Новые платформы изменяют рынок во многих областях, и масштаб этих перемен будет только расти.
По некоторым оценкам, свыше 54 миллионов американцев имеют подработку на договорной основе, а не постоянную работу, что говорит о распространенности фриланса в наши дни. После экономического спада без некоторых подработок было не обойтись, но затем практически в одночасье взялись за дело Mechanical Turk (краудсорсинговая площадка Amazon для выполнения интеллектуальной работы по запросу — переводов, расшифровки аудио и т.д.) с ее экспериментами и Uber, давшая всем возможность подрабатывать наемным водителем. Подрядчики и фрилансеры уже стали нормой.
Возможно, это ненадолго – в конце концов, фрилансеры могут перейти в ранг временных работников, если технологии продолжат развиваться так же стремительно, как сейчас. Это только начало изменений, которые мы можем ожидать в ближайшие пять-десять лет, так как технологические инновации и общественные ожидания существенно изменят мир – даже больше, чем экономика свободного заработка повлияла на него на данный момент. Вот чего стоит ожидать:
1. Искусственный интеллект
Сфера торговли по требованию оказалось сказочно прибыльной и показала инвесторам, что замена фрилансеров на ИИ или другие технологии – достойная цель. Технологии доcтигли достаточного уровня развития, чтобы удовлетворять объективные и субъективные потребности в ИИ, и следующим логическим шагом является автоматизация, которая позволит сэкономить миллионы долларов, уходящих сейчас в карманы рабочих из крови и плоти.
Несмотря на то, что некоторые пессимистичные прогнозы указывают на снижение занятости населения вдвое к 2025 году, когда возможности ИИ выйдут на новый уровень, в реальности ИИ захватит значительно меньше рабочих мест. Хотя потребность в рутинной работе и неквалифицированном ручном труде резко снизятся, эти же исследования показывают, что спрос на креативную, требующую воображения и человеческого интеллекта деятельность увеличится, что отчасти компенсирует безработицу. Артисты, руководители, предприниматели и специалисты служб по работе с клиентами станут более востребованы на рынке из-за невозможности автоматизировать эти сектора.
Хотя по инерции люди будут бороться с этими изменениями, лучшим долгосрочным решением будет получение новых навыков. К примеру, таксисты, которые борются с приходом Uber и Lyft, тратят свое время зря: совсем скоро на смену водителям Uber придет ИИ. Каждый водитель должен будет получить образование какой-то новой сфере, и то же самое будет справедливо для многих других профессий в ближайшие несколько лет.
2. Образование должно стать быстрее и дешевле
С развитием ИИ ускорятся перемены на рынке труда, из-за чего станет необходимо ускорить темпы обучения, особенно в технической сфере. Прошли те дни, когда каждый мог получить какой-либо технический навык и всю жизнь зарабатывать одним и тем же. Соискателям вакансий придется получать квалификацию в новых областях за короткий промежуток времени – больше не будет таких понятий, как «мастер одного дела».
Такой подход к образованию может быть реализован лишь при более дешевом, быстром и гибком обучении.
Совсем скоро исчезнет смысл ждать, что $200000, потраченные на четырехлетнее обучение, окупятся. Через четыре года этой работы уже не станет. Сохранение сотрудников на местах будет полностью зависеть от их способности к гибкому обучению и от готовности работодателей организовывать курсы, классы и домашнее обучение, чтобы дать сотрудникам требуемые знания и развить актуальные навыки.
31 марта 2017 в Москве состоится конференция по технологиям в финансовой отрасли FinTech Russia, которая соберет на одной площадке ключевых представителей российского финтеха. Деловая программа мероприятия построена на кейсах и инструкциях от пионеров-практиков. Неформальную часть программы представляет FinTech Show: во время фуршета вы послушаете выступления создателей новых технологий. Подробнее о конференции — на сайте. Следите за новостями FinTech Russia в официальном Telegram-канале и на страницах в Facebook и «ВКонтакте». |
3. Расцвет предпринимательства
Предпринимательство лежит на стыке ИИ и непрерывного обучения. По мере того, как все больше работы автоматизируется, уровень занятости колеблется, а работа для квалифицированных рабочих исчезает, растет ценность тех, кто обладает истинно человеческими качествами – видением, воображением, мудростью, умением вести за собой людей и не забывать о ценностях. Особенно важными станут те вещи, которых не смогут дать технологии, пока мы пытаемся решить водный, энергетический и демографический глобальные кризисы на планете.
Технологии сами по себе станут катализатором и инструментом, используемым для создания предпринимательского видения, пока новые приложения и алгоритмы машинного обучения позволяют предпринимателям легче построить прибыльный бизнес с большей клиентской базой. Хотя в основном будут решаться проблемы других областей, быть предпринимателем станет проще, чем когда-либо.
4. Изменится сфера персональных финансов
Прежде всего, ипотечные кредиты, ссуды, пенсионные и страховые выплаты в их нынешнем виде рассчитаны на трудоустройство на условиях полной занятости. Все это должно трансформироваться, так как экономика будет все больше зависеть от предпринимателей и фрилансеров.
Уже изменился и еще изменится рынок финансовых технологий, чтобы соответствовать нынешним условиям экономики, в которой роботизированные консультанты и автоматизированное инвестирование делают услуги, раньше открытые лишь самой богатой прослойке населения, доступными широким массам, позволяя контролировать личные финансы лучше, чем когда-либо. В то время как финансовые технологии набирают силу, крупные банки сталкиваются с невероятным давлением – за 2016 год в финтех было инвестировано более $9 млрд.
Миллениалам, составляющим 25% населения Америки, а также более младшим поколениям, имеющим все большие долги за колледж и все худшую оценку кредитоспособности, потребуются инновации, если они собираются участвовать в жизни рынка финансов. Появляются новые платформы, которые заставляют меняться стабильные ранее сегменты рынка, например страхование жизни. Равноправное кредитование, краудфандинг и динамическая оценка риска, а не традиционные оценки кредитоспособности, придут на смену старым финансовым моделям.
Материалы по теме:
Почему вам стоит все бросить и уволиться прямо сейчас
Чем опасна подработка на фрилансе?
Психология удаленного сотрудника
Три компании, использующие гибкий график
Инфографика показывает профессии, которые могут исчезнуть благодаря роботам
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025