3 признака плохого инвестора, которые нельзя игнорировать
Привлечение инвестиций – одна из самых сложных задач в работе предпринимателя. Это тонкий ритуал, во время которого обе стороны должны решить, стоит ли доверять друг другу. Предприниматель Крис Майерс в колонке на Forbes дает советы, как на ранних этапах вычислить инвестора, с которым лучше не иметь дела.
Привлечение инвестиций — напряженное время для обеих сторон процесса, но обычно предпринимателю приходится труднее. Редко взаимоотношения между компанией и инвестором принимают симметричный характер. Инвесторы сохраняют в своих руках контроль над капиталом, который жизненно необходим молодым компаниям для развития, не давая предпринимателям влиять на ситуацию.
Осторожно, тонкий лед! Фото: Unsplash
Но есть и хорошие новости. Большинство инвесторов работают в бизнесе, целью которого является создание ценности. Когда-то они сами были предпринимателями и знают, как сложно бывает создать что-то стоящее. Однако есть и те, кто лишен этого опыта, и такие люди могут существенно навредить вашему бизнесу.
Принцип «не навреди»
Конечно, инвесторы должны в какой-то степени контролировать ситуацию – в конце концов, они рискуют собственными деньгами. Тем не менее самым важным правилом любого профессионального инвестора должно быть «не навреди». К сожалению, в реальности неадекватные, неопытные и некомпетентные инвесторы могут сильно навредить компаниям из собственного портфолио.
Мне это знакомо не понаслышке. Совсем недавно мы чудом избежали катастрофы, когда один венчурный фонд (который я не стану называть) согласился вложиться в мою компанию BodeTree только затем, чтобы спустя 10 часов выйти из сделки. Поводы для сомнений появились достаточно рано, но я сознательно их игнорировал. Мне хотелось завершить наш раунд, поэтому я старался не замечать их поведение.
К счастью, сделка была расторгнута до того, как стало слишком поздно.
Это был горький, но определенно полезный опыт. Я бы хотел поделиться теми чертами, на которые нужно обратить особое внимание при работе с потенциальными инвесторами.
1. Они проводят слишком тщательную оценку вашего бизнеса
Венчурные инвестиции – до смешного простой процесс. Конечно, если послушать специалистов, то это покажется чем-то из разряда квантовой физики, но в реальности все можно свести к четырем вопросам:
- Будет ли продукт или услуга решать проблему большого числа клиентов и создавать ценность?
- Выглядит ли разумной бизнес-модель?
- Верите и уважаете ли вы команду руководителей?
- Попадает ли этот бизнес в область ваших компетенций?
Без сомнения, стоит проводить определенную проверку бизнеса перед сделкой. В этой ситуации действует старое доброе правило «доверяй, но проверяй». Между тем, для сравнительно небольших инвестиций в молодую компанию не требуется проверять все до мельчайших деталей.
Одна инвестиционная группа, с которой мы имели дело, потратила на анализ несколько месяцев, а затем настояла на дополнительной «экспертизе» длиной в несколько месяцев, за которые не сделала вообще ничего.
Я знаю, поскольку мы создали отдельную базу данных со всей необходимой информацией. За все время ей воспользовались всего дважды.
После такой большой задержки я должен был сразу отказаться от сотрудничества, но я этого не сделал. К сожалению, после этого все становилось только хуже.
2. Они не устанавливают никаких сроков
Когда закончился их первоначальный 60-дневный период «проверки», я приготовился заключать сделку и получать инвестиции. Однако, к моему сожалению, они все еще были не готовы. Неизвестно, отсутствовала у них на тот момент нужная сумма, или они хотели перестраховаться и снизить риски. Главное, что они не могли назвать нам конкретные сроки.
Я дал им еще один месяц, непредвиденные накладки могут случиться у каждого. В бизнесе нужно доверять партнерам, а это работает в оба направления.
К сожалению, один месяц превратился в два, а затем и в три. Как бы я на них не давил, они не соглашались назвать четкие даты.
Год близился к концу, и я решил назначить дедлайн самостоятельно. Я потребовал от них принять решение до конца года, иначе я бы увеличил оценку компании. Это было бы справедливо по отношению к другим моим инвесторам.
Мне дали слово, что сделка будет заключена до конца 2016 года. Затем наступил декабрь, и они снова взялись за старое.
3. Они не держат свое слово
Пока длилась вся эта игра в поддавки, фонд назначил на работу более опытных менеджеров, и внезапно новому руководителю заблагорассудилось проверить все ранее совершенные инвестиции.
Поначалу я был рад тому, что у фонда появилось новое более подкованное руководство. В конце концов, в команде появились очень сильные специалисты, которые могли серьезно помочь делу. Проблема была в том, что управляющий партнер фонда уже подтвердил документами решение инвестировать, но теперь стал говорить, что решение принимает не он.
Этот факт выявил две проблемы для меня и других компаний, с которыми фонд вел переговоры. Во-первых, оказалось, что слово представителей фонда практически ничего не стоит. Инвестиции – это партнерские отношения, а партнерство основано на доверии. Само собой, доверять фонду уже было нельзя.
Во-вторых, стало понятно, что никто в фонде не осознавал, с какими репутационными рисками связано такое их поведение. Даже если бы они в итоге стали нашими инвесторами, я уже знал, что к таким партнерам нельзя относиться ни с доверием, ни с уважением.
Что в итоге? Всегда доверяйте своей интуиции
Уже шесть месяцев назад стало очевидно, что этот фонд ничем не мог нам помочь кроме собственно денег. Тем не менее я поддался желанию закончить все как можно быстрее и позволил им столько водить нас за нос.
Главное в этой ситуации то, что я получил ценный урок, которым теперь могу поделиться с коллегами. Никогда и ни при каких условиях не нужно игнорировать эти признаки недобросовестного инвестора.
Лучше продлить инвестиционный раунд, чем иметь дело с людьми, которые попросту не держат свое слово. В краткосрочной перспективе это может быть тяжело, но в целом ваша организация только выиграет. Я ждал слишком долго, но теперь я все-таки рад, что сделка не состоялась.
Материалы по теме:
Семь вопросов, которые вы должны задать себе перед встречей с инвестором
10 ошибок, которые погубят ваш стартап
16 способов разубедить инвестора вкладывать в вас деньги
Как получить деньги для бизнеса без лишних усилий
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 11 вещей, которые разработчики «обожают» слышать от своих коллег не из IT РАЗГОВОР ОКОНЧЕН, МАНЬЯК 17 сентября 14:27
- 2 14 подкастов ко дню программиста, которые интересно послушать неравнодушным к софтверу Праздничные подкасты – налетайте! 13 сентября 13:00
- 3 На каких конференциях можно встретить топ-менеджеров больших компаний Моя компания выходит на новый рынок. Стоит ли отправлять сотрудника на конференцию в этом регионе? 11 сентября 19:00
- 4 Стартапу, выходящему на ICO, нужен ментор. Зачем? Где и как правильно искать менторов под ICO 09 сентября 18:14