте о таком примере. Допустим, двум водителям одинаковых машин нужно добраться из Питера в Москву. Один решил отправиться без карты, другой — заранее продумал и спланировал маршрут. Как вы думаете, кто потратит меньше денег и драгоценной энергии? Кто доберется в Москву быстрее и в лучшем настроении? Делайте выводы!

Прежде чем разрабатывать план реализации целей, нужно собрать достаточно информации. Тщательная проработка приводит к выбору наиболее эффективного пути. Вам не нужно будет метаться, делать два шага вперед и три назад. Вы пойдете самым коротким путем. Это и есть экономия времени на уровне мышления «руководитель».

Упражнение для эффективных родителей

Нарисуйте на листе бумаги линию своей жизни. Отметьте на ней точки основных планируемых событий: получение образования, переквалификация, повышение на работе, реализация проектов и т. д.

Теперь добавьте на эту линию самые важные точки развития вашей семьи (желательно другим цветом): рождение детей, покупка новой квартиры и т. д. Посмотрите, насколько эти точки отстоят друг от друга. Подумайте, насколько реально и психологически комфортно реализовать и то и другое. Если при взгляде на две близлежащие точки у вас возникают неприятные ощущения, отодвиньте точки друг от друга. Дайте себе время по-настоящему насладиться важными моментами своей жизни. Не превращайте достижение целей в стресс уже на стадии планирования. Позже, когда вы получите желаемое, вы поблагодарите себя за терпение и мудрость.


Материалы по теме:

«Не верьте Стиву Джобсу – люди готовы платить за решение их проблем». Маркетолог – о том, как понять клиента

Я работаю в крупных компаниях с 15 лет. Почему тебе тоже стоит начать?

Советы Гарварда, Оксфорда и Принстона: Как написать цепляющее мотивационное письмо

Фото на обложке: stokkete / Depositphotos.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон