Гигономика в цифрах и фактах

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Гигономика, или экономика свободного заработка, захватывает все больше людей. Фриланс и подработка в убероподобных сервисах становится все более популярным. Издание Quartz сделало подборку интересных фактов об этой экономике нового типа.

В 2016 году опрос консалтинговой компании McKinsey показал, что 20% и 30% работоспособного населения Европы и США занимаются каким-либо видом дополнительной независимой подработки. На прошлой неделе Бюро трудовой статистики США опубликовало отчет, согласно которому для примерно 10 млн жителей США фриланс является основным методом заработка. Для сравнения: 12 миллионов занимаются производством и около трех миллионов работают учителями. Другие опросы и исследования, проведенные за последние несколько лет, говорят, что количество фрилансеров быстро растет.

Гигономика в цифрах

  • 400 миллионов — столько жителей Китая могут стать участниками гигономики к 2036 году, согласно оценкам AliResearch.
  • 60 тысяч специалистов зарегистрировано на платформе Ziwork, китайской версии UpWork.
  • 70% штатных сотрудников в Китае ищут дополнительную подработку на стороне.
  • 50% — количество индийских фрилансеров в сфере разработки ПО, согласно отчету PayPal.
  • На 7% больше, чем женщины, зарабатывают мужчины-водители Uber.

Что значит гигономика

Определение экономики свободного заработка довольно размыто. Иногда к ее участникам относят небольшую группу людей, которая работает в убероподобных сервисах, иногда к ним причисляют огромное количество фрилансеров или еще большее число людей, имеющих дополнительную подработку.

Часто гигономику ассоциируют с Uber, но работники популярных приложений Кремниевой долины составляют всего 0,1% от общего количества работающих людей (в США), согласно отчету организации Economic Policy Institute.

Гораздо более популярны фриланс, временное трудоустройство и прочие нетрадиционные рабочие отношения, зачастую построенные с помощью технологий. Сейчас есть множество агентств, работающих по модели Uber, которые могут найти исполнителя работы за несколько часов, а не недель, а также площадки, на которых можно найти фрилансера с такой же легкостью, как нужный товар на Amazon.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

Краткая история гигономики

  • 1948 год. Компания Manpower изобретает понятие временной работы и открывает свой первый офис в Милуоки. Согласно ее модели, агентство нанимает ряд сотрудников, которых потом арендует своим клиентам на короткий (или долгий) срок. Сейчас компания носит название ManpowerGroup, и с ней работает около 600 тысяч временных сотрудников.
  • 1998 год. Профессор Томас Малоун публикует в Harvard Business Review статью «Рассвет экономики е-ланса», в которой пишет, что «электронные сети могут привести к возникновению нового вида экономики, в центре которой будет частное лицо». Через год запускается фриланс-платформа Elance, ныне известная как Upwork.
  • 2000 год. Microsoft соглашается выплатить $97 миллионов в качестве компенсации работникам, которым она не предоставляла медицинскую страховку, пенсии и прочие бонусы, потому что ошибочно считала их временными сотрудниками. Временные работники Microsoft, некоторые из которых проработали в компании более двух лет, носили оранжевые бейджики, а постоянные сотрудники — синие.
  • 2005 год. Amazon запускает краудсорсинговую платформу Mechanical Turk, с помощью которой сторонние компании могут находить людей для выполнения небольших задач, например, если нужно заполнить описание продукта в магазине или проставить тэги на фотографиях.
  • 2010 год. В Сан-Франциско запускается Uber. Через четыре года компания сообщила, что каждый месяц «дает работу 20 тысячам новых водителей».
  • 2016 год. Администрация президента США Барака Обамы выпускает директиву, из-за которой становится труднее отличить стандартных работников от временных. В сентябре этого же года Lyft публикует в корпоративном блоге рассказ о женщине-водителе, которая продолжала развозить пассажиров, даже когда у нее начались роды.
  • 2018 год. Администрация президента Дональда Трампа отменяет принципы классификации, установленные в эпоху правления Обамы.

Секрет названия краудсорсинговой площадки Amazon Mechanical Turk

pic

Фото: Wikimedia/Public Domain

Краудсорсинговая площадка Amazon Mechanical Turk получила свое название в честь устройства для игры в шахматы из XVIII века. Оно представляло собой ящик с восковой фигурой турка, внутри которого якобы было спрятано умное устройство, умеющее играть в шахматы, хотя на самом деле в ящике сидел шахматист.

Аналогия очевидна: если вам казалось, что некоторые приложения умеют распознавать объекты на фотографиях благодаря искусственному интеллекту, то на самом деле иногда распознаванием занимаются люди с платформы Mechanical Turk.

Нанять фрилансера дешевле на 20-30%, чем постоянного работника

На это есть несколько причин:

  • Не нужно выплачивать минимальную зарплату и оплачивать обеды.
  • Не нужно предоставлять медицинскую страховку (обязательное условие для крупных компаний).
  • Не требуется страховка на случай безработицы.
  • Не требуется страховка от несчастного случая и на случай потери трудоспособности.
  • Не нужно платить сверхурочные.

Вопрос на миллион долларов

Как лучше поддержать работников гигономики? Один из популярных ответов на этот вопрос — создать систему «мобильных привилегий», в которой накопительные программы вроде медицинской страховки и пенсии не были привязаны к работодателю.

В США такая система уже работает в социальном страховании: если вы работаете на двух работах, то обе компании делают отчисления на единый счет. Если вы уволитесь, счет не закроется. Корпорации, политики и профсоюзы предлагают ввести налог на работу фрилансеров, благодаря которому компании, нанимающие фрилансеров, обязаны будут выплачивать бонусы на аналогичный счет. В прошлом году сенатор США Марк Уорнер предложил выделить $20 миллионов на проведение экспериментов с этой идее. Пока что его предложение находится на рассмотрении.

Источник.


Материалы по теме:

Почему вам нужно перестроить бизнес по модели Uber (и как это сделать)

Всюду шеринг: что такое экономика совместного потребления

История водителя Uber, который разочаровался в гигономике

Шеринг-экономика до интернета: как это было раньше?


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase