Что почитать: книги о захвате мира, создании «Яндекса» и советских конструкторах

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

Для рубрики «Что читают российские топ-менеджеры» Алексей Карфидов, основатель студии промдизайна Karfidov Lab, порекомендавал читателям Rusbase три книги – о борьбе «Яндекса» против конкурентов, о технических прорывах советских конструкторов, а также о том, как зарубежные компании вытесняют с рынка местные бренды. 

Павел Качур, «Ростислав Алексеев. Великие конструкторы XX века»

Книга наглядно показывает, сколько организационной, конструкторской и творческо-изобретательской работы требует каждое уникальное техническое решение. А еще это хороший пример сверхчеловека того времени: благодаря крепким нервам и слаженной административной работе экраноплансудно на динамической воздушной подушке— не имеющее аналогов изделие, работающее на стыке двух разных министерств — смог получить право на жизнь.

Книга показывает, как в срезе того времени зарождались, развивались и совершенствовались наши передовые технологии и решения в области судов на подводных крыльях (например, «Комета» и «Метеор»), а также экранопланы «Каспийский монстр», «Лунь», «Орленок».

Дэвид Шефф, «Game over. Как Nintendo захватила мир»

Книга рассказывает о периоде создания и захвата американского рынка игровых консолей силами японских компаний, в первую очередь Nintendo с приставкой NES.

Очень интересно описаны сложности выхода на американский рынок, борьба c навязываемыми тяжбами, великолепные технические решения для защиты от копирования, а также блестящая юридическая проработка всех аспектов.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Самым примечательным было обращение в суд на Nintendo со стороны Universal на предмет нарушения прав на использование гориллы Кинг Конга — благодаря настойчивости японцев в ходе судебного спора выяснилось, что права на Кинг Конга не принадлежат Universal.

Владислав Дорофеев, «Яндекс Воложа. История создания компании мечты»

Книга хоть и написана в немного необычном стиле, интересно и хорошо читается и наглядно показывает особенности и сложности становления (а затем — и роста) отечественной компании и ее руководителя. Также приведены примеры их удачных и компромиссных решений. Из позитивных примеров вспоминается удержание контроля над компанией (в части акций) в период, когда другие продавались и были рады. А еще создание дочерних сервисов (Пробки, Такси, Маркет) и просто базовый подход к формированию поиска. Борьба с Google за долю, в том числе мобильную. Взаимодействие с ФАС и просьба, чтобы Google давал предложение о выборе поисковика на территории РФ.

Я думаю, что из описанных в книге примеров любой предприниматель сможет извлечь для себя много интересного. Самое важное – это наглядная демонстрация сложностей, которые возникают в предпинимательской деятельности: желание купить твою компанию, навязывание партнеров, госрегулирование, приход конкурентов и последующая борьба с ними, промахи от зазнайства в сытые периоды.

Самое ценное – наглядно показаны действия людей в этих ситуациях. В моей среде в силу возраста чаще ставится вопрос «как создать свое дело?», а не как развивать, укреплять и познавать новое.


Материалы по теме:

Что читает руководитель акселератора GenerationS

Что читает руководитель акселератора GenerationS

Зачем стартаперу читать Платона

Объясняем на пальцах, как продавать быстро, дорого, правильно

Что читает глава российского офиса eBay


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу