Какую пользу Торонто извлечет из строительства города Google

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

В прошлом месяце генеральный директор Sidewalk Labs, дочерней компании Google, Дэн Докторофф рассказал о том, как его компания была одержима идеей создания собственного города. Sidewalk долго искала подходящий участок земли, а на позапрошлой неделе заключила сделку по освоению участка площадью 5 гектаров на набережной Торонто.

Sidewalk описывает свое видение проекта в эпитетах, достойных «Бегущего по лезвию». Он станет буквально «городом из интернета ... слиянием физической и цифровой сфер». На самом деле амбиции компании заключаются в соединении современных технологий: каркасного строительства с использованием лесоматериалов, подземной системы утилизации мусора и глубоководном охлаждении. Если в Торонто все получится, компания продолжит воплощать свои идеи в жизнь на более внушительных территориях.

Действительно город Google будет таким уж инновационным?

И да, и нет. Конечно, там будут роботы-помощники, всевозможные датчики шума и загрязнения воздуха, а также электроника, которая поможет наладить работу беспилотного транспорта. Но, по словам Рохита Аггарвалы, главы городских систем в Sidewalk, «информационные технологии будут лишь малой частью инноваций».

При этом некоторые идеи Sidewalk стары, как мир: сворачивающиеся прочные навесы для укрытия тротуаров (привет, Дамаск XI века); пешеходные дорожки с подогревом (встречаются на любом горнолыжном курорте); компостирование, известное со времен первых человеческих поселений. Компания утверждает, что использование энергии ветра, солнца и дождя может «удвоить количество [круглогодичного] дневного света». Докторофф сказал, что их проект, в первую очередь, предлагает альтернативный подход к жилой среде и недвижимости.

В чем польза проекта для Торонто?

Компания рассчитывает, что стоимость проживания в городе будущего будет на 14% ниже, чем в окрестностях метро. Она считает, что технология каркасного строительства существенно снизит затраты на жилье. 

Прибрежная территория в Торонто, которую будет осваивать Sidewalk. Фото: Sidewalks Labs

Sidewalk также предложила развить сеть велосипедных дорожек для удобного перемещения по городу и возвести восьмиэтажные здания из соображений экономичности. Пока компании не удалось договориться с местными властями, поэтому реальный масштаб проекта будет зависеть от реформы в области строительного кодекса, которых сможет добиться Sidewalk. Мег Дэвис, главный специалист по развитию в Waterfront Toronto, считает, что канадские чиновники могут пойти на уступки, если речь зайдет о создании экологически чистой среды.

Какие компании еще строят собственные технологические города?

Google — не единственная технологическая компания, которая делает попытки в этом направлении. Бизнес-инкубатор Y Combinator также проявил интерес к городскому строительству, Lyft предложила перепроектировать бульвар Уилшир в Лос-Анджелесе, а такие компании, как Cisco и Panasonic, создали проекты «умных городов» в Канзас-Сити и Денвере. 

При этом, например, New York Times иронизирует в отношении склонности технологических компаний к строительству городов нового поколения, учитывая, что «их корпоративные кампусы далеки от идеала с точки зрения архитектуры» и к тому же очень дорогостоящи.

Источник.


Материалы по теме:

У «города будущего» в Саудовской Аравии будут российские соинвесторы и разработчики

Google объявил о планах строительства инновационного города

Alphabet собирается с нуля построить новый технологичный город

Технологии «Зарядья»: кто стоит за «умной навигацией» по парку

Как нужно проектировать города (и почему сейчас это делают неправильно): мнение архитектора


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase