Истории

Шесть уроков, которые я вынес для себя за год фриланса

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Блогер под ником B.D. Nielsen в своей колонке на Medium рассказал о шести ошибках, которые фрилансеры-новички допускают в начале своей карьеры.

Шесть уроков, которые я вынес для себя за год фриланса

Зависимость от одного источника дохода

Год назад я принял решение работать на себя, а не на кого-то другого, и поначалу было непросто. Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают фрилансеры-новички – мыслить как сотрудник. Суть традиционных рабочих отношений заключается в том, что у вас есть один источник дохода, и вы работаете на работодателя, пока ваши отношения не прекратятся, а затем надо искать другой источник. Я же нашел одну платформу, где постоянно была работа, и пытался выполнить как можно больше задач на ней, а не посвящал время поиску новых, лучших возможностей и альтернативных источников дохода. Я также читал ужасные истории о том, как люди долгое время финансово зависели от одного клиента, а когда теряли его, переживали серьезные трудности.

Я потратил слишком много времени на одну платформу, а не расширял источники дохода.

Отсутствие расписания

Я обнаружил, что доход и продуктивность увеличиваются, когда есть четкое расписание. В самом начале, после того как я бросил работу в офисе, я не понимал, что время, потраченное на прокрастинацию перед выполнением какого-то задания, стоит больших денег. Если вы не составите график, вы будете относиться к своему занятию скорее как к хобби, а не реальной работе, что понесет за собой серьезные последствия – например, невыполнение работы в срок или игнорирование клиентов.

В общем и целом, время, потраченное не на работу – это потеря денег.

Фото: Unsplash

Поиск работы на сайтах

Одна из проблем, связанных с поиском традиционной работы, заключается в простоте – каждый может выложить свое резюме в интернет или отправить заявку на вакансию. Таким образом создается переизбыток низкокачественных резюме и заявок. То же касается и сайтов для фриланса. Зачастую они выкладывают объявления о работе, которые получат сотни, если не тысячи, откликов.

Получается следующее: вам либо никто не ответит, либо клиент будет платить меньше, потому что желающих на проект очень много.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Поэтому искать работу на сайтах практически бессмысленно. Сами пишите компаниям и клиентам, предлагайте свои услуги. Нетворкинг – лучший способ найти интересный проект.

Неограниченный доступ к соцсетям

Несмотря на то, что социальные сети стали неотъемлемым инструментом в современном мире, они отнимают много времени, если их не использовать для определенных целей. Когда начинаешь работать на себя, возникает большой соблазн зайти в твиттер и провести там полчаса; помните, что эти тридцать минут – потерянные деньги. В рабочее время социальные сети следует использовать лишь в целях нетворкинга или продвижения своих услуг. У вас ничего не получится, если вы будете прокрастинировать весь день и смотреть видео на YouTube.

Фото: Unsplash

Выполнение множества низкооплачиваемых заказов, чтобы свести концы с концами

Если вы будете выполнять множество дешевых заданий, чтобы как-то прокормить себя, вы не будете счастливы. У вас не будет времени искать высокооплачиваемую и качественную работу.

Мой первый «настоящий» клиент обратился ко мне по рекомендации одного из моих друзей, и он заплатил мне в три раза больше, чем я получал от низкокачественной халтуры. За день с этим клиентом я заработал больше, чем за три дня выполнения легких задач на низкооплачиваемых платформах, от которых я зависел.

Отказ от нетворкинга

Нет ничего страшного в том, чтобы написать другим профессионалам в вашей индустрии и как минимум представиться. Так вы можете положить начало длительным бизнес-отношениям или дружбе. В худшем случае ваше письмо просто проигнорируют. Правильные связи могут принести вам в будущем деньги.

Как фрилансер вы зависите от других людей, поэтому постарайтесь найти тех, кто будет открыт к разговору с вами.

Источник.


Материалы по теме:

6 советов о продуктивности для удаленных сотрудников

Можно ли построить карьеру, не вставая с любимого дивана

Хотите работать удаленно? Вот что следует подчеркнуть в сопроводительном письме

Как узнать, подходит ли вам удаленная работа

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше