Игорь Рыбаков выделил три фактора, определяющих успех компании
Один из 200 богатейших предпринимателей России по версии Forbes — 2017 (состояние оценивается в $900 млн), совладелец компании «ТехноНИКОЛЬ», основатель НКО «Рыбаков Фонд» Игорь Рыбаков рассказал о факторах успеха своего главного бизнес-детища в автобиографической книге «Жажда». Приводим отрывок из книги в сокращении.
Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.
В 2016 году наша компания «ТехноНИКОЛЬ» была оценена в 1,8 млрд. долларов. А начинали мы в далеком 1992 году с моим однокурсником, другом и деловым партнером Сергеем Колесниковым со стартовым капиталом в 200 тысяч долларов, которые по тем временам казались совершенно огромными деньгами. Можно сказать, компания выросла практически на три порядка (в 9000 раз).
Начинали мы, как и многие тогда, безо всякого плана. Первые несколько лет компания, фактически, развивалась спонтанно — мы в основном реагировали на конъюнктуру, занимались решением массы тактических, приземленных задач: захватом рынков, выбором технологий, строительством заводов, поиском подходящего сырья. Однако сегодня, оборачиваясь назад, я вижу: было нечто, позволившее нам удержать вектор развития, не застрять в повседневных делах. Конечно, это взгляд человека взрослого и опытного, но, вслушиваясь заново в те давние бесконечные разговоры двух студентов в общежитии Физтеха, я понимаю: самые важные принципы были заложены в ядро компании уже тогда, когда мы обсуждали свою будущую жизнь и то, чего мы от нее хотим.
Напомню: это было самое начало девяностых. Мир вокруг менялся, и мы искали в нем свое место. Думаю, именно те, тысячу раз проговоренные, мечты, идеи, проблемы и желания легли в основу дальнейшего успеха компании. Успеха невероятного. Или закономерного.
За годы развития у нас сложился собственный набор подходов и техник, отличающий компанию не только от конкурентов, но и вообще от большинства российских бизнес-структур, с которыми доводилось близко познакомиться.
-
Мы всегда ставили перед собой и перед компанией крайне амбициозные цели. Если вы не задираете планку под небеса, то и энергии на прыжок или радикальный рывок не вырабатывается. Только мотивируя людей на сверхусилие, вы даете командам стимул к развитию, а что из этого вырастет — супер-руководитель, внедренная новая технология, действующий завод или группа заводов — время покажет.
-
Мы всегда внимательно смотрели на то, как работают конкуренты и вообще бизнес, стремились отбирать из общемировой практики подходящие технологические и управленческие решения и правильно их комбинировать. В конкуренции побеждает не тот, кто изобретает велосипед, и не тот, кто совершает прорывное открытие, а тот, кто выстраивает оптимальное для своих задач сочетание проверенных решений — он выигрывает не в новизне, но во времени.
Наиболее устойчивый результат дают не отдельные большие победы, а способность постоянно действовать чуть быстрее и чуть эффективнее остальных. И еще — «логика захватчика»: если вам удалось стать на каком-то направлении лидером, стремитесь к тому, чтобы максимально съедать те волны спроса, которые вы же и порождаете. Не оставляйте конкурентам возможности вклиниться и выйти на растущий рынок.
- Мы всегда проявляли бесстрашие. Готовность пробовать, ошибаться, быстро делать выводы из своих ошибок и гибко реагировать, набирая новый опыт. В быстро меняющихся условиях и в неопределенности такая тактика куда продуктивнее, чем стремление во что бы то ни стало действовать в соответствии с «правильным» планом, который часто не стоит потраченных на него усилий.
Везло ли нам? Да, иногда. В бизнесе не всегда удается попасть в «окно возможностей» с первого раза, и важно продолжать попытки. А везение как раз и заключается в том, чтобы в ходе этих попыток не нанести своему делу «травм, несовместимых с жизнью» и вовремя получить опыт победы — ощутить ее вкус и поймать предощущение. У команд, которым это удалось, больше шансов повторить успех, чем у новичков — добиться успеха, потому что накопление победного опыта и практик формирует инстинкт победителя.
Материалы по теме:
Что читает вице-президент «Рыбаков Фонда»
Игорь Рыбаков вложит 2 млн рублей в российский стартап DandyBox
Игорь Рыбаков: «Мы начинали с простого: перепродавали мороженое с наценкой в три раза»
Зачем стартапу наставник
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 В сети гибких офисов «Ключ» сменился состав акционеров Из капитала вышли миллиардер Игорь Рыбаков и основатель KupiVIP и Carprice Оскар Хартманн 21 декабря 20:25
- 2 Российский миллиардер снизит зарплату на 20% непривитым сотрудникам Cовладелец «Технониколя» Игорь Рыбаков стимулирует сотрудников вакцинироваться от COVID-19 27 октября 20:26
- 3 Российский сервис по ремонту квартир «Тномер» привлек €3 млн от фонда Рыбакова и Хартманна Весь проект по итогам сделки был оценен в €9 млн, фонд Larix получил долю в 33% 05 марта 17:35
- 4 Миллиардер Игорь Рыбаков вложил 10 млн рублей в агрегатор услуг для детей Kidkin Весь проект оценили более чем в $1 млн, говорят в «Рыбаков фонде» 28 февраля 16:32