Истории

Как убедить начальника перейти на четырехдневную рабочую неделю

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

В начале ХХ века для работодателей было нормой давать своим работникам всего один день отдыха. В 1922 году Генри Форд увеличил это время, введя в The Ford Company график работы с понедельника по пятницу. С тех пор весь мир работает пять дней в неделю. Возможно, пора вновь скорректировать график.

Как убедить начальника перейти на четырехдневную рабочую неделю

Пятидневная 40-часовая рабочая неделя — это хорошо, когда речь идет о конвейерном производстве каких-либо изделий, но в отношении умственного труда производительность измеряется иначе. COVID оказал сильное влияние на стандартные методы работы, благодаря чему компании узнали, что производительность не измеряется часами, проведенными в кресле.

Возможно, пришло время пересмотреть рабочую неделю и сделать все по-другому, говорит Джо Санок, автор книги «Четверг — это новая пятница: Как работать меньше часов, зарабатывать больше денег и проводить время, занимаясь тем, чем хочется». 

«Продуктивность и хорошая работа невозможны в условиях стресса и постоянного переутомления, — говорит Санок. — Мы понимаем это не только на подсознательном уровне, это подтверждают и исследования. При переходе на четырехдневную рабочую неделю с четкими границами относительно того, когда рабочий день начинается и заканчивается, сотрудники становятся более креативными и продуктивными».

Почему меньше значит больше

Ученые в Исландии наблюдали за группой из 2 500 сотрудников, которые работали четыре дня в неделю с сохранением прежней зарплаты, и обнаружили, что их состояние резко улучшилось. Они отмечали снижение уровня стресса и выгорания, а также улучшение баланса между работой и личной жизнью.

Японский филиал компании Microsoft также провел эксперимент с четырехдневной рабочей неделей и отметил, что производительность выросла на 40%, однако впоследствии отказалась от этой практики.

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

Фото в тексте: Roman Samborskyi / Shutterstock

С первого взгляда кажется нелогичным, что меньшее количество рабочего времени приводит к большей производительности. Однако если вы когда-нибудь пытались закончить работу перед трехдневными праздничными выходными, то знаете, что уместить пять рабочих дней в четыри возможно, говорит Санок.

Многие из нас слышали о законе Паркинсона, который гласит: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». По словам Санока, переход на четырехдневную рабочую неделю заставит иначе на на нее посмотреть. «Это позволит вам осмыслить то, что вы делаете, и отказаться от того, на что не стоит тратить время. Вам также придется бороться с прокрастинацией», — говорит он.

Как перейти на четырехдневную рабочую неделю

Установите жесткие и мягкие границы. Санок объясняет, что жесткие границы не подлежат обсуждению, а мягкие границы — это дела, которые можно отложить, если возникла непредвиденная ситуация, которую надо решить до понедельника.

Соблюдайте личные границы. Это сложнее всего для самозанятых или тех, кто работает удаленно. Многие из нас могут работать от скуки, если больше нечем заняться, или из-за чувства беспокойства. Найдите свой триггер, побуждающий вас работать за пределами того времени, когда вы хотели бы работать. Возможно, стоит найти хобби или привлечь ассистента.

Оцените свой прогресс и определите, подходит ли вам четырехдневная рабочая неделя. «Вы можете отследить, сколько часов вы работаете и сколько денег вы зарабатываете, — говорит Санок. Если вы работаете на 10 часов меньше, а зарабатываете на 5% больше, значит, такой график точно для вас».

Убедите своего начальника

Если вы наемный работник, то необходимо оценить видение руководителя. Если он воспринимает бизнес как машину, возможно, он захочет попробовать новую модель работы.

Четырехдневные рабочие недели наиболее эффективны, когда вся команда работает по одному графику. Для решения экстренных ситуаций с клиентами Сэнок советует компаниям разработать план действий в чрезвычайных ситуациях, в котором всегда кто-то дежурит у телефона. 

Он также предлагает компаниям попробовать ввести четырехдневную рабочую неделю в качестве эксперимента в течение двух-трех месяцев или создать одну экспериментальную команду, чтобы определить, как это может повлиять на других. Затем оцените результаты методом 360 градусов, чтобы определить, что идет хорошо, а что нуждается в корректировке.

Фото в тексте: fizkes / Shutterstock

«Ни один руководитель не хочет выглядеть так, будто его эксперименты привели к снижению показателей, — говорит Санок. Они хотят похвалы за новаторство». Когда вы проводите эксперимент и обнаруживаете положительную динамику, вы можете использовать ключевые моменты во втором эксперименте».

В действительности, пятидневная рабочая неделя была просто экспериментом длиною в 100 лет, и, возможно, ее время пришло.

«Вавилоняне подарили нам семидневную неделю, у египтян была восьмидневная неделя, а у римлян — десятидневная, — говорит Санок — Все это полностью придумано людьми. Генри Форд ввел 40-часовую неделю, чтобы продавать больше автомобилей рабочим, у которых теперь было больше свободного времени». 

Сейчас уже не индустриальная эпоха, и нам не нужно думать о людях как о роботах и машинах, рассуждает Санок. Поколению, пережившему пандемию, предстоит решить, как жить и работать дальше. И, возможно, старые методы уже будут неактуальны.

Источник.

Фото на обложке: Sergey Mironov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чтобы создать будущее бизнеса, которое хотите — думайте как футурист
  2. 2 Стартап на колесах: как руководить бизнесом и путешествовать
  3. 3 5 способов повысить продуктивность дистанционной команды
  4. 4 Почему в 2021 году выросли цены на ИТ-разработку?
  5. 5 Как IP-телефония помогает бизнесу во время локдауна
Насколько твой офис комфортный и безопасный?
Это можно проверить с помощью теста
Пройти тест