Истории

Подборка: 16 DeepTech-стартапов из Испании и Португалии

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Пиренейский полуостров не славится репутацией первопроходца в области DeepTech: это дружелюбный рынок для копирования ecommerce-проектов, но не прорывных инноваций. Однако ситуация начинает меняться.

Сейчас Испания стала очагом лидирующих стартапов квантовых вычислений, а Португалия может похвастаться такими единорогами, как Unbabel, а также восходящими звездами вроде Sensei. В материале — подборка наиболее перспективных стартапов из региона.

Подборка: 16 DeepTech-стартапов из Испании и Португалии

KIT-AR

Лиссабон, Португалия

KIT-AR — комплексное решение, которое использует AR, чтобы улучшить производительность рабочих на производстве. В комплекте с AR-шлемом технология обеспечивает «компьютерное видение» компонентов, позволяя проводить более надежные проверки качества и требуя меньше ресурсов на обучение.

Spotlab

Мадрид, Испания

Микроскопный анализ все еще выполняется преимущественно вручную, оставаясь сложной и нестандартизированной задачей, которая выполняется на глаз. Spotlab превращает любой смартфон в инструмент микроскопного анализа. При помощи ИИ-модели он снижает количество ошибок интерпретации и позволяет профессионалам принимать решения, основанные на данных.

Nearby Computing

Барселона, Испания

Число устройств интернета вещей растет в геометрической прогрессии. По прогнозам, к 2023 году оно достигнет 43 млрд устройств (в три раза больше, чем в 2018 году). Это потребует перехода от облачным вычислениям к периферийным (где данные обрабатываются ближе к источнику данных, а не на центральном облачном сервере).

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.


Читайте по теме: Исследование: европейские компании все больше стали инвестировать в DeepTech


Продукт Nearby Computing позволяет клиентам, работающим со сложными сетями устройств, создавать гибкую и управляемую архитектуру периферийных вычислений.

Iomed

Барселона, Испания

До 80% информации в больницах хранится бессистемно и, эти данные нельзя использовать для медицинских исследований. Поэтому врачи тратят тысячи часов, чтобы вручную структурировать масштабные данные. Результат — ограниченные наборы данных, очень долгие задержки и очень неэффективные процессы.

Модели Iomed автоматически организуют медицинские записи и формируют инфраструктуру данных, которая позволяет многочисленным «микросервисам» проводить медицинские исследования в полном соответствии с регламентом GDPR.

Ipronics

Валенсия, Испания

В Ipronics работают выпускники Политехнического университета Валенсии, которые зарегистрировали много патентов в области программируемой фотоэлектроники. Процессор компании сокращает время, необходимое для разработки программируемых фотоэлектрических систем.

Tinybird

Мадрид, Испания

Сейчас для многих компаний аналитика данных в реальном времени стала необходимостью, учитывая, сколько информации собирается постоянно в разных вертикалях. Tinybird получает выводы из «сырых данных», позволяя компаниям быстро создавать продукты и интерфейсы. Стартап провел крупнейший в Испании раунд серии A, который возглавили CRV и Singular Ventures, во время которого собрал $37 млн.

Voicemod

Валенсия, Испания

Звуковая идентичность станет важной частью нашего самовыражения в метавселенной. Этот стартап из Валенсии уже собрал миллионы пользователей, которые меняют свой голос с помощью ИИ-технологии Voicemod, например в контексте гейминга.

Freeverse

Барселона, Испания

Стартап создает инфраструктуру для живых NFT, которые могли бы эволюционировать, пока владельцы их используют. Недавно он закрыл раунд серии A на €10 млн.

Quibim

Валенсия, Испания

Проект применяет ИИ и продвинутые вычислительные модели к рентгеновским снимкам. Технология позволяет объективно измерить динамику метастаз или последствия фармакологического лечения и дополняет мануальную лучевую диагностику количественными данными.


Читайте по теме: Инвесторы назвали десять самых перспективных направлений в DeepTech


Традиционно качество подобной диагностики зависело от профессиональных медиков, которые визуально оценивали снимки, выявляя, характеризуя и отслеживая ход болезни. Прорывное решение от Quibim — ИИ-модель обработки изображений, которая сокращает количество необходимых человекочасов для анализа.

Union Avatars

Барселона, Испания

Стартап разрабатывает инструменты цифровой идентичности, создавая фотореалистичные аватары. В сочетании с такими технологиями, как компьютерное зрение, машинное обучение и блокчейн, это позволяет создать продукты, востребованные в будущем. Фактически Union Avatars создает паспорт для метавселенной.

QueryLayer

Валенсия, Испания

Стартап предлагает единую no-code privacyops-платформу, которая позволяет командам юристов, разработчиков и специалистов по безопасности вместе работать в соответствии с требованиями законодательства и безопасности. Продукт полностью готов к использованию, автоматизирован и может быть масштабирован.

Galgus

Севилья, Испания

Стартап предлагает решение для управления и создания высокопроизводительных wifi-сетей. Его могут использовать такие клиенты, как авиакомпании и футбольные стадионы, чтобы предоставить пользователям удобное и безопасное подключение к сети.

Smartex

Порту, Португалия

Стартап под руководством Жилберто Лоурейро помогает текстильной индустрии снизить количество отходов и снизить затраты, предлагая альтернативу ручной проверке качества. Решение на базе ИИ позволяет быстро определять и фиксировать дефекты продукции. Проект демонстрирует впечатляющий рост и недавно выиграл конкурс стартапов WebSummit.

Stratio Automotive

Лиссабон, Португалия

Операторы коммерческого транспорта давно искали технологии, которые помогут оптимизировать операции и снизить затраты, предупреждать поломки и сокращать длительность простоев. Но сейчас, когда парк машин разнообразен, а многие компоненты имеют разные протоколы данных, это не так просто.

Португальский стартап Stratio вызвался решить эту задачу и в течение нескольких лет занимался исследованиями и разработками, чтобы считывать низкоуровневые данные и использовать их в создании ИИ-моделей для прогнозирования отказов. Теперь на базе технологии создана ведущая платформа предиктивного обслуживания транспорта.

Freeverse

Барселона, Испания

В прошлом году продажи NFT выросли более чем в 200 раз, и достигли $17 млрд рыночной стоимости. Несмотря на спрос, применение NFT по-прежнему ограничено. После выпуска токены неизменны, и в основном используются для коллекционирования.

Freeverse разработал технологию 2 уровня, которая позволяет NFT масштабироваться и изменяться в соответствии с правилами, заданными создателем. Это открывает самые разные возможности использования NFT, создавая реальную пользу и экономическую ценность.

Didimo

Порту, Португалия

Didimo разработал технологический стек для автоматизации создания фотореалистичных и полностью анимированных человеческих аватаров. Для этого требуется всего несколько секунд и фотография, сделанная с любого устройства.

Традиционный подход подразумевает несколько этапов: несколько часов работы художника по компьютерной графике и длительную вычислительную обработку (в противном случае аватар будет не реалистичным, а рисованным). Технология Didimo открывает новые модели взаимодействия, применимые в области развлечений, гейминга и ритейла, и позволяет добавить в метавселенную множество цифровых людей.

Источник.

Фото на обложке: Joao Serafim / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Релокация бизнеса на Кипр, в Португалию и Латвию — какое направление выбрать?
  2. 2 Работа и бизнес в Португалии: самый подробный гид
  3. 3 Думаете инвестировать в недвижимость за рубежом? Обратите внимание на Португалию
  4. 4 Как переехать жить и работать в Португалию: опыт программиста
  5. 5 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти