«Еще не научившись толком ходить, они уже уверенно обращаются с айпадом»: что такое поколение iGen

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Американский психолог Джин Твендж изучает разницу между поколениями уже 25 лет. Недавно она выпустила новую книгу про поколение современных подростков «Почему современные “суперподключенные” дети растут более толерантными и послушными, но менее счастливыми и совершенно неготовыми к взрослой жизни — и что это значит для всех нас». Вот несколько интересных моментов из этой книги.

Представители поколения iGen родились в период с 1995 по 2012 год. Они растут со смартфонами в руках, и у каждого из них появляется аккаунт в Instagram еще в младшей и средней школе. Они не помнят времени, когда еще не было интернета. Миллениалы тоже росли с интернетом, но у них не было всегда под рукой круглосуточного доступа к нему.

Главное различие между миллениалами и последующим поколением в том, как они воспринимают окружающий мир и как проводят свободное время. Повседневные занятия современных подростков значительно отличаются от того, чем занимались их предшественники всего лишь несколько лет назад.

teens

Фото: Getty Images

Самые взрослые представители поколения iGen были еще подростками, когда в 2007 году был анонсирован iPhone и в 2010 появился iPad. Согласно опросу 2017 года, проведенному среди 5000 американских подростков, у трех из четырех из них есть iPhone.

Появление смартфонов кардинально изменило каждый аспект жизни подростков — от природы их социальных взаимодействий до психического состояния. Изменения затронули абсолютно всю молодежь, вне зависимости от страны и условий проживания. Тренд коснулся как богатых, так и бедных подростков любого этнического происхождения, в каждом городе, пригороде или поселке. Всюду, где есть вышки сотовой связи, молодые люди «живут» внутри своего смартфона.

igen

Фото: ShutterStock

Поколение iGen находится в наиболее безопасных условиях, чем его предшественники — ведь его представителям гораздо комфортнее сидеть у себя в комнате, чем в машине или на вечеринке. Шансы того, что они попадут в аварию или попробуют алкоголь, у них гораздо ниже, чем у предыдущих поколений, а следовательно, они гораздо меньше рискуют получить соответствующие заболевания.

Однако с точки зрения психики, поколение iGen более уязвимо, чем миллениалы — с 2011 года уровень подростковых самоубийств и депрессий значительно увеличился. Без преувеличения можно сказать, что поколение iGen находится на грани самого ужасного ментального кризиса за последние десятки лет.

Современные подростки реже ходят на свидания и неохотно учатся вождению. Раньше умение водить машину считалось возможностью обрести свободу, своеобразным символом бунтарского духа. Представители поколения iGen воспринимают получение водительских прав как необходимость, навязанную родителями. Предыдущие поколения о таком даже и подумать не могли.

igen
Фото: Getty Images

Раньше было очень много работающих подростков — они хотели обрести финансовую независимость, либо их отправляли на работу родители, чтобы те поняли, в чем заключается ценность денег. Представители поколения iGen очень мало работают и слабо распоряжаются собственными средствами. В конце 70-х годов 77% американских старшеклассников уже работали, к середине 2010-х их количество составило всего 55%.

По различным занятиям и привычкам — интересу к алкоголю, свиданиям и времени без присмотра родителей — современные 18-летние молодые люди ведут себя, скорее как 15-летние, а те, в свою очередь, — как 13-летние. Детство сейчас не кончается вплоть до старших классов.

Учитывая, что современные подростки меньше работают, это значит что у них гораздо больше свободного времени, чем у поколения X. Но чем же они занимаются?

igen

Фото: theatlantic.com

Сидят одни в своей комнате, уткнувшись в телефон. И часто испытывают очень много стресса. По иронии судьбы, несмотря на то что поколение iGen проводит гораздо больше времени под одной крышей со своими родителями, они привязаны к ним гораздо меньше, чем их предшественники.

«Я видела, как мои друзья общаются со своей семьей — они почти не разговаривают с родственниками, — рассказала 13-летняя девочка по имени Афина. — Они просто говорят "Да-да, ладно", уткнувшись в телефон».

Большую часть лета Афина, как и ее сверстники, проводит за смартфоном, переписываясь с друзьями в Snapchat.

«Я провожу больше времени с телефоном, чем с реальным людьми, — призналась она. — На кровати, где я обычно лежу, уже наверное отпечатался силуэт моего тела».

В период с 2000 по 2015 год количество подростков, которые почти каждый день встречаются со своими друзьями, снизилось на 40%. И самый резкий спад этого значения произошел относительно недавно.

Социальные сети, вроде Facebook, обещают помочь нам стать ближе к своим друзьям. Но судя по всему, iGen — это, скорее, очень одинокое и разрозненное поколение. Подростки, которые каждый день сидят в социальных сетях и редко видятся с друзьями, утверждают, что «часто чувствуют себя одинокими» и «как будто в стороне от всего происходящего». Они говорят, что хотели бы иметь больше хороших друзей. В 2013 году у подростков значительно увеличилось чувство одиночества, и оно до сих пор очень сильно.

igen

Фото: ShutterStock

Но это не всегда означает, что дети, которые проводят много времени в сети, более одиноки, чем те, кто меньше сидит в интернете. Некоторые юные любители соцсетей также чаще видятся с друзьями лично — в среднем, если подросток активно ведет себя в сетях, он активен и в живом общении, и наоборот. Но если судить о поколении в целом, то подростки, которые больше общаются с людьми с помощью смартфона, чем вживую, чаще испытывают одиночество.

Технологии вызывают у современных подростков очень много стресса. Как призналась Афина, она начинает нервничать, когда ее публикация в Instagram набирает слишком мало лайков. А еще не стоит забывать о таком явлении, как кибербуллинг (травля в интернете — прим. ред.) — по статистике, юные девушки подвергаются ему гораздо чаще, чем парни. Молодые люди стараются выяснять свои конфликты физическим способом, а девушки стремятся унизить жертву в сети за счет социального статуса или ее отношений.

igen

Фото: ShutterStock

В июле 2013 года в одном из домов в Техасе случился пожар: смартфон 13-летней девочки загорелся прямо в ее постели. Вы спросите, зачем вообще держать телефон в кровати? Поколение iGen говорит, что так им гораздо комфортнее. Экран телефона — последнее, что видят современные подростки перед сном, и первое, на что они смотрят после пробуждения. Возможно, смартфон в кровати действительно приносит им какое-то чувство спокойствия, но в целом негативно сказывается на сне. По статистике, большинство подростков спит менее семи часов в день вместо необходимых девяти. В 2015 году количество подростков, страдающих от недосыпания, увеличилось на 77% по сравнению с 1991 годом.

Недосыпание и риск появления депрессии — одни из причин, почему некоторые предприниматели Кремниевой долины стараются ограничивать своих детей от чрезмерного использования электронных устройств. Так делал даже Стив Джобс, несмотря на то что именно ему мы обязаны появлению самых популярных гаджетов.

igen

Фото: ShutterStock

Я понимаю, что заставить детей прекратить пользоваться устройствами, к которым они так привыкли, практически нереально. Трое моих дочерей родились в 2006, 2009 и 2012 году. Пока что они слишком малы, чтобы проявлять характерные признаки поколения iGen, но я уже вижу, как новые медиа проникают в их повседневную жизнь. Я лично видела, как одна из моих дочерей, которая едва научилась ходить, уверенно обращается с айпадом. А другая моя дочь в 6 лет просила купить собственный телефон. Моя девятилетка активно обсуждает последние мобильные приложения. Вытащить смартфон из рук подростков так же трудно, как когда-то нашим родителям было тяжело отогнать нас от экранов с MTV и заставить выйти погулять. Среднестатистический подросток проводит с телефоном в руках около 2,5 часов в день. Мягкие ограничения могли бы уберечь наших детей от негативных последствий чрезмерного использования технологий.

Современные подростки сами замечают, как смартфоны сказываются на их общении со сверстниками.

«Иногда я пытаюсь рассказать моим друзьям что-то интересное, а они смотрят в свой телефон или Apple Watch, — призналась Афина. — Обидно, когда ты хочешь чем-то поделиться, а на тебя даже не глядят».

Источник.


Материалы по теме:

Будущее вашего бизнеса зависит от поколения Z: как выжать из них максимум

Знакомство с поколением Z: чего хотят и на кого равняются подростки

Предприниматель рассказал о разнице между поколениями школьников и 30-летних

Поколение Z и Y — заядлые геймеры. Вот как извлечь из этого выгоду



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase