Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде и Университета Делавэра нашли возможный способ снизить цены на продукты — они вырастили растения в полной темноте. Это стало возможным благодаря замене биологического фотосинтеза ацетатом.
Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Калифорнийского университета в Риверсайде, команда получила ацетат из углекислого газа, электричества и воды с помощью двухэтапного процесса. Потребляя ацетат, растения смогли прорасти в темноте.
Как утверждается в релизе, при использовании солнечных панелей в качестве источника электричества этот способ производства продовольствия будет более чем в 18 раз эффективнее, чем естественный, при котором задействуется лишь 1% солнечной энергии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.
«Мы пытались найти новый способ производить продукты питания, который позволит преодолеть ограничения, свойственные биологическому фотосинтезу», — сообщил автор исследования Роберт Джинкерсон.
Фото в тексте: Маркус Харланд-Данауэй, Калифорнийский университет в Риверсайде
Фотографии подтверждают, что томаты и горох действительно проросли в лабораторных условиях. Однако пока не ясно, позволит ли такой метод производить продукцию в достаточном количестве.
Тем не менее стратегия кажется многообещающей. В конце концов, чем больше способов выращивать продовольствие будет доступно, тем больше будет возможностей снизить их стоимость для потребителей.
Фото на обложке: marina_eno1 /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 «Самокат» протестирует доставку продуктов дронами
- 2 «Mary Wong — это современный фастфуд, поход в который не хочется скрывать»
- 3 FoodTech-сервис «Смартофуд» привлек 27,4 млн рублей на платформе brainbox.VC
- 4 Тренды TikTok меняют кулинарные предпочтения пользователей