Как я бросил работу графическим дизайнером и стал frontend-разработчиком за пять месяцев

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Frontend-разработчик из Тайбэя Винс МингПу Шао рассказал о том, как за шесть месяцев  научился кодингу и полностью поменял профессию, и поделился полезными ссылками, которые помогли ему в процессе обучения.

В 2017 году в моей жизни произошло много перемен. Я бросил работу графическим дизайнером в марте и начал учиться кодить. Спустя пять месяцев я устроился frontend-разработчиком в Tenten.co.

Уже шесть месяцев я работаю в этой компании. Я хотел бы поделиться с вами своей историей, почему и как я сменил свой жизненный путь. Надеюсь, она поможет таким же беспомощным, но амбициозным людям, как и я.

Для начала я хочу сказать, что я не опытный разработчик, который четко составит ваш план действий. Кроме того, эта статья не является курсом по frontend-разработке. Я просто расскажу о трудностях, с которыми столкнулся, меняя профессию.

Помните, что не существует идеального и универсального пути для всех.

Мой опыт работы

Фото: Medium. Страница на Behance

Мне было 24 года, и я работал графическим дизайнером, не имея опыта в программировании вообще. Когда я учился в школе, мои оценки по математике, физике и химии были невероятно плохими. Эти предметы пугали меня своими сложными формулами, числами и ошибками. В то время мне нравилось рисование и музыка. После школы я решил изучать английский язык, меня захватили литература, культура, фотография и дизайн

Как я сам научился дизайну? Это другая история. Суть в том, что почти всю свою жизнь я мечтал стать писателем, фотографом, кинокритиком, певцом и дизайнером, но никогда не думал быть программистом.

Почему я захотел кодить

Лично для меня графический дизайн является инструментом для решения проблем при помощи привлекательных визуальных форм, которые поддерживают невидимые системы или структуры.

Мир постоянно сталкивается со многими критическими проблемами, и я думал, что при помощи графического дизайна мог бы решить некоторые из них. Чем больше я узнавал что-то об этой отрасли, тем больше я хотел решать эти проблемы.

Однако после неоднократных попыток достичь своей цели я был глубоко разочарован тем, что дизайн не имеет практически никакого влияния на Тайване.

После просмотра это видео я узнал о силе дизайнерского мышления.

Я все еще уверен, что хороший дизайн обладает огромной силой и важностью в мире. Но большую часть времени дизайнерам приходится работать только с «проблемой, о которой клиент говорит», а не с проблемой «с которой он реально сталкивается». Дизайнеры постоянно пытаются угадать пожелания клиента, не обладая при этом никакими данными. Они просто опираются на интуицию, опыт или здравый смысл.

Я устал от этой игры. Тогда-то я и решил почитать на Medium статьи на популярную тему frontend-разработки.

Благодаря этому видео я понял, что вычислительный дизайн может оказать на мир большее влияние, чем простой дизайн. 

Я понял, что разработчики с дизайнерскими навыками обладают большим контролем и властью над каждым кейсом и клиентом. Кроме того, работа над приложениями и сайтами помогает эффективно распространять информацию.

В конце февраля я бросил работу дизайнером. Не имея конкретного плана, я начал учиться программированию.

Что делать

Сделать первый шаг всегда тяжело. Но если вы поймете причину, почему вы решили это сделать, все станет проще.

Я поставил перед собой цель и составил список необходимых задач:

Фото: Medium

Фото: Medium

1. Цель

Стать frontend-разработчиком.

2. Как достичь цели

Разработать сайт, чтобы показать свои способности.

3. Задачи

  • Обучиться HTML, CSS, jQuery/JavaScript

  • Разработать сайт для портфолио

  • Подготовиться к разработке сайта

Сначала я составил небольшой список задач. Но, по мере того как я подробнее знакомился с этой темой, список пополнялся дополнительными пунктами:

  • Sass

  • Gulp

  • CS50

  • основы Unix

  • основы Wordpress

  • Jekyll

  • знания AWS

  • базовые знания, как работать с сетью

Чем больше я читал о программировании, тем больше задач мне приходилось добавлять в список. Выше перечислены задачи, которые я действительно выполнил.

Чтобы следовать своему плану, я поставил цель: работать по 48 часов в неделю. То есть я должен был работать по восемь часов в день, и у меня был всего лишь один выходной. Благодаря Toggl я смог отслеживать свой прогресс. Кроме того, я обратился к методу «долгосрочная цель -> месячная цель -> недельная цель -> повестка дня», чтобы составить свое расписание, и приложение Asana стало моим лучшим помощником в этом.

Фото: Medium. Отчет в Toggl за июнь 2017

Где учиться

Я пытался читать статьи на разных платформах, проходил онлайн-курсы, выполнял задания и проекты. Вот список ресурсов, которые мне помогли:

Платформы для обучения

Тогда я просто терпеть не мог курсы и задания, которые они давали, где мне показывали строчки кода, и я не понимал, что мне нужно с ними делать. Я был новичком.

Эти лекции мне очень не нравились, и я только терял веру в себя. В общем и целом, нет идеальной платформы, где можно обучиться всему. Я пытался быть гибким и пользовался несколькими одновременно.

