Почему синдром самозванца может быть полезен для вашей карьеры

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Многим людям кажется, что они недостойны своей должности или положения в обществе, несмотря на проявленные таланты. Такие сомнения обычно называют «синдромом самозванца» и, по словам журналистки Кристин Вонг, это не всегда плохо.

Однажды в начале моей карьеры меня пригласили на крутое пресс-мероприятие в Лос-Анджелесе. Когда я туда пришла, то увидела, что меня окружают журналисты из крупнейших СМИ мира. Я почувствовала себя лишней и пряталась в туалете, пока не пришла моя подруга.

Сейчас я вспоминаю этот случай, как худший приступ, вызванный синдромом самозванца. Этим популярным термином обозначают чувство неуверенности и дискомфорта, которое мы испытываем, когда продвигаемся по карьерной лестнице. Например, когда мы получаем работу мечты, то говорим себе, что вам просто повезло или вы каким-то чудом обманули эйчара, но уж точно этого не заслужили. Или же добившись престижной должности, мы смотрим на свою визитку и смеемся, потому что все это вам кажется невозможным.

Я беседовала об этом синдроме со многими людьми — владельцами бизнеса, исследователями, сценаристами. Все они говорили, что чем большего вы добиваетесь, тем сильнее его чувствуете. Но на самом деле у синдрома самозванца есть положительные стороны и из него можно извлечь выгоду.

«Синдром самозванца плох тем, что мешает многим великим людям развиваться и делиться своими талантами с миром», — считает Келси Рамсден, автор книги «Похмелье от успеха». Однако по ее словам, проявление такого синдрома это признак того, что вы вышли из зоны комфорта, а значит, прогрессируете.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Это признак, что вы на верном пути

Недавнее исследование показало, что мировые руководители больше всего боятся почувствовать, что не заслужили своего успеха.

Амбициозные люди особенно подвержены синдрому самозванца и на это есть ряд причин. Во-первых, у них выше шансы стремиться к новым карьерным достижениям, поэтому для них вполне естественно испытывать неуверенность с появлением дополнительных обязанностей.

Вторая причина сложнее. «Когда человеку что-то удается — потому что он усердно работал и достиг мастерства или же у него просто талант — у него это получается почти интуитивно, — объясняет Рамсден. — Тогда он начинает задаваться вопросом: “Может, я кого-то обманываю?”».

pic

Фото: Unsplash

Синдром самозванца — это слабость. Но амбиции всегда идут рука об руку со слабостями. Просить повышения и обсуждать новые карьерные возможности всегда нелегко и некомфортно. Но если вы хотите добиться какого-то прогресса, вам придется на какое-то время ощутить этот дискомфорт и извлечь из него уроки.

Этот синдром может послужить мотивацией

Когда вы чувствуете себя самозванцем, у вас есть два варианта — спрятаться в туалете или доказать миру (и самому себе), что вы достойны своего положения. Если вы выберете последний, то синдром самозванца может стать мощным мотиватором. Прилагайте больше усилий, узнавайте новое и задавайте правильные вопросы, пока не перестанете чувствовать себя недостойным.

А еще вам может помочь успокоиться мысль о том, что это плохие работники обычно склонны переоценивать свои навыки (этот феномен называют эффектом Даннинга — Крюгера). При этом психологи, открывшие этот эффект, обнаружили и обратные ситуации — компетентные люди часто недооценивают свои способности.

Так что если вы чувствуете себя неуверенно в новом положении, то это необязательно плохо. Возможно, вы гораздо более способны, чем думаете. При этом вы знаете свои слабости и у вас есть мотивация от них избавиться. Признайте, что у вас синдром самозванца и что, вероятно, вы недооцениваете себя. Используйте эту информацию, чтобы доказать себе, на что вы способны и избавиться от этого неприятного синдрома.

pic

Фото: Unsplash

Он не дает вам расслабляться

Однажды босс дал мне таблицу с информацией, в которой, как он думал, я разбираюсь. Вместо того, чтобы признаться в своей некомпетентности, я целый час сидела над таблицей, пытаясь хоть что-то в ней понять.

С помощью синдрома самозванца можно избежать подобной ситуации. Небольшая неуверенность в себе не дает вам расслабляться — вы будете стремиться узнать что-то новое, замечать детали и адаптироваться к новым условиям. И человек с синдромом самозванца уж точно бы признался начальнику, что он не понимает таблицу, а не выглядел бы глупо, как я.

Он мотивирует вас сосредоточиться на работе

Синдром самозванца тесно связан с нашей личностью и самосознанием. «Многие люди верят, что их определяют их поступки и достижения, — говорит Рамсден. — Когда достижения превышают наши ожидания от самих себя, возникает синдром самозванца».

Представьте, что вас повысили до престижной должности. Разумеется, вы начнете нервничать, потому что вам надо соответствовать тому, что ожидают от человека в этой роли. Однако вы можете ошибаться и не видеть, что вы уже оправдываете эти ожидания (раз вас повысили, это значит, что вы и так справлялись со множеством соответствующих обязанностей). Но, конечно, вам предстоит еще научиться чему-то новому — и синдром самозванца будет вас мотивировать.

Рамсден считает, что важно отделять свою личность от работы. Такое разделение полезно для вашего психического здоровья, а также позволяет оценивать достижения объективно, а значит, качественнее выполнять работу.

Источник.


Материалы по теме:

Как доказать себе, что ты лучший, и поднять ценник в два раза

5 ментальных ловушек, в которые попадаются все стартаперы

Правильное восприятие критики может кардинально изменить вашу карьеру

Как побороть страх провала в бизнесе


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics
16 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase