Истории

Почему пора сократить рабочую неделю

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Еще пару лет назад большинство работников не могли представить, что будут трудиться в полностью удаленном или гибридном режиме. Однако трансформируется не только место работы, но и продолжительность: эксперименты по сокращению рабочих часов проводят не только отдельные компании, но и целые страны. И вот к каким результатам они приходят.

Почему пора сократить рабочую неделю

Сократить рабочие часы можно по-разному:

  • ввести четырехдневную неделю, то есть работать на 20% меньше,
  • разрешить сотрудникам самостоятельно выбрать дополнительный выходной,
  • предложить индивидуальные условия, например дважды в неделю работать по полдня,
  • просто сократить рабочую неделю на определенное количество часов, с 40 до 36.
Любой из вариантов подразумевает, что прежнюю норму не пытаются распределить в соответствии с новым режимом, скажем распределить 40 часов на 4 дня. Общее время работы сокращается. И, что важнее, зарплата остается прежней.

Эксперты и работники обсуждают эту идею, потому что пандемия заставила нас пересмотреть современное рабочее место и связанные с ним темы, такие как баланс между работой и личной жизнью, психическое здоровье и гибкость работников. Те, кто выступает за сокращение рабочей недели, считают, что это решит многие проблемы, сделав сотрудников продуктивнее, здоровее и счастливее.

Итак, стоит ли компаниям платить людям одинаковую зарплату за меньшее количество часов работы? Почему это полезно и как можно обосновать сокращение рабочей недели?

Повышение производительности

Согласно имеющимся данным, одно из самых больших преимуществ сокращения рабочих часов в неделю — повышение качества работы. Люди делают больше, когда работают меньше часов, и меньше, когда работают больше часов.

Например, исследование, проведенное в 2014 году в Стэнфордском университете, показало, что производительность падает после 50 часов работы в неделю. Другие эксперты считают, что оптимальнее всего работать 35 часов в неделю. Есть и те, кто предлагает работать не более 6 часов в день. 

Джон Тругакос, доцент кафедры организационного поведения Университета Торонто, говорит, что дело в том, что стандартная 40-часовая неделя просто не подходит для эффективной работы.

«Невозможно поддерживать энергию восемь часов подряд. Людям приходится сохранять внимание в течение длительного времени, и это трудно сделать, — говорит Тругакос. — Таким образом, они будут менее эффективными».

В качестве компенсации многие тратят значительную долю 8-часового рабочего дня на просмотр социальных сетей, онлайн-шоппинг или переписку. Одно исследование 2015 года показало, что работники могут проводить в интернете до 2,5 часов в день.

Мы точно не знаем, сколько должно быть часов в рабочей неделе, чтобы гарантировать оптимальную производительность. Но сторонники ее сокращения считают, что ограничение заставляет работать эффективнее, чтобы успеть закончить дела.

«Это меняет фокус с отработанных часов на производительность, то есть с "напряженной работы" на "правильную работу"», – говорит Рэйчел Сервис, CEO консалтинговой и обучающей компании Happiness Concierge, базирующейся в Мельбурне.

С 2015 по 2019 гг. в Исландии проходило масштабное исследование, в котором участвовали более 2500 госслужащих на различных должностях. Они перешли с 40-часовой рабочей недели на 35 или 36-часовую неделю с сохранением зарплаты.

Ученые обнаружили, что в большинстве организаций продуктивность либо осталась прежней, либо повысилась: в бухгалтерии Рейкьявика обработали на 6,5% больше счетов, а в полиции сокращение рабочих часов не оказало негативного влияния на число раскрытых дел.

«Когда мы опрашиваем сотрудников, они говорят, что так лучше осознают рабочую нагрузку и концентрируются», — говорит Уилл Стронг, директор Autonomy, британского аналитического центра. Он изучает будущее работы и анализирует данные, собранные исландской Association for Sustainable Democracy, которая работала с правительственными органами Исландии, проводившими эксперимент. 

Рейкьявик, Исландия

Фото в тексте: Unsplash

Стронг говорит, что у сотрудников больше стимулов выполнять задачи, когда они получают вознаграждение в виде более короткой рабочей недели. Дополнительный выходной в пятницу помогает работать.

Как правило, меньшее количество часов также означает и больше порядка на рабочем месте. «Такие явления, как затянутые встречи и длительные обеды, становятся более редкими», — говорит Тругакос.

Именно это наблюдали в ходе испытания в Исландии. В некоторых случаях руководители говорили, что полностью заменили совещания электронной почтой, а другие сократили их и назначали не позже 15:00. Теперь меньше времени тратили на кофе-брейки, сотрудникам рекомендовали заниматься личными делами в нерабочее время, а длительность смен была скорректирована с учетом периодов простоя и повышенной нагрузки.

«Часто ключом к сокращению рабочего времени была гибкость в выполнении задач, организации рабочих часов и смен, а также заинтересованность и вовлеченность самой организации», — говорится в отчете.

Как это укрепляет здоровье и благополучие

Повышение производительности за счет сокращения рабочего времени — это больше, чем просто оптимизация процессов и выходные в качестве стимулов. Ключевым фактором, по мнению экспертов, является то, что меньшее количество часов работы делает работников более счастливыми, здоровыми и вовлеченными.

Мы знаем, что многочасовая работа негативно сказывается на самочувствии. Сокращение рабочих часов позволяет сотрудникам чувствовать себя более отдохнувшими, лучше справляться с уходом за больными или детьми, меньше отвлекаться на личные задачи на работе, улучшает здоровье и самочувствие, а также предотвращает как выгорание, скуку и депрессию.

 «Нет никакого сомнения в том, что когда людям удается соблюдать баланс между работой и личной жизнью, высыпаться, отдыхать и проводить достаточно времени с близкими, они намного продуктивнее и эффективнее», — говорит Джим Стэнфорд, экономист и директор Centre for Future Work при Институте Австралии.

девушка с собакой

Фото в тексте: Unsplash

Например, исследование 2021 года, в ходе которого ученые десять лет наблюдали за шведскими рабочими, показало: сокращение рабочего времени снижает стресс, истощение и негативные эмоции. Эксперимент 2017 года продемонстрировал, что если урезать часы на 25%, это улучшает сон и снижает стресс, а исследование 1990-х гг. показало, что шестичасовой рабочий день укрепил семейные отношения работников.

Более короткие рабочие недели могут не только дать нам время для выполнения поручений, которые мы обычно не можем выполнить, но и помочь нам сохранить энергию для их выполнения.

Это также согласуется с результатами исландского эксперимента. Самочувствие участников и их баланс между работой и личной жизнью либо остались прежними, либо улучшились. Стресс снизился, и работники сообщили, что у них больше времени и энергии, чтобы посвятить хобби, физическим упражнениям, делам и друзьям, в то время как родители заявили, что у них больше времени для ухода за детьми.

В исландском отчете не было явной связи между счастьем работников и повышением производительности, но исследование 2019 года показало, что работники на 13% продуктивнее, когда они счастливее. Стронг говорит, что более короткая рабочая неделя помогает больше ценить работу, что помогает управлять персоналом и удерживать сотрудников.

Позитивная культура труда делает работников вовлеченнее; чем негативнее обстановка, тем чаще они совершают ошибки, демонстрируют снижение производительности или прогуливают работу.  

Это означает, что сокращенная рабочая неделя способствует прибыли бизнеса. «Так не придется оплачивать расходы за то, что сотрудники пропускают рабочие дни, опаздывают или берут отпуск по болезни», — говорит Тругакос.

В 2017 году шведские исследователи обнаружили, что медсестры, которые работали 35 часов в неделю вместо 40, брали меньше больничных, что снизило расходы работодателя. Кроме того, если выгорающие люди увольняются (это происходит все чаще), компания берет на себя расходы по их замене и теряет опыт человека, который уходит.

Что будет дальше

Конечно, есть множество причин, по которым сокращение рабочего времени не станет универсальным решением. Это подойдет не для каждой специальности и не каждой сферы, особенно там, где предполагается работа с клиентами. Потенциально это может усугубить неравенство на рабочем месте. Оптимизация методов работы также может потребовать значительной предварительной подготовки.

Но исландский эксперимент продемонстрировал, что сокращение рабочей недели на несколько часов имеет результат. Прямо сейчас в Испании проводят эксперимент по сокращению рабочего дня или рабочей недели (хотя не компании сохраняют заработную плату на прежнем уровне), а Kickstarter с 2022 года собирается работать 4 дня в неделю.

Эксперты призывают проявлять осторожность и вдумчивость при внедрении этих моделей работы, но они считают, что сейчас самое время попробовать. «Мы подошли к переломному моменту как общество, которое позволяет нам это делать. Умы людей более открыты, — говорит Тругакос. — Мы уже переживаем потрясения и перемены».

Источник.

Фото на обложке: Pexels

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Подборка: 32 страны с визами для цифровых кочевников
  2. 2 5 шагов эффективной адаптации удаленных сотрудников
  3. 3 Без Zoom и выгорания: как метавселенная превращается в офис будущего
  4. 4 Пять шагов для организации консалтинга на расстоянии
  5. 5 Особенности онлайн-рекрутинга: как нанимать удаленных сотрудников и управлять ими
Насколько твой офис комфортный и безопасный?
Это можно проверить с помощью теста
Пройти тест