  • Codecademy — Многие рекомендуют эти курсы, но я очень расстраивался, когда не мог выполнить задания. Я всегда застревал на задачах, не понимая, что мне делать.

  • Code School — Я потратил очень много времени на эти курсы. Они мне нравились. Учителя четко объясняют материал. Рекомендую.

  • Treehouse —  Эта платформа просто переполнена рекламой. Однако оттуда я узнал много информации, которая была мне действительно нужна. Например, на Treehouse были задания по Wordpress для frontend-студентов, что было большой редкостью для онлайн-курсов.

  • freeCodeCamp — Обожаю freeCodeCamp! Это сообщество предлагает четкий путь для новичков. Когда-то я не знал, что делать после того, как освою HTML, CSS и JavaScript, но freeCodeCamp в правильные моменты давал маленькие проекты на протяжении всего пути обучения. Сообщество также выкладывает отличные статьи на Medium или отправляет их на электронную почту. Очень рекомендую.

Фото: Medium. Закладки во время обучения

Каналы на Youtube

YouTube – лучшее место для бесплатного обучения. Вот некоторые каналы, которые мне очень помогли:

  • The Coding Train — Уроки на этом канале ведет Дэниэл Шиффманн, профессор Нью-Йоркского университета. Это самый энергичный учитель, которого я когда либо встречал. Кроме того, в своих видео он очень понятно все объясняет.

  • thenewboston— Здесь рассказывают просто обо всем, что касается программирования. Ведущий канала очень хорошо и просто объясняет сложные вопросы.

  • Academind — Помимо теории на канале можно решать различные задачи. Очень интересно и легко. Советую.

  • Fun Fun Function — Ведущий канала Матиас Петтер – разработчик, который когда-то работал в Spotify и Blackberry. Его канал – прекрасное место для того, чтобы обучиться JavaScript.

  • Linux Academy — Здесь я получил базовые знания AWS. 

  • Computerphile — В видео на этом канале рассказывается обо всем, что связано с компьютерами. Это интересно, но я, вероятно, никогда по-настоящему не пойму, о чем там говорят.

  • Eli the Computer Guy — Здесь я узнал, как работать с сетью и серверами.  

  • mycodeschool — Был моим лучшим помощником, когда я проходил CS50. На канале четко объясняются вещи, связанные с компьютерами. Мне понравилось.

Фото: Medium. Канал The Coding Train

Статьи

Лично для меня чтение – огромное вдохновение. За пять месяцев обучения я очень много раз расстраивался и терял веру в себя. Чтение мне очень помогло. Вы просто не представляете, как много на просторах интернета есть прекрасных статей на тему программирования. Вот некоторые из них:

Другие полезные источники

  • JavaScript: Understanding the Weird Parts — Отличный курс на Udemy, благодаря которому можно разъяснить многие непонятные вещи касательно JavaScript. Рекомендую.

  • CS50 at Harvard — Я знал, что необязательно обладать глубокими знаниями информатики, чтобы устроиться джуниором в какую-то компанию, но я не мог противостоять соблазну: этот курс казался таким интересным!

  • NTMY — Episode 1 — Pieter Levels — NYMY – подкаст, который ведет талантливый дизайнер Тобиас ван Шнайер. В одном эпизоде он провел интервью с создателем NomadList Питером Левелсом. Я несколько раз слушал его историю, когда мне казалось, что у меня ничего не получится. Это шоу показало мне бесконечные возможности программистов/дизайнеров.

Подкаст NTMY Show

Как найти работу

Спустя четыре месяца беспрерывного написания кода я, наконец-таки, чему-то научился. Я почти закончил разрабатывать сайт для портфолио. В то же время денег на моем банковском счету хватало всего лишь на несколько месяцев. Пришло время искать работу.

К сожалению, у меня практически не было выбора. Мало кто искал человека, не имеющего опыта в разработке. На тот момент мне подходили всего лишь несколько вариантов. Было сложно. С другой стороны, эта ситуация заставила меня сфокусироваться на этих драгоценных возможностях.

Фото: Medium. Tenten.co

На протяжении трех лет я пристально наблюдал за дизайнерским агентством Tenten. Это было единственное агентство, которое объединяло в себе дизайн, цифровую разработку и инновации. Долгое время я хотел, чтобы они взяли меня к себе, и я верил, что они оценили бы мои навыки в графическом дизайне. Когда пришло время, я отправил им свое резюме. На всякий случай я написал другим пяти компаниям. Оставалось только ждать.

Наконец...я нашел работу!

Фото: Medium

Оглядываясь назад

Оглядываясь назад, я не могу сказать, что было легко полностью поменять профессию. Но это было не так сложно, как я ожидал. Сложнее всего для меня оказалось не написание кода, а поиск мотивации, которая двигала бы меня вперед.

Если вы нашли мотивацию, поздравляю вас. Если нет, продолжайте искать.

Самый полезный урок, который я извлек на протяжении своего пути – приступать к чему-то как можно быстрее. Я знаю, очень страшно сделать первый шаг, но только так можно чему-то научиться. Помните, что вам все равно нечего терять.

Источник.


Материалы по теме:

Как я заработал $200000 в 16 лет

Как переехать жить и работать в Португалию: опыт программиста

Как я пробовала стать генным инженером

Как стать программистом, если очень хочется, но опыта нет

 


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase