Разработчики персональных летательных машин получат $20 тысяч на реализацию проекта

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В сентябре 2017 года при финансовой поддержке Boeing был запущен конкурс GoFly по разработке «персонального летательного аппарата» с призовым фондом в $2 миллиона. В нем приняло участие более 600 команд из 95 стран. Недавно судейский комитет поделился информацией о десятке фаворитов, которые получат по $20 тысяч на реализацию своего проекта.

Согласно условиям конкурса, персональный летательный аппарат должен уметь совершать вертикальный взлет и посадку, летать со скоростью не менее 56 км/ч и преодолевать расстояние минимум в 32 километра без подзарядки или заправки. Летательное устройство должно быть не слишком большим — оно должно помещаться в круг радиусом 2,5 метра. Разумеется, аппарат должен быть безопасным и простым в эксплуатации, чтобы им могли пользоваться не только инженеры и смельчаки.

Участники конкурса могли выбрать любой тип модели, однако половина прототипов из списка фаворитов выглядит, как летающие мотоциклы.

«Многие люди боятся летать, но байкеры ничего не боятся, поэтому мы решили сделать свой прототип для них», — рассказал Владимир Спинко, глава команды Aeroxo из Латвии.

И действительно их устройство ERA Aviabike выглядит, как мотоцикл с крыльями и хвостом, на которых закреплено несколько вентиляторов. Благодаря их тяге воздушный мотоцикл может взмывать в воздух и парить, как аэроплан.

picФото: GoFly

Благодаря такому дизайну летательный аппарат может летать так же быстро, как самолет, но расходовать меньше энергии, чем обычный вертолет. Похожие концепты разрабатывает для своего воздушного такси на несколько пассажиров Uber и его партнеры Bell, Embraer и Aurora Flight Sciences (последний стартап недавно купила Boeing).

Не все участники конкурса делают электросамолеты — например, летательный аппарат от Vantage, напоминающий летающую тарелку, использует гибридную систему газового двигателя и электрогенератора. Так его создателям, команде Team Leap из Великобритании, удалось сделать парящее устройство без крыльев.

Mamba, команда выпускников Канзасского университета, использует шесть бензиновых двигателей — по одному на каждый винт устройства. Четыре направленных вниз винта удерживают аппарат Mamba в воздухе, а еще два на хвосте позволяют взлетать и двигаться вверх, как у Aviabike. Внешне устройство тоже напоминает мотоцикл.

picФото: GoFly

6 июня стартап Ларри Пейджа Kitty Hawk представил модель персонального электросамолета Flyer, тем самым показав, что идея персонального летательного аппарата вполне реальна. Однако изобретение от Kitty Hawk не может стать победителем конкурса GoFly, потому что не отвечает его условиям: Flyer может пролететь без подзарядки только 9 километров и двигается со скоростью 32 км/ч. Кроме того, устройство может летать только над водой на максимальной высоте в 3 метра.

picФото: GoFly

Среди других участников конкурса, у которых есть более-менее рабочий прототип, — Martin Jetpack. Стартап из Новой Зеландии разработал летательный ранец в 2008 году, но пока не смог запустить их в продажу (планируемая цена $250 тысяч). Самый футуристичный участник конкурса — Zapata Flyboard Air, представляющий собой летающую доску, отдаленно напоминающий такие же устройства из «Назад в будущее 2».

Участники конкурса GoFly, включая победителей, смогут распорядиться своими изобретениями, как пожелают: за ними сохраняются все права на интеллектуальную собственность. Один из спонсоров GoFly, компания Boeing, активно инвестирует в новые материалы и технологии двигателей. Возможно, она наймет кого-нибудь из победителей к себе или приобретет их наработки, прежде чем их заметят конкуренты.

Полетать получится нескоро

Для GoFly успехом будет, если хотя бы один из прототипов выполнит все необходимые условия. Но это не значит, что в ближайшем времени такое устройство поступит в продажу.

Тем не менее у современных изобретателей есть преимущество в лице инвесторов, которые вкладывают миллиарды долларов в необходимые технологии. Благодаря активной работе производителей дронов, а теперь и летающих автомобилей, сенсоры, стабилизаторы и системы навигации становятся лучше и дешевле.

Судьи GoFly подчеркивают также важность того, что летательное устройство должно быть безопасным. Победитель конкурса должен отвечать всем требованиям Федерального управления гражданской авиации США и других стран.

picПроект Flykart 2 от американской команды Trek Aerospace. Фото: GoFly

Стоит учитывать и социальные обстоятельства. В требованиях конкурса указано, что уровень шума от летательного устройства на расстоянии 15 метров не должен превышать 85 децибел. Такой шум сравним с шумом дизельного грузовика, проезжающего на таком же расстоянии и аналогичной скорости. Создатели аппарата Mamba утверждают, что их изобретение шумит с громкостью в 67 децибел, то есть не громче посудомоечной машины. Но одобрят ли такой шум соседи?

В городах появляется все больше моторизированных устройств — от электроскутеров до скейтбордов. Исследователи утверждают, что из-за развития таких сервисов, как Lyft и Uber, на дорогах станет больше транспортных средств. В небе тоже начинают летать все больше дронов, а за ними придут и летающие автомобили. И если с недовольством от обилия электроскутеров на улицах еще можно как-то справиться, то раздражение от загруженного неба вызовет гораздо больше проблем.

В любом случае пока непонятно, наступит ли вообще эпоха персональных летательных средств, где они будут по крайней мере более-менее доступными по цене. «Конкурс GoFly проводится с целью доказать, что это технически возможно, — сказал Майк Хиршберг, исполнительный директор Vertical Flight Society, одного из партнеров конкурса. — А хочет ли общество летающие машины или нет, это уже другой вопрос».

Источник.


Материалы по теме:

Видео: первый полет летающего такси от Airbus

Власти Москвы ожидают внедрения летающего такси с вертикальным взлетом

Uber назвал первые города для внедрения летающих такси

Илон Маск раскритиковал идею летающих машин и раскрыл новые подробности про «туннели»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase