Шесть уроков, которые я вынес для себя за год фриланса

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Блогер под ником B.D. Nielsen в своей колонке на Medium рассказал о шести ошибках, которые фрилансеры-новички допускают в начале своей карьеры.

Зависимость от одного источника дохода

Год назад я принял решение работать на себя, а не на кого-то другого, и поначалу было непросто. Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают фрилансеры-новички – мыслить как сотрудник. Суть традиционных рабочих отношений заключается в том, что у вас есть один источник дохода, и вы работаете на работодателя, пока ваши отношения не прекратятся, а затем надо искать другой источник. Я же нашел одну платформу, где постоянно была работа, и пытался выполнить как можно больше задач на ней, а не посвящал время поиску новых, лучших возможностей и альтернативных источников дохода. Я также читал ужасные истории о том, как люди долгое время финансово зависели от одного клиента, а когда теряли его, переживали серьезные трудности.

Я потратил слишком много времени на одну платформу, а не расширял источники дохода.

Отсутствие расписания

Я обнаружил, что доход и продуктивность увеличиваются, когда есть четкое расписание. В самом начале, после того как я бросил работу в офисе, я не понимал, что время, потраченное на прокрастинацию перед выполнением какого-то задания, стоит больших денег. Если вы не составите график, вы будете относиться к своему занятию скорее как к хобби, а не реальной работе, что понесет за собой серьезные последствия – например, невыполнение работы в срок или игнорирование клиентов.

В общем и целом, время, потраченное не на работу – это потеря денег.

Фото: Unsplash

Поиск работы на сайтах

Одна из проблем, связанных с поиском традиционной работы, заключается в простоте – каждый может выложить свое резюме в интернет или отправить заявку на вакансию. Таким образом создается переизбыток низкокачественных резюме и заявок. То же касается и сайтов для фриланса. Зачастую они выкладывают объявления о работе, которые получат сотни, если не тысячи, откликов.

Получается следующее: вам либо никто не ответит, либо клиент будет платить меньше, потому что желающих на проект очень много.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Поэтому искать работу на сайтах практически бессмысленно. Сами пишите компаниям и клиентам, предлагайте свои услуги. Нетворкинг – лучший способ найти интересный проект.

Неограниченный доступ к соцсетям

Несмотря на то, что социальные сети стали неотъемлемым инструментом в современном мире, они отнимают много времени, если их не использовать для определенных целей. Когда начинаешь работать на себя, возникает большой соблазн зайти в твиттер и провести там полчаса; помните, что эти тридцать минут – потерянные деньги. В рабочее время социальные сети следует использовать лишь в целях нетворкинга или продвижения своих услуг. У вас ничего не получится, если вы будете прокрастинировать весь день и смотреть видео на YouTube.

Фото: Unsplash

Выполнение множества низкооплачиваемых заказов, чтобы свести концы с концами

Если вы будете выполнять множество дешевых заданий, чтобы как-то прокормить себя, вы не будете счастливы. У вас не будет времени искать высокооплачиваемую и качественную работу.

Мой первый «настоящий» клиент обратился ко мне по рекомендации одного из моих друзей, и он заплатил мне в три раза больше, чем я получал от низкокачественной халтуры. За день с этим клиентом я заработал больше, чем за три дня выполнения легких задач на низкооплачиваемых платформах, от которых я зависел.

Отказ от нетворкинга

Нет ничего страшного в том, чтобы написать другим профессионалам в вашей индустрии и как минимум представиться. Так вы можете положить начало длительным бизнес-отношениям или дружбе. В худшем случае ваше письмо просто проигнорируют. Правильные связи могут принести вам в будущем деньги.

Как фрилансер вы зависите от других людей, поэтому постарайтесь найти тех, кто будет открыт к разговору с вами.

Источник.


Материалы по теме:

6 советов о продуктивности для удаленных сотрудников

Можно ли построить карьеру, не вставая с любимого дивана

Хотите работать удаленно? Вот что следует подчеркнуть в сопроводительном письме

Как узнать, подходит ли вам удаленная работа


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase