Как учиться за рубежом бесплатно? Получите один из этих грантов

Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

О том, как уехать учиться за границу и не потратить миллионы, рассказывает Мария Долгополова в книге «Как учиться за рубежом бесплатно. Личный опыт студентов иностранных университетов». Публикуем отрывок из книги.

Какие бывают гранты?

Финансовую помощь можно получить практически на любой вид деятельности — от обучения по академической программе до проведения небольших исследований, работы в арт-резиденции и участия в научной конференции. У каждой грантовой программы свои характеристики — задачи, целевая аудитория и масштаб поддержки.

Терминология в этой сфере еще не устоялась, поэтому в каждой из стран и в каждом из вузов названия грантовых программ могут обозначать разные вещи. Довольно грубо виды финансовой помощи можно разделить на:

  • Scholarship/Grant — самое общее определение, которое чаще всего означает частичное или полное возмещение платы за обучение. Эти два слова чаще всего используют как синонимы, но какие-то различия все-таки есть: scholarship чаще всего присуждает сам вуз, а grant выделяется независимой организацией. Grant предусматривает скорее возмещение полной стоимости обучения и может покрывать другие расходы стипендиата (проживание, транспортные и личные расходы), a scholarship возмещает только стоимость обучения или какую-то ее часть.

  • Merit-based scholarship — вузовская стипендия, присуждаемая за академические успехи студента. Зачастую этот процесс хорошо отлажен и студенту даже не нужно подавать заявку — университет может раз в год или в семестр выбирать какое-то количество лучших студентов на курсе и автоматически присуждать им стипендии по своему усмотрению.

  • Need-based scholarship — социальная стипендия, на которую могут претендовать студенты, находящиеся в сложной финансовой ситуации. Для ее получения необходимо представить доказательства того, что студент действительно нуждается в такой помощи, — например, справки о состоянии здоровья, составе семьи и выписки из банка. В странах, где обучение финансируется государством и развита традиция социальной помощи, это, по сути, единственный грант, на который можно претендовать, — например, так обстоят дела с обучением для иностранцев во Франции.

  • Fellowship — один из видов грантовой поддержки, когда в обмен на скидку или полное покрытие стоимости обучения студент работает ассистентом, помогает проводить занятия, выполняет исследовательскую работу и оказывает другую посильную помощь.

  • Specific scholarships — гранты, выделяемые на поддержку определенной группы людей (по национальному признаку, гендеру, расе, политическим убеждениям, состоянию здоровья).

  • Researchscholarships — стипендии на проведение исследований, чаще всего присуждаются кандидатам со степенью PhD и на довольно ограниченный круг тем.

  • Artist-in-residence grants — программы, позволяющие художникам, кураторам, музыкантам и другим творческим людям работать над своими проектами в резиденции в течение определенного времени. Программы такого типа обычно включает бесплатное проживание, питание, материалы и небольшую стипендию.

  • Travel grants — финансовая помощь, выделяемая на участие в конференциях, семинарах и других поездках, необходимых студентам, ученым и, например, фотографам для работы над их проектами.

Где искать гранты?

Совсем скоро ресурсы по поиску программ станут вам родными — стóящих все же не так много, а со временем круг поиска будет только сужаться.

Если обобщать, то грант можно найти в одном из пяти мест: с помощью агрегаторов грантовых программ, на сайтах фондов или организаций, которые администрируют стипендиальные программы, на сайтах конкретных зарубежных университетов, в родном вузе и, возможно, на сайте Министерства образования.

Агрегаторы

Все предложения собирают агрегаторы грантовых программ, их много. Наверное, именно с них логичнее всего начинать знакомство с миром грантов и стипендий. Все они оснащены фильтрами — можно отсортировать программы по странам, дедлайнам, предметным областям и т. д. На несколько русскоязычных и иностранных стоит подписаться хотя бы из-за их широкого охвата — именно там можно найти небольшие, малоизвестные и довольно специфичные программы. Также они будут служить напоминанием о сроках подачи заявок на уже известные программы.

Из минусов — информацию, которая там представлена, всегда необходимо перепроверять. Обычно сведения о том или ином гранте добавляются один раз и в дальнейшем не обновляются (до объявления нового набора). При этом условия программы в процессе приема заявок от кандидатов могут быть изменены не один раз — может быть расширен список необходимых документов, уточнены детали подачи заявок для граждан определенных стран и сдвинуты дедлайны.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Фонды и некоммерческие организации

Практически в каждой стране есть ресурс, который помогает найти финансовую помощь иностранным студентам, — например, Nuffic в Голландии или Study in Sweden, соответственно, в Швеции. Также ведут работу некоммерческие фонды или организации, администрирующие стипендиальные программы от различных государств. Среди таких фондов можно выделить:

  • Erasmus+ — программа академической мобильности Европейского союза, главная особенность которой — обучение не в одном, а в нескольких вузах-партнерах. При этом студенты никак не могут повлиять на то, где именно учиться, — организаторы распределяют студентов самостоятельно. Для студентов это является и плюсом, и минусом. Из плюсов — возможность побывать в нескольких странах и элемент неожиданности (для любителей сюрпризов), а из минусов — уровень обучения может отличаться от вуза к вузу и образовательная программа при таком подходе не может быть целостной.

    Программа постепенно расширяется, теперь вузы-партнеры находятся по всему миру. Получить грант можно как на обучение, так и на исследования, краткосрочные поездки и другие проекты, направленные на развитие международного сотрудничества.

  • Fulbright — международная обменная образовательная программа, финансируемая Госдепартаментом США. Создана с целью «улучшить взаимопонимание между США и Россией». Граждане обеих стран могут получить грант, чтобы отправиться учиться, проводить исследование, стажироваться, читать лекции или работать с архивами.

    Список дисциплин, по которым можно получить грант, довольно широк — с оговорками в список включены даже редкие для таких программ медицина, юриспруденция и управление бизнесом. Грант покрывает все расходы, включая затраты на участие в конкурсном отборе. После окончания обучения стипендиаты обязаны вернуться в родную страну на два года.

  • DAAD — Германская служба академических обменов, работающая с 1980-х. Это главный источник финансирования обучения в Германии для соискателей из России. DAAD предлагает множество специфичных программ — от ознакомительных поездок для студенческих групп до трехлетнего исследовательского гранта для специалистов в области авиации и космического пространства.

    Поступление и получение стипендии — независимые процессы, чаще всего для получения стипендии от DAAD нужно подтверждение о зачислении в немецкий вуз. Так как обучение в Германии практически везде бесплатное, то грант включает ежемесячную стипендию (для магистров любых специальностей — €750), частичное покрытие транспортных расходов, единовременное пособие (на переезд) и ограниченную медицинскую страховку.

    Для участия в любой из программ требуется знание немецкого языка.

  • Chevening — программа от правительства Великобритании, позволяющая пройти обучение подающим надежды лидерам из разных стран. Граждане РФ могут подать заявку на обучение в магистратуре длительностью в год. Каждый из претендентов должен иметь опыт работы минимум два года, а после окончания обучения стипендиаты обязаны вернуться в Россию также на два года.

  • BGF Russie — стипендии французского правительства для граждан РФ. Основная программа рассчитана на студентов до 35 лет, не получавших до этого образование во Франции; сюда включено бесплатное обучение, ежемесячная стипендия в размере чуть более €750, медицинская страховка и консультационная поддержка.

    Подать заявку на участие могут студенты всех специальностей, но предпочтение отдается инженерным и научно-техническим специальностям.

Стипендии от иностранных вузов

Практически все университеты имеют раздел Scholarships, где представлены возможности для покрытия расходов, связанных с обучением. Так, раздел Student financial services есть в Гарвардской школе права, страница Scholarships на сайте Мельбурнского университета, программа Student Sponsorship Program работает в Датском техническом университете.

Фото: Depositphotos.

Обычно у всех университетов разные требования: кто-то покрывает расходы на обучение лишь частично, кто-то полностью, а кто-то даже предоставляет небольшую ежемесячную стипендию на личные расходы. Именно на сайтах университетов с большей вероятностью можно найти стипендии для обучения на уровне бакалавриата. Также обычно именно на сайтах учебных заведений представлены позиции для обучения по программам PhD или набор исследовательской группы для работы над конкретной, чаще всего очень узкоспециализированной, проблемой.

Стипендия от родного вуза

Помимо зарубежных университетов стипендии предоставляют и российские вузы. Каждый год Московская высшая школа социальных и экономических наук проводит конкурс совместно с Фондом Владимира Потанина на обучение менеджменту в сфере культуры по программе двойного диплома: российского диплома о повышении квалификации и британского магистерского диплома.

Многие российские университеты являются партнерами зарубежных вузов, организуют совместные программы для своих студентов и берут на себя часть затрат на обучение студентов. Получить доступ к таким программам можно только будучи студентом этого конкретного вуза.

Стипендия от правительства РФ

В 2014 году была запущена программа «Глобальное образование» — сейчас это практически единственная возможность получить финансовую помощь от государства на обучение за рубежом. Программу запустили после указа президента «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации», и из названия становится ясно, что главная цель программы — это получение передовых знаний и возвращение на родину с целью их применения здесь.

Учиться можно по программам магистратуры, аспирантуры и ординатуры в вузах, одобренных организаторами программы. Причем в каждом вузе есть еще и список одобренных программ — но он довольно обширный, и большинство ведущих мировых вузов и популярных научных областей в нем представлены.

Стипендия покрывает стоимость обучения и расходы, связанные с обучением и проживанием в другой стране, — в каждом случае размер стипендии будет индивидуальным, максимальный размер — 2,76 млн руб. в год.

Отбор проходит четыре раза в год, а конкурс не самый высокий (в начале работы программы в СМИ писали, что российские студенты не хотят ехать учиться за рубеж, — желающих получить этот грант было совсем мало). Возможно, многих отпугивают условия возвращения: после окончания обучения стипендиат должен в течение 30 дней вернуться в Россию, в течение трех месяцев найти работу в одной из одобренных программой компаний и отработать там не менее трех лет.

Учитывая, что у каждого студента своя история и ограничивающие факторы, если разобраться во всем многообразии, окажется, что подходящих по всем критериям стипендиальных программ не так много.


Материалы по теме:

«Если ты вкладываешься в команду, они растят твой бизнес»

Куда пойти учиться: образовательные программы в декабре 2018 года

Как поступить в топовый британский вуз, учиться и не разориться

4 совета студентам, которые хотят построить свой бизнес

Фото на обложке: Depositphotos.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Денис Савицкий
    Денис Савицкий 11:42, 7.12.2018
    0
    Устаревшая информация по поводу глобального образования
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase