Истории

Почему время сгибаемых смартфонов еще не пришло

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Эксперт по технологиям издания Mashable Стэн Шредер написал колонку об основных недостатках последней новинки на рынке смартфонов — устройствах со сгибаемым экраном. По его мнению, сгибаемые телефоны приживутся еще очень нескоро.

Почему время сгибаемых смартфонов еще не пришло

Интересны ли вам планшеты на Android? А как насчет такого планшета, но по размерам еще меньше, чем iPad mini? А что если у него еще слабая поддержка приложений и кривой интерфейс? Да и выглядит он, как толстый и тяжелый телефон, который продается за бешеные деньги?

Собственно, вот что вы получите, купив сгибаемый смартфон. Разумеется, есть надежда, что со временем эти устройства станут лучше, но, скорее всего, произойдет это еще нескоро.

Я увидел и попробовал достаточно сгибаемых смартфонов, чтобы понять, что им еще очень далеко до совершенства. Однажды производители поймут, как сгладить все огрехи, например, то что складной экран довольно жесткий и на нем заметно место сгиба. Когда-нибудь разработчики сделают приложения, которые будут нормально работать на таких смартфонах. И интерфейс, разумеется, станет лучше.

Но вот общая громоздкость гибкого смартфона никуда не денется. Это толстый и тяжелый телефон или маленький планшет. Толстые смартфоны уже практически перестали существовать, а маленькие планшеты продаются обычно по очень низкой цене.

Нужен Android-разработчик? Только проверенные компании в B2B-магазине Rusbase.

Пользоваться одной рукой в режиме планшета не очень удобно.

Если вы любитель мобильных технологий, как я, то наверняка вам понравится сама идея сгибаемого смартфона. Она напомнит вам нечто, что вы могли увидеть в научно-фантастических фильмах — устройство, трансформирующееся в нужный гаджет. Вот только в реальности трансформация эта выглядит не так красиво, как в теории.

В реальной жизни у вас есть два варианта сгибаемого телефона — в первом экран складывается внутрь, как у Samsung Galaxy Fold, а во втором — раскладывается наружу, как у Huawei Mate X и Royole FlexPai.

Так или иначе, оба варианта не очень хороши. Устройство от Samsung в режиме телефона выглядит, как очень толстый смартфон с дополнительным удлиненным экраном. Royole FlexPai чересчур толстый. А концепты от TCL все еще остаются концептами.

Интереснее всего выглядит Huawei Mate X, но в сложенном виде устройство тоже не особо тонкое. Есть и другие трудности. Если вы хотите сделать селфи, то придется перевернуть телефон так, чтобы на вас смотрела та его сторона, на которой расположены камеры. Вроде мелочь, а все равно селфи можно будет сделать не так легко, как на обычный телефон. А еще не решен вопрос случайных прикосновений, ведь у сгибаемого телефона есть экраны на обеих сторонах. Тем не менее, я считаю Mate X самым многообещающим гибким телефоном и я могу даже представить, что буду пользоваться им каждый день.

В режиме планшета сгибаемые смартфоны выглядят, как маленькие планшеты на Android странного типа. Они слишком широкие, чтобы пользоваться ими в качестве телефона (то есть фотографировать на них или совершать с их помощью звонки), так что лучше они выполняют роль планшета. Пусть и со своими минусами.

Я не готов вынести вердикт сгибаемым смартфонам, потому что все-таки пользовался ими не так уж много (например, Samsung Fold я видел только со стороны). Некоторые из них, например, модель от Xiaomi, еще даже не прошли стадию прототипа.

Но одно очевидно — сгибаемые смартфоны слишком дорогие. Устройство от Royole стоит $1300, гибкий телефон от Samsung продается за $2000, а модель от Huawei — за целых $2600. Думаю, их могут купить только те, кому совершенно плевать на свои деньги.

pic

Фото: Стэн Шредер

Я предполагаю, что производители смартфонов прекрасно понимают, что гибкие телефоны не для всех и их эра еще не наступила. Возможно, именно поэтому они выставили такой высокий ценник, чтобы никто не мог позволить себе эти устройства. А если никто не купит сгибаемые смартфоны, то и жаловаться на них будет некому.

Я все понимаю — смартфоны стали очень предсказуемыми. Рынок требует инноваций. Говорят, что Samsung и Apple занимаются самоповтором и продажи смартфонов падают. Поэтому производители пробуют новые варианты, так что сгибаемые телефоны можно назвать логическим витком развития этих устройств.

Отчасти это действительно так. Благодаря развитию технологии OLED у нас появились телефоны со сгибаемым экраном и однажды эти экраны станут тоньше, как и чипы внутри них. Тогда мы может и увидим крутые сгибаемые планшеты из «Мира Дикого Запада».

Но это произойдет еще нескоро. К счастью, Xiaomi экспериментирует с идеей телефона, который можно сложить вдвое — возможно, именно этот концепт решит проблему размера гибких устройств. Хотя в теории необходимость дважды складывать свой планшет, чтобы из него получился телефон, может стать раздражающей особенностью.

Мои прогнозы таковы — сгибаемые телефоны будут существовать еще несколько лет и продажи у них будут низкими. Потом они либо исчезнут, либо станут нишевым продуктом — например, для геймеров. Они не повысят общие продажи смартфонов и не спасут индустрию.

Надеюсь, что я ошибаюсь — и производители смогут сгладить все изъяны новых устройств и превратят их в нечто красивое, быстрое и не слишком дорогое. Но я бы не рассчитывал, что это произойдет в ближайшие один-два года.

Источник.


Материалы по теме:

Сгибаемые телефоны: краткая история и неопределенное будущее

Samsung представил Galaxy Fold — смартфон со складным экраном

Какими будут смартфоны в 2019: пять главных трендов

Apple сократила заказы на производство трех новых моделей iPhone — СМИ

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow