Почему стартапы не смогли совершить революцию в страховании
Инвесторы и предприниматели годами делали ставку на индустрию страхования, считая, что она готова к изменениям. За последние пять лет в InsurTech-стартапы по всему миру было инвестировано $40 млрд. Тем не менее, технологии, которые кардинально изменили розничную торговлю и путешествия, так и не смогли оказать серьезного воздействия на потребительское страхование.
Индустрия страхования — это крупное направление, которое может приносить приличную прибыль и при этом ведет бизнес примерно одним и тем же образом уже десятки лет. Предполагалось, что достаточно добавить немного искусственного интеллекта, больших данных и удобных для пользователя приложений, и можно будет завоевать приличный кусок рынка.
И множество людей в это поверили. Согласно данным страховой компании Gallaher Re, за последние пять лет в InsurTech-стартапы по всему миру было инвестировано $40 млрд.
Тем не менее, потребительское страхование по-прежнему остается в значительной степени неизменным. Например, в Великобритании список крупнейших автостраховщиков выглядит так же, как десятилетие или два назад — это Aviva, Admiral, Direct Line и так далее. Похожая ситуация и в США. Да, сейчас страховку можно купить через агрегатор цен, а не у брокера, но сама политика в целом остается прежней.
Сравните это с масштабом изменений, которые произошли в розничной торговле, путешествиях и множестве других отраслей.
Читайте по теме:
Погружение в онлайн, консолидация и пересмотр предложений — перспективы рынка страхования в России
В каско для электромобилей начали включать риски повреждения аккумулятора и самовозгорания
Женщины ломают гаджеты в два раза чаще мужчин — исследование
Целая волна стартапов пыталась оставить свой след в индустрии. Зарегистрированный в США Lemonade, один из самых заметных InsurTech-стартапов, все еще убыточен и, по прогнозам, будет оставаться таковым еще пару лет. За последний год его акции потеряли 59%. У других проектов вроде Hippo и Root дела обстоят немногим лучше.
В Великобритании такие компании, как By Miles (рассчитывает стоимость автостраховки на базе пробега в милях) и Cuvva (краткосрочное страхование автомобилей) предлагают интересные продукты и растут, но пока едва ли стали заметными участниками индустрии автострахования, стоимость которой оценивается в $19,4 млрд.
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются эти стартапы, заключается в том, что им сложно привлечь людей.
«Клиенты просто не слишком заботятся о своей страховке. Это очень конкурентный рынок, где большинство покупателей ориентированы на цену. Условия волнуют их меньше» — объясняет Пол Деат из консалтинговой компании Oxbow. Впечатлить аудиторию, рассказав о последних инновациях iPhone — это одно. Заинтересовать ее последними инновациями в области InsurTech — совсем другое.
И поэтому стартапы вынуждены конкурировать по цене с крупными операторами. В прошлом году Lemonade начал работу в Великобритании. На своем сайте сервис призывает «забыть все, что вы знаете о страховании» и «сберечь ваши вещи всего за 4 фунта стерлингов в месяц». Объяснение того, как работает политика сервиса, и какие благие дела он поддерживает, находится ниже.
Стартапу приходится упорно работать, чтобы добиться успеха в бизнесе. Это означает большие затраты на маркетинг, как прямую рекламу, так и агрегаторы цен. В страховании не обойтись сарафанным радио.
Кроме того, отмечает Роб Моффат из венчурной группы Balderon, Lemonade приходится тщательнее разбираться с претензиями, выявляя мошенничество и снижая затраты на ремонт. Если эти расходы будут слишком большими, ни интеллектуальные данные, ни инновационные бизнес-модели не удержат бизнес на плаву.
Проблема актуальна и для старожилов рынка — так, Direct Line недавно сообщила, что не будет выплачивать дивиденды из-за многочисленных страховых случаев.
Похоже, крупные страховщики могут вздохнуть с облегчением: волна инноваций, которая должна была взорвать рынок, оказалась не такой большой. А сейчас, когда технологическая отрасль переживает не лучшие времена, а финансирование сокращается, перспектива появления нового крупного игрока становится все более отдаленной.
Впрочем, угроза сохраняется. Среди потребителей не так много тех, кто доволен страховкой, и поэтому на рынке по-прежнему есть возможность для того, чтобы кто-то пришел с предложением, которое их переубедит.
Тем временем, на горизонте уже появились технологические гиганты. Пока ни один из них не сделал серьезных шагов в секторе, но они уже подступаются к нему. Один из последних примеров — Amazon, который планирует запустить страховой портал в Великобритании.
Фото на обложке: CrizzyStudio /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 Ozon fresh начал страховать жизнь и здоровье своих курьеров Максимальная сумма ущерба по страховке составляет 500 тыс. рублей 04 апреля 13:55
- 2 Работодатели стали ухудшать условия медстрахования сотрудников Урезать полисы приходится из-за роста цен на услуги клиник 02 апреля 16:39
- 3 Ozon запустил страхование пунктов выдачи заказов для любых маркетплейсов Стоимость годового полиса начинается от 9 тыс. рублей 27 марта 14:43
- 4 Треть россиян увеличила траты на шоппинг в 2025 году 40% откладывают на покупки конкретную сумму 06 марта 10:24