«Стали руководителем — забудьте о гибком графике» — это полная ерунда

Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Работа в течение ста часов в неделю не должна быть целью, это ненормально. Гибкий график помогает людям работать лучше, уверены авторы книги «Хороший плохой босс» Кэри Купер и Стефан Стерн.

«Станьте примером для подражания. Приходите на работу с первыми лучами солнца, уходите поздно. Дайте понять, что вы ожидаете от других того же. Пусть в офисе всегда горит свет». Новоиспеченным боссам такое часто говорят.

Иногда и правда нужно потратить много времени. Но долгие часы работы сами по себе не гарантируют успеха. Если вы, утомившись, все-таки останетесь на работе в надежде, что от вашего присутствия там каким-то образом произойдет чудо, — это может оказаться контрпродуктивным. Иногда вам действительно нужно просто пойти домой.

Застарелые предубеждения о том, что нахождение в офисе — это показатель, а уход домой — проявление слабости, исчезнут еще не скоро. И они никогда не пропадут полностью. Когда люди извиняются за то, что рано покидают рабочее место, в их голосах слышится вина и смущение, независимо от причины ухода. И, вполне вероятно, кто-нибудь скажет вслед: «Ты работаешь на полставки?» или «Спасибо, что заглянул».

Офис — не тюрьма, и он не должен ею быть. И все же многие при необходимости в рабочее время заняться какой-нибудь нерабочей задачей чувствуют внутреннее сопротивление, а то и полную неспособность к этому.

  • Проведенный в году на сайте WorkingMums опрос показал, что 18% женщин вынуждены были уволиться из-за невозможности перейти на гибкий график. Необходимость посвящать время детям сама по себе никуда не денется.

  • Еще один опрос, проведенный в году среди человек из компании Red Letter Days, — он получил название «Недостаток гибкого графика убивает производительность Великобритании» (Lack of flexibility is killing UK productivity) — показал, что высокооплачиваемые сотрудники склонны иметь более гибкий график, чем низкооплачиваемые, и даже могут работать из дома.

Лидеры должны подавать пример и устанавливать гибкий график даже для себя. К счастью, это происходит чаще, чем вы думаете.

Гибкий график работает даже в случае с боссами

В 2017 году журнал Management Today опубликовал большой материал о высокопоставленных персонах, которые работают по гибкому графику. Список из 50 топ-менеджеров доказывает, что нет необходимости быть прикованным к офису все 100 часов в неделю. Люди из этого списка подтвердят.

  • Лиз Браун — руководитель отдела корпоративного развития Dixons Carphone (компании из списка FTSE 100, продающей электротовары). Она работает четыре дня в неделю, несмотря на стоящую перед ней задачу получения дополнительного миллиарда фунтов стерлингов, то есть повышения стоимости акций.

  • Ингрид Коуп — старший юрисконсульт в Pernod Ricard в Великобритании, второй в мире компании по производству и дистрибуции алкогольных напитков. Ингрид является членом высшего руководящего состава... и работает три с половиной дня в неделю.

  • Арпад Чех — исполнительный директор инфраструктурной группы в подразделении управления активами UBS. Предоставляет финансовые консультации клиентам по всему миру, работая над двумя инфраструктурными фондами на сумму более 2 млрд долларов. Он занимается этим два с половиной дня в неделю. Остальное время Арпад посвящает инициативе, направленной на изменение климата.

  • Кэти Гарретт — руководитель проекта в технологическом подразделении Goldman Sachs. Работает четыре дня в неделю. В 2014 году она стала ведущим инженером — это должность для самых влиятельных вице-президентов в технологическом подразделении компании.

  • Дон Хит — партнер Freshfields Bruckhaus Deringer, юридической фирмы из «магического круга» («магический круг» — неофициальное название пяти крупнейших юридических фирм Великобритании. — Прим.). Она работает четыре дня в неделю, один из них проводит дома. Дон Хит стала первым в Великобритании — и вторым вообще — юристом, которого сделали партнером Freshfields на условиях неполного рабочего дня.

  • Роб Симингтон — соучредитель Escape the City, онлайн-сообщества профессионалов с 250 000 членов. Он работает два дня в неделю в компании, которая имеет оборот в миллион фунтов стерлингов, консультируя профессионалов по карьерным вопросам.

В статье журнала Management Today также присутствовали имена высокопоставленных должностных лиц, работающих на полставки, государственных служащих, руководителей благотворительных организаций и директоров по работе с персоналом, каждый из которых посвящает делу три дня в неделю. Это показывает, что гибкий рабочий график для больших начальников не только возможен, но даже удобен. Есть, например, «эффект двух понедельников»: хороший способ ударно начать неделю — выйти на работу в первый день обоим сменщикам, делящим одну должность на полставки.

Незаменимых нет

Сэр Джерри Робинсон, бывший глава медийно-развлекательного конгломерата Granada, говорил, что он принимает около дюжины серьезных решений за год, и, если девять или десять из них оказываются правильными, с компанией все будет в порядке. Он многое делегировал коллегам, предоставлял им самостоятельность, но сразу обращал внимание, когда что-то оказывалось сделано не так. Еще он говорил, что в идеале генеральный директор должен заканчивать работу к обеду и отправляться на поле для гольфа (скорее всего, по поводу гольфа он шутил).

Но за всю свою долгую и очень успешную карьеру сэр Джерри Робинсон ни разу не устанавливал себе эту глупую, садомазохистскую планку в сколько-то часов ежедневной работы, без которой кое-кто не может обойтись. Он говорил, что предпочитает провести в офисе 8 плодотворных часов, а не 12 изматывающих. Обычно он старался уйти с работы до 18:00 и отправиться домой, к семье. Если это удавалось ему, значит, так сумеет и другой человек. Смартфон и ноутбук позволяют вам работать в любое время, а ведь каких-то 20 лет назад подобное было невозможно.

Необходимость постоянно сидеть на рабочем месте представляется нелепой как в случае с начальником, так и в случае с подчиненными. Если босс настаивает на том, чтобы сотрудник постоянно присутствовал в офисе, это, скорее всего, признак неуверенности и неэффективности.

Заблуждение о том, что гибкий график не подходит руководителям, — одно из самых вредных, и от него трудно избавиться. Чтобы работать по гибкому графику, надо доверять себе и коллегам. Данные свидетельствуют о том, что производительность и благополучие сотрудников от этого становятся только выше.

Впрочем, пример должен подаваться сверху. Не ждите, что кто-то будет работать больше, чем вы. Сделайте гибкий рабочий график реальностью для себя и для всей вашей команды — и вы увидите, как ваш бизнес набирает обороты.


Материалы по теме:

Что читать летом: 10 книг для предпринимателей

Что почитать: книги о захвате мира, создании «Яндекса» и советских конструкторах

«Край есть у всего». Где взять мотивацию, если ты стартап

Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Фото на обложке: Фотобанк Фотодженика.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase